Пирсиг, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Мейнард Пирсиг
Robert Maynard Pirsig
Pirsig2005.jpg
Дата рождения:

6 сентября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (85 лет)

Место рождения:

Миннеаполис, штат Миннесота

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

писатель, философ

Commons-logo.svg Роберт Мейнард Пирсиг на Викискладе

Роберт Мейнард Пирсиг (англ. Robert Maynard Pirsig; 6 сентября 1928, Миннеаполис, штат Миннесота) — американский писатель и философ, известный главным образом как автор книги «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» (1974), более чем 4 миллионов экземпляров которой было продано по всему миру[1].

Биография[править | править исходный текст]

Роберт Пирсиг родился в Миннеаполисе, штат Миннесота, в семье Мейнарда И. Пирсига и Гарриет Мари Сьобек, предки которых были из Германии и Швеции. Его отец окончил юридический факультет Гарвардского университета и с 1934 года преподавал на юридическом факультете Миннесотского университета. С 1948 по 1955 годы Пирсиг-старший являлся деканом юридического колледжа, откуда он уволился в 1970. