Амазонас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амазонас
порт. Amazonas
Герб
BrasaoAM.png
Флаг
Bandeira do Amazonas.svg
Страна

Бразилия

Статус

Штат Бразилии

Включает

• 4 мезорегиона;
• 13 микрорегионов;
62 муниципалитета

Административный центр

Манаус

Губернатор

Омар Жозе Абдель Азиз

ВВП (2006)
ВВП на душу населения

R$39 766 086 млн  (14-й)
R$11 829 (9-й)

Население (2010)

3 483 985 человек (15-е место)

Плотность

2,23 чел./км² (26-е место)

Площадь

1559161.7 км²
(1-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 2993,8 м

Амазонас на карте

Амазонас, карта

Часовой пояс

UTC-4, UTC-5

Код ISO 3166-2

BR-AM

www.amazonas.am.gov.br
Commons-logo.svg Амазонас на Викискладе
Координаты: 5°00′ ю. ш. 63°00′ з. д. / 5.000° ю. ш. 63.000° з. д. / -5.000; -63.000 (G) (O)

Амазо́нас (порт. Amazonas) — штат на северо-западе Бразилии. Граничит на севере со штатом Рорайма и Венесуэлой, на востоке — со штатом Пара, на юго-востоке — со штатом Мату-Гросу, на юге — со штатами Рондония и Акри, а на западе — с Перу и Колумбией. Административный центр — город Манаус.

Название штата происходит от реки Амазонка — главной реки не только Амазонаса, но и всей Южной Америки.

Амазонас — крупнейший по площади штат Бразилии, он занимает более 18 % территории страны в наименее освоенной части бассейна реки Амазонки, заросшей вечнозелёными экваториальными лесами. Амазонас больше, чем Германия, Франция, Великобритания и Италия, вместе взятые[1].

География[править | править вики-текст]

Территорию штата пересекает экватор, при этом бо́льшая его часть находится в Южном полушарии. С запада на восток по территории Амазонаса протекают полноводная река Амазонка и множество её притоков. Все крупные реки на территории штата судоходны и являются главными транспортными магистралями штата. Все важные города Амазонаса построены у рек[1].

Амазонас представляет собой холмистую равнину, значительная часть которой заболочена. Только на севере штата располагается гористая местность Серра-Имери — южный край Гвианского нагорья. Вся территория Амазонаса покрыта густыми тропическими лесами.

Климат в штате экваториальный. Времён года два — дождливая зима, которая длится с декабря по май, и менее дождливое лето с июня по ноябрь. За год в Амазонасе выпадает от 2000 до 3000 мм осадков, причём максимальное их количество приходится на район истоков Риу-Негру.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Амазонас — часть Бразильской федерации, имеет те же права, что и остальные штаты Бразилии.

Административно штата разделён на 4 мезорегиона и 13 микрорегионов. В штате — 62 муниципалитета.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

Столица штата — Манаус, объявлен свободной экономической зоной, имеющей своей целью ускорить развитие региона бассейна Амазонки. В нём сосредоточено около 98 % промышленного производства штата. Больше половины объёма производства занимает электротехническая и электронная промышленность: производство мобильных телефонов, компьютеров и периферии, аудио- и видеоаппаратуры, офисного оборудования. Также в Манаусе производят мотоциклы, часы, игрушки, изделия из термопластика, продукцию бытовой химии и металлургии[2].

Кроме того, в Манаусе находится единственный в Амазонии нефтеперерабатывающий завод. Для электроснабжения города в 2003 году на реке Уатуман была пущена ГЭС «Балбина» мощностью 50 МВт.

Добыча полезных ископаемых[править | править вики-текст]

В штате добываются руды олова, алюминия, тантала, железа, разведаны запасы серного колчедана, свинца, меди, хрома, марганца, ведётся добыча золота и драгоценных камней.

В районе города Куари в Амазонасе расположено крупнейшее в Бразилии газовое месторождение на твёрдой почве Уруку, где добывают нефть и газ. Карьерным способом разрабатываются песок, огнеупорная глина, каолин, гранит и другие строительные материалы.

На островах Амазонки найдены большие запасы торфа.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В штате развито животноводство, в частности разведение крупного рогатого скота, а также свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, разведение перепелов и кроликов.

Выращиваются такие культуры, как кукуруза, рис, соя, бобы, ананасы, арбузы, возделываются плантации бананов, сахарного тростника, гуараны, апельсинов, кофе, кокосовых орехов.

Лесное хозяйство и рыболовство[править | править вики-текст]

В штате ведётся сбор сока гевеи, бразильских орехов, производится заготовка древесины и деревообработка[3].

Помимо ловли съедобной рыбы, ракообразных и сбора моллюсков, в Амазонасе также производится отлов экзотических («декоративных») тропических рыб, экспортируемых для зарубежных аквариумистов по 20 млн в год.

Спорт[править | править вики-текст]

Столица штата, город Манаус, стала одним из 12 городов Бразилии, которые в 2014 году примут Чемпионат мира по футболу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]