Пиерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиерия
Πιερία
GreecePieria.png
Столица Катерини
Население 129 846 (2001 г.)
Площадь 1516 км²
Плотность населения 85,7 чел./км²
Количество димов 11
Количество сообществ 1
Почтовые индексы 60 xxx
Телефонные коды 234 х
Автомобильный код ΚΝ
ISO 3166-2:GR GR-59
Сайт www.pieria.gr
Номы периферии Центральная Македония

Пие́рия, также Пиери́я (греч. Πιερία) — ном в Греции, на юге Центральной Македонии. Столица — Катерини. В Пиерии находится множество археологических памятников, из которых наиболее известны античные города Дион (Δίον) и Пидна (Πύδνα), средневековая крепость Платамонас (Πλαταμώνας). На юге региона расположена самая высокая гора Греции — Олимп. Западная часть нома гористая. Пиерия — центр пляжного, экологического, культурного и спортивного (альпинизм, лыжный спорт) туризма.

Экология[править | править вики-текст]

Гора Олимп — не только исторический символ Греции, но и памятник природы. Расположенный в пределах нома Пиерия и частично в пределах нома Лариса-Фессалия Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений (соответствует 25% всех видов встречающихся в Греции), 23 из которых эндемики местного происхождения. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.

История[править | править вики-текст]

Регион, известный как Пиерия, обязан своим названием фракийскому племени пиерийцев, или пиеридов (др.-греч. Πίερες), вытесненному македонцами с родных мест в VIII в. до н.э. (Первоначально пиерийцы размещались в низовьях реки Стримон, на склонах Пангейских гор). У Гомера название «Пиерия» этимологически связано с др.-греч. πῖαρ — тучность, плодородие, а область обитания пиерийцев описана как др.-греч. ἄρουρα πίειρα — обильная/плодородная земля.

Ссылки[править | править вики-текст]