Семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Духо́вная семина́рия (от лат. seminarium — рассадник) — учебное заведение для подготовки христианского духовенства.

История в Российской православной церкви[править | править вики-текст]

См. также в статье Церковная реформа Петра I

В Российской империи (Северо-восточной России) семинарии (архиерейские школы) начали учреждаться в начале XVIII века, обычно при архиерейских домах; были преимущественно сословными учебными заведениями для сыновей духовенства и не имели первоначально целью подготовку обязательно священнослужителей, ввиду определённой нехватки мест для клириков.

В XVIII веке полный курс, имевшийся далеко не везде[1], мог занимать 8 лет в следующих ступенях («классах»): фара (или аналогия), инфима, грамматика, синтаксима, пиитика, риторика, философия, богословие. В основе всей системы обучения лежало совершенное овладение латинским языком; все прочие знания давались попутно, из чтения латинских текстов. Постепенное введение греческого началось в конце XVIII века, при митрополите Московском Платоне (Левшине).

В 1814-1818 году была предпринята реформа духовных школ в Российской империи, в результате которой семинарии по своему статусу они были равны гимназиям, тогда как академии представляли собой высшие духовные заведения[2].

Под влиянием митрополита Филарета (Дроздова) в XIX веке происходил постепенный отход от латинский схоластики.

По определению устава 1884 года, семинарии представляли собою «учебно-воспитательные заведения для приготовления юношества к служению православной церкви». Семинарии находились под общим управлением Святейшего Синода, состояли в непосредственном ведении епархиальных архиереев, имевших высшее наблюдение за направлением преподавания, за воспитанием учащихся и за выполнением правил устава в общем.

Семинарии содержались на средства Св. Синода и на пособия, отпускаемые из государственного казначейства. Непосредственное управление семинарией принадлежало ректору, инспектору и правлению, имеющему собрания педагогические и распорядительные.

В семинарии принимались молодые люди православного исповедания из всех сословий. Преобладающее значение в учебном курсе семинарий занимали богословские науки, но в значительном объёме преподавались и науки общеобразовательные, входящие в курс классических гимназий.

До конца 1870-х годов окончившие курс семинарий имели свободный доступ в высшие учебные заведения, наравне с гимназистами. Затем доступ этот был закрыт; впоследствии (в конце XIX) лучшим из окончивших курс семинарий было дозволено поступать в Томский и Юрьевский университеты.

Обучение в семинариях было бесплатным, причём сироты и дети бедных родителей принимались на казённое содержание. Лучшие воспитанники семинарий по окончании курса поступали в духовные академии; большая часть воспитанников определялась епархиальным начальством на места священно- и церковнослужителей либо на должности учителей и надзирателей в духовно-учебные заведения.

К началу XX века существовало 55 духовных семинарий, в которых учились около 18 тысяч человек. До недавнего времени семинария считалась средним учебным заведением, которое занимало промежуточное положение между духовным училищем и Духовной академией.

В современной РПЦ[править | править вики-текст]

Согласно данным, приведённым патриархом Алексием II на Епархиальном собрании города Москвы 24 декабря 2007[3], в Русской православной церкви (без учёта РПЦЗ) было 38 духовных семинарий. В современной РПЦ действует 51 духовная семинария.

В основу деятельности семинарий РПЦ положены «Концепция высшего Духовного образования Русской Православной Церкви» и «Церковный образовательный стандарт высшего образования специалиста в области православного богословия (Семинария)», принятые Священнным Синодом РПЦ 21 августа 2007 года[4] по докладам Председателя комиссии по подготовке концепции Духовного образования Русской православной церкви и анализу проводимых реформ духовных школ, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) и Председателя Учебного комитета Московского патриархата архиепископа Верейского Евгения (Решетникова). Благодаря этим документам семинария стала высшим учебным заведением РПЦ.

Болонский процесс в РПЦ[править | править вики-текст]

По инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в РПЦ начинается реформирование духовного образования. Преобразования нацелены на интеграцию российского духовного образования в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — это повышение уровня качества духовного образования России[5].

