Фракийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фракийский пелтаст (пехотинец)

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р

Фраки́йцы (др.-греч. Θρᾳκός; лат. Thraci) — древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях. Говорили на фракийском языке, который относят к индоевропейским.

Внешний облик[править | править вики-текст]

Фракийский царь

Греческий философ Ксенофан описывает фракийцев внешне отличных от греков вследствие светлых волос и голубых глаз.

Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…

(Перев. Ф. Ф. Зелинского[1])

Однако антропологи полагают, что у фракийцев все же преобладал средиземноморский тип с небольшой динарской примесью[2], возможно при светлой пигментации, т.е. в массе они были понтидами. Также внешнее своеобразие молдаван[3], румын и болгар определяется фракийским субстратом.

Геродот описывает снаряжение фракийцев, воюющих с персами:

У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами (История, VII, 75)

Фракийцы отпускали усы и бороду, а волосы на голове предпочитали собирать на макушке[4].

Происхождение[править | править вики-текст]

Ряд исследователей отождествляют предков фракийцев с носителями сабатиновской, либо белогрудовской культуры. Поскольку фракийцы являются индоевропейцами, то их предки могли оказаться на Балканах лишь после разгрома Трипольской культуры (Триполье-Кукутень). В II тыс. до н. э. обособились на Карпатах от прочих индоевропейцев и тогда же мигрировали на южный берег Дуная.

Согласно данным современной генетики фракийцы были носителями «индоевропейской» гаплогруппы R1a[5]. По другой версии, также основанной на данных генетики, после переселения с Карпат на Балканский полуостров принадлежавшие к гаплогруппе R1a индоевропейцы ассимилировались с местными палеобалканскими племенами гаплогруппы I2a, в результате чего образовались известные нам по письменным источникам фракийские народности (в которых доминировала гаплогруппа I2a с небольшой примесью гаплогруппы R1a); при этом новый, фракийский язык, сложился на основе языка завоевателей, то есть на индоевропейской основе, вобрав в себя некоторые местные черты[6][7][8][9][10].

Исторические области фракийцев[править | править вики-текст]

Фракийские племена (около 200 этнонимов[11]) были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии.

История[править | править вики-текст]

Фракийские артефакты

Формирование и распространение фракийцев в Малую Азию относится к эпохе миграций народов моря. Уже Гомер помещает фракийцев на берегах Геллеспонта (Илиада, II, 845).

К V веку до нашей эры фракийцы заселяли северо-восток Балкан и земли, прилегающие с запада к Чёрному морю. Геродот в 5-ой книге назвал их вторыми (после индийцев) по численности в известном мире, и потенциально самыми мощными в военном плане — если они прекратят внутренние склоки. В ту эпоху фракийцы были разделены на большое количество враждующих племён, об их внутренних войнах красочно поведал Ксенофонт в своём «Анабасисе». Однако фракийцам удавалось создать на некоторое время непрочные государства, такие как Одрисское царство, самое крупное в Европе V в. до н. э., и в римское время: Дакия во главе с Буребистой. После вторжения кельтских племен во Фракию, образуется царство галлов со столицей в городе Тилис.

В конечном счёте, большинство фракийцев переняли греческую (в области Фракии) и римскую культуры (Мёзия, Дакия и т. д.) и, по сути, стали подданными этих государств.

Однако небольшие группы фракийцев существовали еще до переселения славян на Балканы в VI в. н. э., т.о. не исключено, что часть фракийцев была ассимилирована славянами.

Археология[править | править вики-текст]

На протяжении 2000-х годов археологи производят раскопки в центральной Болгарии, в местности, названной ими «Долиной фракийских царей». 19 августа 2005 появились сообщения, что удалось обнаружить столицу Фракии неподалёку от современного города Карлово, Болгария. Множество гладких обломков керамики (куски черепицы крыш и греческих ваз), обнаруженных при раскопках, говорят о богатстве жителей города. Министр культуры Болгарии заявил о своей поддержке дальнейших раскопок.

Записи о фракийцах[править | править вики-текст]

Записи о фракийцах в Илиаде рассказывают в основном о Геллеспонте, и о племени Киконы, которое воевало на стороне троянцев (Илиада, книга II). От фракийцев, к их соседям грекам перешло множество мифических существ, таких как бог Дионис, принцесса Европа и герой Орфей.

В своей пятой книге Геродот описывает обычаи фракийских племён:

У племен же, обитающих севернее крестонеев, существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жены (а у всех их много жен) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают ее на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жены сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них — величайший позор.

Обычаи прочих фракийцев вот какие: детей своих они продают на чужбину. Целомудрие девушек они не хранят, позволяя им вступать в сношение с любым мужчиной. Напротив, верность замужних женщин строго соблюдают и покупают себе жен у родителей за большие деньги. Татуировка на теле считается у них признаком благородства. У кого ее нет, тот не принадлежит к благородным. Человек, проводящий время в праздности, пользуется у них большим почётом. Напротив, к земледельцу они относятся с величайшим презрением. Наиболее почётной они считают жизнь воина и разбойника. Таковы самые замечательные их обычаи.

Богов фракийцы чтут только трех: Ареса, Диониса и Артемиду. А их цари (в отличие от остального народа) больше всех богов почитают Гермеса и клянутся только им. По их словам, и сами они произошли от Гермеса.

Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле и, насыпав курган, устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности состязания. Это погребальные обычаи фракийцев.

Иосиф Флавий утверждал, что родоначальником фракийцев был седьмой сын Иафета, Тирас. Он также утверждал, что изначально фракийцы назывались тирасийцами, но потом греки переименовали их.

Фракийские племена[править | править вики-текст]

Ниже представлен неполный список фракийских племён (англ.)русск.:

Не полностью фракийские племена:

Известные фракийцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Данов Х. М. Древна Тракия. — София, 1968.
  • Златковская Т. Д. Возникновение государства у фракийцев (VII—V вв. до н. э.). — М., 1971.
  • Фракийское искусство и культура болгарских земель. Каталог выставки. — М., 1974.
  • Цончева М. Художественото наследство на Тракийските земи. — София, 1971.
  • Detschew D. Die Thrakischen Sprachreste. — W., 1957.
  • Wiesner J. Die Thraker. — Stuttg., 1963.
  • Болгарская академия наукы История Болгарии, том 1. — София, 1979.

Ссылки[править | править вики-текст]