Пикеринг, Уильям Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Генри Пикеринг
William Henry Pickering
William Henry Pickering.jpg
Пикеринг в 1909 г.
Дата рождения:

15 февраля 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Бостон

Дата смерти:

17 января 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Мэндевилл, Ямайка

Страна:

Флаг США

Научная сфера:

Астроном, астрофизик, математик

Место работы:

Гарвардский университет

Учёная степень:

Доктор математики

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Массачусетский технологический институт

Известен как:

Первооткрыватель Фебы — девятого спутника Сатурна

Награды и премии


Премия Лаланда(1906), медаль Жансена (1909)

Уильям Генри Пикеринг (англ. William Henry Pickering, 15 февраля 1858, Бостон — 17 января 1938, Мэндевилл, Ямайка). Американский астроном и математик, младший брат Эдуарда Пикеринга, сотрудник Персиваля Лоуэлла. Профессор Гарвардского университета. Почётный член Астрономического общества Канады (1893), Американского и Британского астрономических обществ, Астрономического общества Мексики и Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences). Лауреат Премии Лаланда (1906) за исследования Сатурна, а также медали Жансена Французского астрономического общества (1909). Дважды удостоен золотой медали Астрономического общества Мексики, кавалер ордена св. Жуана (Португалия). В честь братьев Пикерингов названы кратеры на Луне и на Марсе, а также астероид ((784) Пикерингия (англ.)русск.

Жизнь и труды[править | править вики-текст]

Происходил из одного из старейших семейств США, обосновавшегося в Салеме с 1636 г. (Дом Пикерингов, до сих пор принадлежащий их семье, был построен в 1655 г., и является одной из главных достопримечательной города.) Потомок героя Войны за независимость США — Тимоти Пикеринга (1745—1829), третьего госсекретаря США. Окончил Массачусетский технологический институт (1879), где до 1883 г. преподавал физику, с 1887 г. — профессор астрономии Гарвардского университета. Со времён обучения поддерживал дружеские отношения с Персивалем Лоуэллом, с которым были соседями в Бостоне.

Первые научные труды посвящены исследованиям переменных звёзд. В 1891 г. предложил перенести наблюдения в Южное полушарие, основав вместе с братом высокогорную наблюдательную станцию в Арекипе. В 1891—1894 гг. занимался звёздной спектроскопией, а также планетным наблюдениями, заявив, в частности, что в 1892 г. открыл более 40 открытых водоёмов на Марсе. В 1894 г. из-за конфликта с руководством (собственным братом), был вынужден покинуть университет, и поступил в только что основанную Обсерваторию Лоуэлла во Флагстаффе, Аризона. Ассистент Пикеринга — Э. Дуглас занимался астроклиматическими исследованиями и поиском места для установки телескопа. Пикеринг занимался исследованиями планеты Марс на территории Мексики, пока не была готова обсерватория во Флагстаффе. Материалы этих наблюдений были опубликованы Лоуэллом в 1895 г. в книге Mars. Пикеринг заявил, что наблюдал обширные водоёмы в северном полушарии планеты и открыл три канала.

В 1890-х гг. расстался с Лоуэллом из-за личных разногласий, занявшись вопросами астрономической фотографии. Изучая фотопластинки 1898 г., сделанные в Арекипской обсерватории, 17 марта 1899 года открыл девятый спутник Сатурна — Фебу[1]. Он пытался продолжать поиск неизвестных спутников планет, в 1905 г. заявил, что открыл Фемиду — десятый спутник Сатурна, но это открытие не было подтверждено астрономами (действительным десятым спутником является Янус, открытый в 1966 г.)

В 1899 г. первым предложил метод вращающегося зеркала для измерения скорости метеоров; этот метод нашел широкое применение. Впервые удачно объяснил изменения спектров новых звезд расширением окружающих их газовых оболочек. В 1910 г. выполнил обширное статистическое исследование большинства известных кометных орбит

В 1900 г. основал филиал Гарвардской обсерватории на Ямайке, оснащённой 12-дюймовым телескопом, специально предназначенным для исследований Луны. Занялся вопросами космологии, в 1907 г. поддержав теорию английского астронома сэра Джорджа Говарда Дарвина (1845—1912, сына создателя эволюционной теории), о том, что Луна образовалась в результате центробежного отделения вещества земной коры и мантии. Результатом этого стало образование котловин Тихого океана. Одновременно предположил, что результатом возникновения Луны стал дрейф континентов (то есть предложил эту теорию задолго до А. Вегенера). Полагал, что изначально земные континенты образовывали единый массив, расколовшийся после появления Луны.

Результатом исследований Луны стал подробный фотографический атлас спутника Земли, опубликованный в 1903 г. (The Moon : A Summary of the Existing Knowledge of our Satellite — New York: Doubleday, Page & Company, 1903.) Атлас содержал 80 фотографий Луны диаметром до 37 см.

