Песня дровосека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Песня дровосека (англ. The Lumberjack Song) — музыкальный скетч из девятого выпуска первого сезона шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» The Ant, an Introduction, написанный Майклом Пейлином и Терри Джонсом. Позже скетч попал в фильм комик-группы «Монти Пайтон» «А теперь нечто совсем другое». 14 ноября 1975 года «Песня дровосека» и «Spam Song» были выпущены компанией Charisma Records в Великобритании в качестве сингла[1]. Продюсером записи стал большой поклонник творчества «Пайтонов» Джордж Харрисон[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Мужчина среднего возраста (Терри Джонс) приходит в парикмахерскую. Парикмахер (Майкл Пейлин) постоянно пытается убить клиента, однако голос совести останавливает его перед совершением преступления. Герой Джонса возмущается тем, что Пейлин не может толком его постричь. Парикмахер объясняет, что всю свою жизнь он мечтал быть дровосеком, после чего в форме песни он начинает рассказывать о прелести такой жизни. Затем появляются девушка лесоруба и небольшой хор, одетый в форму Королевской канадской конной полиции, который подхватывает песню Пейлина. Постепенно герой Пейлина начинает петь о том, что он носит женское бельё и хочет быть как его папа, после чего хор и девушка в возмущении убираются восвояси.

История[править | править исходный текст]

«Песня дровосека», сочинённая Пейлином и Джонсом за полчаса, является логическим продолжением скетча про парикмахера-маньяка, к которому они не могли придумать концовку[3]. Позже Пейлин вспоминал, что петь для него было большим испытанием, потому что он не был уверен в силе своего голоса[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Harry Castleman & Walter J. Podrazik All Together Now: The First Complete Beatles Discography 1961−1975. — New York: Ballantine Books, 1976. — P. 372.
  2. The Editors of Rolling Stone, Harrison, Rolling Stone Press/Simon & Schuster (New York, NY, 2002), p. 194.
  3. 1 2 Боб Маккейб Питоны о Питонах. Автобиография. / Максим Немцов. — Додо Мэджик Букрум, 2011. — С. 282, 331-332. — ISBN 978-5-905409-02-8