Пеячевич, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Пеячевич

Теодор Пея́чевич (хорв. Teodor Pejačević; 1855—1928) — хорватский аристократ, политик и общественный деятель; бан Хорватии в 1903—1907 годах. Представитель знатного старинного хорватского рода графов Пеячевичей.

Теодор Пеячевич был старшим сыном графа Ладислава Пеячевича (1824—1901). Его прадед Карл Фердинанд III был основателем нашицкой ветви рода.

Отец Теодора был баном Хорватии в 1880—1883 годах. После его ухода в отставку ему на смену пришёл сторонник «твёрдой линии» Кароль Куэн-Хедервари, который начал проводить в Хорватии политику жёсткой мадьяризации. Сопротивление широких кругов общества привело к тому, что к 1903 году антивенгерские выступления приняли общехорватский характер. При их подавлении была задействована армия, имелись жертвы. С целью умиротворения Хорватии Куэн-Хедервари был перемещен с поста бана на более высокий пост премьер-министра Венгерского королевства, а баном Хорватии стал Теодор Пеячевич.

Важнейшим событием в период пребывания Пеячевича на посту бана стало создание Хорватско-сербской коалиции (en:Croat-Serb Coalition), объединявшей хорватские политические силы, оппозиционно настроенные по отношению к мадьяризации, и политические партии хорватских сербов. С 1906 года коалиция владела большинством мест в хорватском парламенте (саборе). Пеячевич поддерживал коалицию и по мере сил сопротивлялся мадьяризации. Как и его отец подал в отставку с поста бана в 1907 году после попытки венгерского правительства сделать венгерский единственным официальным языком на железнодорожном транспорте в Хорватии.

Долгое время был жупаном Вировитицы, с 1913 по 1917 год владел портфелем министра по Хорватии, Славонии и Далмации в венгерском правительстве.

Среди его детей наиболее известна композитор Дора Пеячевич.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Balta, Ivan. «Vlastelinska porodica Pejačević». Split, 1985.
  • Neda Engelsfeld. «Povijest hrvatske države i prava: razdoblje od 18. do 20. stoljeća», Pravni fakultet, Zagreb, 2002. ISBN 953-6714-41-8