В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым[6]:

  • Первый уровень — Бакалавриат, итогом которого становится написание дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия». Как и любой другой бакалавриат в России, это завершённое высшее образование. Термин "семинария" является вторым равнозначным наименованием бакалавриата как духовного учебного заведения в РПЦ. В некоторых богословских учебных заведениях бакалавриат представляет из себя 4 (обязательных) года + 1 (пастырский и практический) год обучения в Семинарии, итогом которого становится написание Дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия». В других бакалавриатом называется пятилетнее образование: подготовительный ("нулевой") курс + 4 года основного образования. В последнем случае зачисление на 1 курс бакалавриата производится не столько по результатам успеваемости на подготовительном курсе, сколько по результатам дисциплинарных наблюдений. В основу деятельности бакалавриата (семинарий) РПЦ положены «Концепция высшего Духовного образования Русской Православной Церкви» и «Церковный образовательный стандарт высшего образования специалиста в области православного богословия (Семинария)», принятые Священнным Синодом РПЦ 21 августа 2007 года[4] по докладам Председателя комиссии по подготовке концепции Духовного образования Русской православной церкви и анализу проводимых реформ духовных школ, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) и Председателя Учебного комитета Московского патриархата архиепископа Верейского Евгения (Решетникова). Благодаря этим документам семинария и превратилась в высшее учебное заведение РПЦ.
  • Второй уровень — Магистратура: 2-х годичная программа при Духовных Академиях и других богословских учебных заведениях РПЦ, итогом которой становится написание Магистерской диссертации на соискание степени «Магистр богословия». С недавнего времени в некоторых Духовных академиях РПЦ написание Магистерской диссертации является условием обучения в Магистратуре. С началом Болонского процесса в РПЦ термин "Академия" стал иметь двоякое значение: с одной стороны им как официально, так и неофициально называют Магистратуру, с другой - учебное заведение, объединяющее в себе несколько звеньев богословского образования РПЦ, например, бакалавриат (семинарию), Магистратуру, Аспирантуру и Докторантуру.
  • Третий уровень — Аспирантура: 3-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Кандидатской диссертации на соискание степени «Кандидат богословских наук» (в европейской классификации — «Доктор теологии I степени»).Особо отличившиеся Кандидаты богословия могут продолжить заниматься богословскими науками в Докторантуре при Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия, и защитить Докторскую диссертацию на соискание степени «Доктор богословия» (в европейской классификации — «Доктор теологии II степени» или «Doctor of Divinity»).

Все действующие Семинарии РПЦ в течение ближайших лет (начиная с 2010 года) должны будут представлять Бакалавриат — программу обучения в соответствии с государственным стандартом по специальности «Теология» (031900), и получить государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности «Теология» (031900) высшего профессионального образования. И по окончании семинарий выпускники должны будут получать диплом государственного образца со степенью «Бакалавр богословия».

Некоторые семинарии РПЦ уже к 2010 году получили государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности «Теология» (031900) и сформировали программу соответствующую государственным стандартам, как например: Смоленская православная духовная семинария[7], получившая лицензию в 2009 году[8].

Православные семинарии[править | править вики-текст]

