Дион (Греция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Дион
Δίον
Страна
Греция
Периферия
Центральная Македония
Ном
Координаты
Население
1 336 человек (2001)
Часовой пояс
Дион (Греция) (Греция)
Дион

Дион (греч. Δίον, лат. Dium) — муниципалитет и деревня в номе Пиерия, Греция. Дион известен своими археологическими раскопками и археологическим музеем.

Деревня Дион является частью одноименной общины, численность населения которой по переписи 2001 года составляла 1336 человек. До 1961 года деревня имело название Малатрия (Μαλαθριά), после чего её переименовали в честь древнего города расположенного рядом.

В Дионе проводится ежегодный фестиваль музыки и театрального искусства Олимп.

География[править | править вики-текст]

Село расположено в 15 км к юго-западу от Катерини, в 6 км от залива Термаикос в Салониках и к северу от подножия горы Олимп.

История[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

Дион был культурным и религиозным центром Древней Македонии. Название города является альтернативным именем греческого бога Зевса («Dias» — «Зевс»). Первые упоминания о Дионе встречаются у Фукидида, который писал, что это был первый город, достигнутый спартанским полководцем Брасидом на пути из Фессалии в Македонию по пути через царство союзника Пердикка II во время похода против Афинской колонии Фракии в 424 г. до н. э.

Согласно Диодору Сицилийскому, в 5 в. до н. э. Архелай Македонский дает толчок развитию города, устанавливая девять дней спортивных праздничных состязаний, посвященных Зевсу.

Город дважды разрушался, первый раз – этолийцами в 169 г. до н.э., а второй раз – остготами в 4 в. н.э.[1]

Раскопки[править | править вики-текст]

Руины древнего Диона

Британский полковник и путешественник Уильям Люк, который остановился в этой местности 21 декабря 1806 г., был первым, кто точно определил месторасположение древнего Диона. Своё открытие он опубликовал в 1835 году в третьем томе книги «Путешествие по Северной Греции».

Археологические исследования в данном районе начались в 1928 г. С 70-х годов раскопки вёл Университет Аристотеля в Салониках и возглавлял их известный греческий археолог Пандермалис, Димитриос.При раскопках были найдены прекрасно сохранившиеся античные термы, греческий театр (построенный при Филиппе V), храм Зевса, вилла Диониса с красивой мозаикой, святилища богов Деметры и Исиды, часть стадиона, многочисленные статуи, колонны, мозаики, мощеные улицы.

Музей Диона[править | править вики-текст]

С 1983 года действует Археологический музей Диона , в котором выставлены находки, обнаруженные при раскопках древнего Диона. Выставка включает в себя статуи, погребальные памятники, монеты и другие экспонаты, найденные при раскопках древнего города.

Культура[править | править вики-текст]

Ежегодно с 1972 в муниципалитете Дион проходит фестиваль музыкального и театрального искусства «Олимп». За почти сорокалетнюю историю фестиваля в нём приняли участие известные греческие деятели искусств, среди которых: Мария Фарандури, Мариос Франгулис, Георгиос Даларас, Нана Мускури, Анна Синодину, Тимиос Каракацанис, Димитриос Митропанос и др.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]