Герцеговина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приблизительная граница между Боснией (светлая) и Герцеговиной (тёмная)
На данной карте показана граница между Боснией и Герцеговиной. Карта-обзор подразделений-гарнизонов Австро-Венгрии, 1898

Герцегови́на (хорв. Hercegovina; серб. Херцеговина) — историческая область на Балканах, составляющая часть современного государства Босния и Герцеговина. Площадь Герцеговины составляет около 11,4 тысяч км², то есть около 20 % территории Боснии и Герцеговины. Остальные 80 % занимает лежащая к северу Босния. Граница между Боснией и Герцеговиной официально не установлена, но обычно проводится по Иван-Планине. Главным городом Герцеговины считается Мостар.

Обе области были тесно связаны со средневековья, и часто название Босния употребляется для обозначения Боснии и Герцеговины вместе. Название Босния и Герцеговина появилось лишь в конце османского правления.

Название «Герцеговина» означает «Земля герцога» и названа так в честь Стефана Вукшича Косача, носившего титул герцога (1448) и объединившего земли современной Герцеговины под своим управлением. Герцеговина граничит с Боснией на севере, Черногорией на востоке, Хорватией на западе, полуэксклавом Хорватии (Дубровник) на юге, а также имеет выход к Адриатическому морю протяженностью 8 км в районе поселка Неум.

История[править | править исходный текст]

В раннем Средневековье Герцеговина была разделена на множество независимых княжеств. Северная Герцеговина (исторические области Захумье и Травуния) принадлежали правителям Сербии из династии Неманичей. Южная Герцеговина входила в Королевство Хорватия вплоть до его союза с Венгрией в 1102 году. Позже эти территории вошли в Боснийское государство, достигшее своего расцвета при бане Твртко I во второй половине XIV века. К 1370 году он расширил территорию Боснии до современных Боснии и Герцеговины, заключил союз с Венгрией и с Дубровницкой республикой. С 1377 года он был также королём Сербии, а с 1390 года, после того, как он захватил Иллирию и острова Адриатического моря — королём Хорватии и Далмации. В это время Босния играла роль региональной сверхдержавы на Балканах, уступая по влиянию лишь Венгрии и Османской империи.

После смерти Твртко и ослабления Боснии, Захумьем правили фактически независимые князья из династии Косача, Сандаль Хранич и его племянник Стефан Вукшич. 20 января 1448 года Стефан послал письмо императору Священной Римской империи Фридриху III, в котором назвал себя «герцогом», отчего позже и возникло название «Герцеговина».

В 1482 году земли наследников герцога Стефана были оккупированы Османской империей. Герцеговина получила статус округа (санджак) в составе османской провинции (вилайет) Босния.

С 1833 по 1851 год Герцеговина была отдельным вилайетом, затем вилайеты Босния и Герцеговина были объединены, и после 1853 года название «Босния и Герцеговина» стало общеупотребительным. В середине XIX века Герцеговина была объектом территориальных притязаний независимой Черногории. Само славянское населении Боснии и Герцеговины периодически поднимало анти-турецкие восстания, крупнейшим из которых было восстание 18751876 годов. До 1878 года Черногории удалось аннексировасть часть территории Герцеговины, включая Никшич.

В 1878 году Боснию и Герцеговину оккупировала Австрия. В 1908 году область была формально аннексирована. Поводом к Первой мировой войне стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в столице Боснии Сараево; причиной убийства было недовольство сербов австрийской политикой переселения сербов в Боснии и Герцеговине. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Босния и Герцеговина вошли в состав Королевства Югославия.

Во время Второй мировой войны, с 1941 по 1945 год, Герцеговина входила в состав фашистского Независимого государства Хорватия, при этом существенная часть её территории контролировалась подразделениями партизан, усташей и четников. После войны Босния и Герцеговина стали единой республикой в составе социалистической Югославии.

В 1992 году, во время распада Югославии, была провозглашена независимость Боснии и Герцеговины. Многие боснийские сербы не поддержали это решение, и на контролируемых ими территориях была провозглашена Республика Сербская. Последовавшая гражданская война, включавшая этнические чистки всеми сторонами конфликта, закончилась в 1995 году Дейтонским соглашением, по которому Босния и Герцеговина стала состоять из двух равноправных государственных образований: Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская.

Население[править | править исходный текст]

Статистика населения, по всей видимости, существенно изменилась за время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Последняя перепись населения проводилась ещё до войны, в 1991 году, и по её результатам население Герцеговины составило 437 095 человек. Хорваты Герцеговины населяют области у границы с Хорватией, включая Мостар и Томиславград. Мусульманское население традиционно проживает в долине Неретвы. Восточная часть Герцеговины, с центром в Требине, населена сербами и входит в Республику Сербскую.

Примечания[править | править исходный текст]

́