Бразильский орех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильский орех
Bertholletia excelsa ehk parapähklipuu lehestik.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Лецитисовые
Род: Бертолетия
Латинское название
Bertholletia Bonpl. (1807)
Виды
  • Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807) — Бертолетия высокая, или Бразильский орех
  • Bertholletia nobilis Miers (1874) [syn. Bertholletia excelsa O.Berg (1858)]
ITIS 21989
NCBI 3645

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех[1] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[2], однако такое мнение разделяется не всеми[3].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822)[4].

Дерево[править | править исходный текст]

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет[5]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение[править | править исходный текст]

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[6][7]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[8][9][10].

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Терминология[править | править исходный текст]

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов[править | править исходный текст]

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[11]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[12].

Мировое производство

бразильских орехов по годам (тонн)

1965 51 528
1970 117 667
1975 67 903
1980 53 943
1985 63 450
1990 75 768
1995 64 368
2000 76 207
2005 82 030
2006 79 429
2007 83 398
2008 85 588
2009 77 088


Эффект от урожая[править | править исходный текст]

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[13].

Производство

бразильских орехов (тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009
БоливияFlag of Bolivia (state).svg Боливия 12 000 15 400 43 259 39 080
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия 45 020 40 216 30 000 28 244
Кот-д’ИвуарFlag of Côte d'Ivoire.svg Кот-д’Ивуар 5 000 7 090 8 497 9 464
ПеруFlag of Peru (state).svg Перу 1 430 1 662 274 300
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение[править | править исходный текст]

Бразильский орех дико растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина[править | править исходный текст]

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение[править | править исходный текст]

Пищевое применение[править | править исходный текст]

Бразильский орех
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 682 ккал 2851 кДж
Белки 14 г
Жиры 66 г
— насыщенные 15,1 г 
— мононасыщенные 24,6 г 
— полиненасыщенные 20,6 г 
Углеводы 12 г
дисахариды 2,3 г 

Тиамин (B1) 0,62 ±0,05 мг

Магний 376 ±4 мг

Селен 1917 ±230 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[14]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[15]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[16]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[17].

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[18]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения[править | править исходный текст]

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[19].

Радиоактивность[править | править исходный текст]

Бертолетия высокая возвышается над соседними деревьями

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[20].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Американские орехи — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Bertholletia nobilis: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  3. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  4. Бертолециа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Harvesting nuts, improving lives in Brazil, Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  6. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. (1985). «Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae).». Acta Amazonica 15 (1): 225-234. Проверено 23-05-2008.
  7. Moritz, A. (1984). «Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)» 29. Проверено 23-05-2008.
  8. Плантации бразильского ореха  (англ.)
  9. Бразильский орех (Bertholletia excelsa)  (англ.)
  10. Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  11. Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Chris Collinson et al, University of Greenwich
  12. The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  13. ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  14. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk (1995). «Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil». Chemosphere 30 (4): 801-802. 0045-6535.
  15. Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  16. Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer  (англ.)
  17. Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  18. «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil», Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  19. Activists Trapped by Loggers in Amazon, Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  20. Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Bertholletia: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 6 июня 2010)
  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. (2003). «Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation». Science 302 (December 19): 2112-2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage  (англ.)