Не прекращал Пикеринг и исследований Марса, в 1914—1930 гг. опубликовав ряд статей, посвящённых наблюдениям этой планеты. Именно Пикеринг окончательно доказал, что «моря» на Марсе (тёмные области на диске планеты) не являются морями в земном смысле этого слова.

Пикеринг занимался поисками других, кроме Луны, естественных спутников Земли. Он вычислил, что спутник, обращающийся на расстоянии 320 км от земной поверхности, имеющий диаметр 30 см и такую же отражающую способность, как и Луна, должен быть виден в 3-дюймовый телескоп, а спутник диаметром 3 м будет виден невооружённым глазом. Пикеринг не занимался систематическими поисками дополнительных спутников Земли, хотя с 1888 года его интересовал поиск спутника Луны[2]. Не обнаружив таких спутников, он заключил, что если они и существуют, то должны быть диаметром менее 3 метров. Также в 1923 году он опубликовал статью «Метеоритный спутник» (англ. A Meteoritic Satellite) в журнале Popular Astronomy (англ.)русск., фактически содержавшую обращённый к астрономам-любителям призыв к поиску маленьких естественных спутников[3].

Пикеринг был сторонником паранаучной теории о существовании на Луне органической жизни. После многолетних исследований кратера Эратосфен, в 1924 г. заявил, что наблюдал в течение каждого лунного дня регулярные изменения структуры поверхности кратера, которые объяснял наличием растительности или миграциями мелких форм жизни. (В атласе 1903 г. он связывал эти изменения с накоплением льда или инея.) Эти взгляды окончательно подорвали репутацию Пикеринга как профессионального астронома.

С 1919 г. занялся поисками девятой планеты Солнечной системы, основываясь на возмущениях орбит Урана и Нептуна. Он пользовался результатами наблюдений, выполненных на обсерватории Маунт-Уилсон, но планеты так и не обнаружил. (В 1930 г. выяснилось, что слабое изображение Плутона на фотографиях 1918 г. было закрыто воздушным пузырьком в фотоэмульсии.) После открытия Плутона Клайдом Томбо и наименования планеты, заявил, что астрономический символ (♇) содержит в зашифрованном виде фразу «Лоуэлл-Пикеринг».

В 1911 г. возглавил обсерваторию на Ямайке. В 1925 г. подал в отставку, оставшись на Ямайке, где жил и работал до самой кончины в возрасте 79 лет. Был женат, имел сына и дочь.

Список Пикеринга[править | править вики-текст]

Пикеринг, будучи известным специалистом по визуальному наблюдению планет, составил своеобразный тест для оценки зрительных способностей наблюдателя, взяв за основу лунные объекты. Смысл теста состоит в том, чтобы разглядеть на Луне невооружённым глазом как можно больше малозаметных деталей. Всего в списке их 12, и каждый следующий объект увидеть труднее, чем предыдущий.

  1. Кратер Коперник в Океане Бурь неподалеку от границы с Морем Дождей с его системой светлых лучей — первый объект списка.
  2. Море Нектара.
  3. Море Влажности.
  4. Лучевая система кратера Кеплер.
  5. Кратер Гассенди — небольшая возвышенность, отделяющая Море Влажности от Океана Бурь.
  6. Горная система Гем, разделяющая Море Ясности и Море Спокойствия.
  7. Море Паров, расположенное вблизи от Океана Бурь, Моря Дождей и Моря Ясности.
  8. Море Облаков: светлая область, окружающая кратер Любинецкий.
  9. Залив Центральный Океана Бурь, расположенный южнее Моря Паров, практически в центре видимого полушария Луны.
  10. Тёмная область рядом с кратером Сакробоско. Она находится прямо над одним из светлых лучей, идущих от кратера Тихо, и видна лишь как небольшое, едва заметное потемнение окружающего фона.
  11. Падение яркости в середине лунного горного хребта Апеннины, отделяющего Море Дождей от Моря Ясности и Моря Паров.
  12. Рифейские Горы, расположенные в южной части Океана Бурь. Сам Пикеринг полагал, что этот объект, по-видимому, находится за пределами возможностей человеческого зрения.

Примечательные факты[править | править вики-текст]

  • Уильям Пикеринг в 1908 г. сделал резкий выпад против развития авиации (находящейся в зачаточном состоянии). Заявил, что летательные аппараты тяжелее воздуха будут использоваться в первую очередь в военных целях.
  • В 1878—1932 гг. Пикеринг возглавлял шесть экспедиций для наблюдения полных солнечных затмений, участвовал в организации наблюдательных станций, которые Гарвардская обсерватория создавала в Южной Калифорнии, Перу, Южной Африке, на Ямайке.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pickering EC. A New Satellite of Saturn. 49. Harvard College Observatory Bulletin (17 марта 1899). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. Kragh H. The Moon that Wasn’t: The Saga of Venus’ Spurious Satellite. — Birkhäuser, 2008. — P. 137. — 199 p. — (Science Networks — Historical Studies). — ISBN 978-3-7643-8908-6
  3. Pickering W. H. A meteoric satellite (англ.) // Popular Astronomy. — 1923. — Т. 31. — С. 82-85.