Песня Карлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня Карлы
Carla's Song
Постер к фильму «Песня Карлы».jpg
Жанр

драма
мелодрама
военный фильм

Режиссёр

Кен Лоуч

Продюсер

Салли Хиббин

Автор
сценария

Пол Лаверти

В главных
ролях

Роберт Карлайл
Оянка Кабесас

Оператор

Барри Экройд

Композитор

Джордж Фентон

Кинокомпания

Alta Films, Channel Four Films, Degeto Film, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen, Institute of Culture, Parallax Pictures, Road Movies Dritte Produktionen, Televisión Española, The Glasgow Film Fund, Tornasol Films

Длительность

120 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0115832

«Песня Карлы» (англ. Carla's Song) — художественный фильм британского режиссёра Кена Лоуча, снятый по сценарию Пола Лаверти в 1996 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1987 году. Джордж Леннокс, водитель автобуса из Глазго, помог своей случайной пассажирке избежать неприятностей во время проверки билетов. Несколько позже он видит ту же девушку выступающей в импровизированном уличном представлении. После близкого знакомства он узнаёт, что её зовут Карла и она приехала из Никарагуа, находящейся в самом разгаре противостояния пришедших к власти сандинистов и отрядами вооружённых контрас.

Джордж настоял на переезде Карлы из ночлежки в квартиру своего друга. Там она совершает попытку самоубийства. В больнице, лечащий врач сказал Джоржу, что это вторая её попытка за недолгий срок. Карла находится в глубокой депрессии и переживает о судьбе своего близкого друга Антонио — гитариста, выступавшего вместе с ней в агитбригаде. В одну из поездок их автобус попал в засаду и она не знает достоверных сведений о его судьбе.

Джордж принимает решение отправиться вместе с Карлой в Никарагуа. Там они узнают, что Антонио был подвержен жестокой пытке и, искалеченный, с обезображенным лицом, нашёл приют у Брэдли, бывшего агента ЦРУ, перешедшего на сторону революционного правительства. Карла с большим трудом добирается к нему из своей деревни, находящейся в центре боёв. Её сопровождает Джордж, но будучи не в силах снести груз навалившихся на него ужасов гражданской войны, возвращается домой.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1996 — участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, где лента была удостоена почётной золотой медали итальянского сената (Кен Лоуч).
  • 1996 — номинация на премию «Золотая лягушка» международного кинофестиваля операторского искусства Camerimage (Барри Экройд).
  • 1996 — Приз «Корал» Гаванского кинофестиваля за лучшую работу нелатиноамериканского режиссера на латиноамериканскую тематику (Кен Лоуч).
  • 1997 — номинация на премию BAFTA за лучший британский фильм (Кен Лоуч, Салли Хиббин).
  • 1997 — номинация на премию BAFTA Scotland за лучший фильм (Кен Лоуч, Салли Хиббин, Пол Лаверти).
  • 1998 — кинопремия газеты Evening Standard за лучшую мужскую роль (Роберт Карлайл).
  • 1998 — Премия Лондонского кружка кинокритиков лучшему британскому актеру года (Роберт Карлайл).

Ссылки[править | править вики-текст]