Житие Брайана по Монти Пайтону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Житие Брайана по Монти Пайтону
Monty Python’s Life of Brian
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Терри Джонс

Продюсер

Джон Голдстоун

Автор
сценария

Грэхэм Чэпмен
Джон Клиз
Терри Гиллиам
Эрик Айдл
Терри Джонс
Майкл Палин

В главных
ролях

Грэхэм Чэпмен
Джон Клиз
Терри Гиллиам
Эрик Айдл
Терри Джонс
Майкл Палин

Оператор

Питер Бизиу

Композитор

Геоффри Бёргон

Кинокомпания

Handmade Films

Длительность

94 мин.

Бюджет

$4 млн.[1]

Страна

Великобритания

Язык

английский язык

Год

1979

IMDb

ID 0079470

«Житие Брайана по Монти Пайтону» (англ. Monty Python’s Life of Brian), также известный как «Житие Брайана» (англ. Life of Brian) — комедия 1979 года, написанная, поставленная и сыгранная участниками комик-группы Монти Пайтон. Эта картина пародирует различные фанатичные движения: феминисток, религиозных фанатиков, террористов-смертников, националистов, политических популистов.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассказывается история Брайана Коэна (Грэхэм Чэпмен), молодого еврея, родившегося в том же месте и в то же время, что и Иисус Христос, и впоследствии ошибочно принятого за Мессию. 2000 лет тому назад волхвы слегка промахнулись и из-за небольшой астрономической ошибки явили поначалу свои дары не тому младенцу, которому следовало. Дитя звали Брайан, и он просто родился лишь домом дальше от Того-Самого. Далее все в жизни Брайана пошло по «божественному» сценарию: его начали путать с Мессией. Кроме того он также случайно становится лидером Народного Фронта Иудеи (не путать с Иудейским Народным Фронтом), борющегося за свободу от римского ига.

Производство[править | править вики-текст]

Фильм снимался в декорациях, построенных для фильма Франко Дзеффирелли «Иисус из Назарета».[2]

По результатам опроса проведенным организацией «Children’s Society» в 2008 году, каждый пятый британец хотел бы, чтоб на его похоронах играла финальная песня фильма — «Always Look on the Bright Side of Life» («Всегда смотри на светлую сторону жизни»)[3].

Продюсером фильма был основатель и собственник кинокомпании «HandMade Films» Джордж Харрисон. Также Джордж снимался в этом фильме в эпизодической роли. Терри Гиллиам о Джордже: «Он заложил свой дом, потому что хотел увидеть наш фильм».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]