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

ныне действующие
  1. Алма-Атинская духовная семинария (с 2010)
  2. Барнаульская духовная семинария (с 2006)
  3. Белгородская духовная семинария (с миссионерской направленностью) (1787—1799, с 1996)
  4. Витебская духовная семинария (БПЦ) (1856—1918, 2011)
  5. Владимирская духовная семинария (1750—1918, с 1995)
  6. Волынская духовная семинария (1796—1964, с 1991)
  7. Воронежская духовная семинария (1745—1918)
  8. Донская духовная семинария (1868—1918, с 2010)
  9. Екатеринбургская духовная семинария (1916—1919, с 2001)
  10. Екатеринодарская духовная семинария (с 2006)
  11. Иваново-Вознесенская духовная семинария (c 2002)
  12. Казанская духовная семинария (1723—1921, с 1998)
  13. Калужская духовная семинария (1775—1917, с 1996)
  14. Киевская духовная семинария (УПЦ МП) (1808—1918, 1947—1960, с 1989)
  15. Кишинёвская духовная семинария (1813—1940, с 1991)
  16. Коломенская духовная семинария (1723—1800, с 1996)
  17. Кузбасская духовная семинария (с 2007)
  18. Костромская духовная семинария (1747—1918, с 1996)
  19. Курская духовная семинария (1787—1918, с 1991)
  20. Минская духовная семинария (БПЦ) (1793—1918, 1947—1963, с 1989)
  21. Московская духовная семинария (1814—1919, с 1946)
  22. Нижегородская духовная семинария (1721—1918, с 1995)
  23. Николо-Угрешская духовная семинария (с 1999)
  24. Новосибирская духовная семинария (с 2009)
  25. Одесская духовная семинария (УПЦ МП) (1838—1920, с 1945)
  26. Оренбургская духовная семинария (1884—1919, с 2008)
  27. Пензенская духовная семинария (1800—1918, с 2010)
  28. Перервинская духовная семинария (1775—1823, с 2001)
  29. Пермская духовная семинария (c 2010)
  30. Полтавская Миссионерская Духовная Семинария (УПЦ) (1776—1797, 1862—1918, с 2007)
  31. Почаевская духовная семинария (УПЦ МП) (с 1994)
  32. Православная духовная семинария во Франции (с 2008)
  33. Рижская духовная семинария (1850—1919, 1926—1936, с 1993)
  34. Рязанская духовная семинария (1722—1918, с 2004)
  35. Самарская духовная семинария (1858—1918, с 1997)
  36. Санкт-Петербургская духовная семинария (1725—1918, с 1946)
  37. Саратовская православная духовная семинария (с 1830—1919, 1947—1960, с 1991)
  38. Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле (РПЦЗ) (с 1948)
  39. Смоленская духовная семинария (1728—1918, с 1995)
  40. Сретенская духовная семинария (с 2000)
  41. Ставропольская духовная семинария (1846—1920, 1946—1962, 1990)
  42. Таврическая духовная семинария (УПЦ МП) (1869—1918, с 2006)
  43. Тамбовская духовная семинария (1779—1918, с 2005)
  44. Ташкентская духовная семинария (с 1998)
  45. Тобольская духовная семинария (1743—1919, с 1989)
  46. Токийская духовная семинария (Японская православная церковь) (1879—нач. 1940-х, с 1954)
  47. Томская духовная семинария (1858—1918, с 1992)
  48. Тульская духовная семинария (1800—1918, с 2001)
  49. Хабаровская духовная семинария (с 2005)
  50. Харьковская духовная семинария (УПЦ МП) (1734—1917, с 1996)
  51. Якутская духовная семинария (1858—1870, 1884—1920, с 2011)
  52. Ярославская духовная семинария (1747—1918, с 2006)
недействующие
  1. Александровская миссионерская духовная семинария (1895—1917)
  2. Архангельская духовная семинария (1723—1920)
  3. Астраханская духовная семинария (1778—1918)
  4. Благовещенская духовная семинария (1871—1918)
  5. Виленская духовная семинария (1839—1944, 1946—1947)
  6. Вифанская духовная семинария (1797—1918)
  7. Вологодская духовная семинария (1730—1918)
  8. Вятская духовная семинария (1735—1918)
  9. Екатеринославская духовная семинария (1804 — ок. 1918)
  10. Иркутская духовная семинария (1780—1920)
  11. Красноярская духовная семинария (1895—1920)
  12. Могилёвская духовная семинария (1757—1918)
  13. Новгородская духовная семинария (1740—1918)
  14. Новоархангельская духовная семинария (1845—1858)
  15. Олонецкая духовная семинария (1829—1918)
  16. Орловская духовная семинария (1778—1918)
  17. Переяславская духовная семинария (1738—1862)
  18. Подольская духовная семинария (1797—1920)
  19. Псковская духовная семинария (1733—1918)
  20. Севская духовная семинария (1778—1788)
  21. Симбирская духовная семинария (1840—1918)
  22. Слуцкая духовная семинария (1785—1793)
  23. Тверская духовная семинария (1722—1918)
  24. Троицкая лаврская духовная семинария (1738—1814)
  25. Уфимская духовная семинария (1800—1919)
  26. Холмская духовная семинария (1876 — 1921)
  27. Черниговская духовная семинария (1700—1918)
  28. Читинская духовная семинария (1917—1919)

Болгарская православная церковь[править | править вики-текст]

Грузинская православная церковь[править | править вики-текст]

Православная Церковь в Америке[править | править вики-текст]

Сербская православная церковь[править | править вики-текст]

Семинарии других православных поместных церквей[править | править вики-текст]

Протестанты[править | править вики-текст]

Существует большое количество евангельских церквей. Основной упор в евангельских семинариях делается на тщательное изучение Библии — книг Ветхого и Нового Заветов, прививаются навыки душепопечения, активного миссионерства и служения обществу.

Некоторые семинарии евангельских христиан

  1. Московская Семинария евангельских христиан
  2. Евроазиатская богословская семинария
  3. Таврийский христианский институт
  4. Львовская богословская семинария
  5. Украинская евангельская теологическая семинария

Католические семинарии в России и СНГ[править | править вики-текст]

  1. «Мария — Царица Апостолов» (Санкт-Петербург)
  2. Высшая духовная семинария Найсвятейшего Сердца Иисуса (Ворзель, Киевская область, Украина).
  3. Высшая духовная семинария Львовской архидиецезии Римско-Католической Церкви (пгт. Брюховичи, г. Львов, Украина).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Стефан, архиеп. Пинский и Лунинецкий. История Минской Духовной Семинарии // Ступени, 2000, № 1; http://www.minds.by/.
  • Пичугин, П. В. Материалы РГАДА о библиотеке Новгородской духовной семинарии // Лихудовские чтения: материалы научной конференции «Вторые Лихудовские чтения». Великий Новгород, 24 −26 мая 2004 года / отв. ред. В. Л. Янин, Б. Л. Фонкич. Великий Новгород, 2009. — С. 120—124.
  • Пичугин, П. В. Духовные семинарии и их библиотеки в развитии отечественного образования // Социология социальной сферы. Материалы Всерос. социологического конгресса: тез. докладов и выступлений 22 октября 2008 г. / под. ред. академика РАН В. И. Жукова. — М., 2009. — С. 147—151.
  • Пичугин, П. В. Духовные семинарии и их библиотеки в истории отечественного просвещения (XVIII в.) // Ученые записки / РГСУ. — 2009. — № 2. — С. 237—240.
  • Пичугин, П. В. Из истории библиотеки Перервинской духовной семинарии. XVIII век. // Библиотека в контексте истории : материалы 8-й международной науч. конф., Москва, 5 — 6 октября 2009 г. / [сост. М. Я. Дворкина]. — М. : Пашков дом, 2009. — С. 73 — 79.
  • Пичугин, П. В. История библиотеки духовной семинарии в Рязани (XVIII век) // Библиотековедение. — 2010. — № 2. — С. 100—104.
  • Пичугин, П. В. Просветительская деятельность митрополита Московского Платона (Левшина) // Румянцевские чтения — 2010. Ч. 2. : материалы международ. науч. конф. (20 — 22 апреля 2010 г.) : [в 2 ч.] / Российская гос. б-ка; [сост. М. Е. Ермакова]. — М.: Пашков дом, 2010. — С. 53 — 58.
  • Пичугин, П. В. О комплектовании фонда библиотеки Троицкой Лаврской духовной семинарии в 60 – 70 –е гг. XVIII в. // Румянцевские чтения – 2012. : материалы Всероссийской науч. конф. (17 – 18 апр. 2012 г.) : в 2 ч. / Российская гос. б-ка; сост. Е. А. Иванова. – Ч. 2. – М. : Пашков дом, 2012. – С. 117 – 122.
  • Пичугин, П. В. История духовной семинарии в Казани и ее библиотеки XVIII в. // Библиотечное дело – 2012: библиотечно-информационная деятельность в пространстве науки, культуры и образования. Ч. 2. : материалы XVII международ. науч. конф. (25 – 26 апреля 2012 г.) : [в 2 ч.] / Московский гос. ун-т культуры и искусства. – М., 2012. – С. 257 – 260.
  • Пичугин, П. В. История Владимиро-суздальской духовной семинарии и ее библиотеки (XVIII век) // Молодежь – культура – политика : историческая память и цивилизационный выбор : VIII юбилейные Панаринские чтения : сб. статей / отв. ред. В. Н. Расторгуев. – М. : МАКС-Пресс, 2012. – С. 612 – 622.
  • Пичугин, П. В. История библиотеки Владимиро – Суздальской духовной семинарии (XVIII век) // Библиотековедение. – 2012. – № 4. – С. 96 – 101.
  • Пичугин, П В. Из истории библиотеки Киевской духовной академии (XVIII в.) // Чертковские чтения : материалы первой научной конференции 26 – 27 сентября 2011 г. : сборник / Гос. публичная историческая б-ка. – М., 2012. – С. 217 – 222.
  • Пичугин, П. В. История библиотеки Славяно-греко-латинской академии (конец XVII – XVIII вв.) // Новый учитель для новой школы : теория, опыт и перспективы модернизации педагогического образования в России. Доклады и тезисы выступлений участников Форума педагогических вузов России 21 – 22 ноября 2011 г. / сост. Б. Н. Бессонов, В. М. Кондратьев, М. Н. Русецкая, М. И. Яскевич; Московский городской пед. ун-т. – М., 2012. – С. 233 – 236.
  • Пичугин, П. В. Деятельность Митрополита Московского Платона (Левшина) по благоустройству библиотеки Троицкой Лаврской духовной семинарии 1775 – 1800 гг. (на материалах НИОР РГБ) // Шестые Яхонтовские чтения. – Рязань, 2012. – С. 364 – 367.

Ссылки[править | править вики-текст]