At Last The 1948 Show

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

At Last The 1948 Show («Наконец, шоу 1948 года») — британская юмористическая телепередача. Снята студией Paradine Productions совместно с лондонской студией Rediffusion для британского коммерческого телеканала ITV. Выходила с 15 февраля 1967-го по 7 ноября 1968 года.

Название[править | править вики-текст]

Никакого отношения к 1948 году не имеет: в названии вышучивалось то, что на Би-би-си, мягко говоря, не сразу выдают готовые шоу в эфир.

История[править | править вики-текст]

Дэвид Фрост, чья компания Paradine Productions снимала это шоу (хотя в титрах она не указывалась) привлек к участию в этом скетч-шоу нескольких актеров, в том числе будущих участников труппы «Монти Пайтон» — Грэхема Чепмена и Джона Клиза (ставшего также одним из редакторов этой передачи). Они предложили для шоу актера Марти Фельдмана, на тот момент являвшегося писателем-юмористом. Одной из приглашенных звезд стал еще один будущий участник труппы «Монти Пайтон» — Эрик Айдл.

Шоу было снято незадолго до появления цветного телевидения. Снято было два сезона из 13 25-минутных выпусков (шесть в первом сезоне, семь во втором). Представители Thames Television, заполучив архив студии Rediffusion, стерли все выпуски, и все они, кроме двух, были уничтожены. Когда Джон Клиз узнал, что произошло, он разыскал два этих выпуска; сохранилось также шесть выпусков-компиляций для шведского телевидения. Большинство потерянного видео- и аудиоматериала было восстановлено по записям, и сохранившееся видео было восстановлено в Британском институте кино.

Несколько скетчей было показано в спецвыпусках «Летающего цирка Монти Пайтона» для германского телевидения, а также в концертах — так, скетч «Четыре йоркширца» был показан на концерте участников труппы «Монти Пайтон» в Голливуде.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Roger Wilmut From fringe to flying circus: celebrating a unique generation of comedy, 1960-1980. — Eyre Methuen, 1980. — С. 144-150. — 264 с. — ISBN 9780413469502.