Куэн-Хедервари, Карой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карой Куэн-Хедервари
венг. Khuen-Héderváry_Károly
Khuen-Héderváry Károly VU.jpg
Карой Куэн-Хедервари (1893)
Флаг
11, 15-й Премьер-министр Королевства Венгрия
27 июня – 3 ноября 1903
17 января 1910 – 22 апреля 1912
Монарх: Франц Иосиф I
 
Рождение: 23 мая 1849({{padleft:1849|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Бад-Грефенберг (ныне в составе города Есеник, Чехия
Смерть: 16 февраля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Будапешт
Партия: Либеральная; Национальная партия труда

Карой Куэн-Хедервари (венг. Khuen-Héderváry_Károly; 23 мая 1849(18490523), Бад-Грефенберг (ныне в составе города Есеник, Чехия) — 16 февраля 1918, Будапешт) — венгерский государственный деятель.

Граф Карой Куэн-Белаши родился в семье крупных землевладельцев. Он был первенцем из семерых детей графа Антона III Куэн-Белаши и баронессы Анхелики Изденчи де Моностор. В 1873 г., после смерти дальнего родственника по материнской линии, графа Хедервари, Карой унаследовал его поместья и фамилию, именуясь с тех пор графом Кароем Куэн-Хедервари.

В начале 1870-х гг. граф Карой был выбран в ландтаг Хорватии, а последним делегирован в венгерский рейхстаг. В 1881-83 гг. был губернатором комитата Дьёр. В 1883 г. назначен баном Хорватии, Славонии и Далмации. По сообщению Энциклопедии Брокгауза и Ефрона,

в этой должности он проявил себя верным слугой короны и энергичным администратором, но возбудил ненависть всех более или менее передовых элементов народа. Конфискации газет и книг практиковались им широко и смело, стеснения свободы собраний — тоже.

С именем Хедервари связана также политика жёсткой мадьяризации преимущественно славянских территорий, находившихся под его управлением. В конечном счёте, как этнократическая политика, так и сильная запутанность действий его руководства в финансовой сфере, привели в 1903 г. к широким народным волнениям в Хорватии. В результате коих, в области было введено военное положение, а Хедервари отставлен со своего поста.

Однако, благоволивший к Куэну-Хедервари император и король Франц Иосиф I в том же 1903 году предложил ему повторно (после неудачной попытки 1894 года) сформировать правительство Венгрии. Карой Куэн-Хедервари занял пост министра-президента, на котором, впрочем, удержался всего несколько месяцев. 29 июля депутат Пап (от партии Кошута) заявил, что правительство через подставное лицо предложило ему 10000 крон за отказ от оппозиции; он деньги принял, чтобы иметь в руках доказательство, и теперь кладёт их на стол палаты. Через несколько дней губернатор города Фиуме, Ласло Сапари (личный друг Хедервари), сознался, что подкуп был им совершён без ведома министра-президента. Партия независимости потребовала назначения следственной комиссии; Хедервари согласился, явился в комиссию для дачи показаний и был оправдан ею; все-таки 10 августа он должен был подать в отставку. После попыток составить новый кабинет с другим лицом во главе, во время которых старый кабинет Хедервари сохранял свои портфели, король 22 сентября вновь обратился к Хедервари, который исполнил поручение, но и это правительство удержалось очень недолго. В Венгрии господствовало сильное недовольство, вызванное приказом короля, которым подчеркивалось единство австрийской и венгерской армий. Куэн-Хедервари произнес в венгерском парламенте речь в защиту Кёрбера и австрийской политики. Эта речь привела к его падению. В конце сентября он подал в отставку, продолжая исполнять свои обязанности до образования кабинета Тиссы (30 октября 1903 г.). В 19041905 гг. Хедервари занимал в этом правительстве министерский пост.

Повторно во главе венгерского правительства Хедервари оказался в 19101912 гг.