Пираха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пираха/Пирахан
Самоназвание

исп. Pirahã

Численность и ареал

Всего: 420
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Язык

Пираханский

Религия

Верят в духов леса, но не имеют религии и обрядов[1]

Расовый тип

Американоиды

Пираха или пирахан (исп. pirahã) — небольшая (около 420 человек) индейская народность, проживающая в Бразилии (штат Амазонас). Обладает уникальной культурой охотников-собирателей, привлекающей большое внимание антропологов и лингвистов. Относится к муранской этнической группе.

Пираха добывают пищу охотой и собирательством, не имеют представления о запасении пищи[1].

Говорят на языке пирахан, известном своим очень ограниченным словарным запасом в отношении общих понятий, отсутствием местоимений, числительных и рекурсии[2].

У пираха, по всей видимости, вообще отсутствует концепция времени. Также отсутствуют такие понятия как стыд, вина и обида[1].

Индейцы пираха считают, что продолжительный сон вреден, поэтому спят короткими отрезками и не имеют режима дня[3].

Пираха верят в духов леса, но не имеют религии, обрядов, представлений о Боге или божествах[1].

По мере взросления и старения пираха меняют имена, в среднем один раз в 6-8 лет. Они считают, что когда человек чувствует, что с возрастом стал другим, ему нужно сменить имя[3].

Пираха считают сновидения частью своего реального жизненного опыта и говорят о событиях сна так, словно бы это произошло в реальности[3].

По утверждению исследователя Дэниэла Эверета, посвятившего пираха более 30 лет, эти индейцы обладают огромной жизнерадостностью[3].

Примечания[править | править вики-текст]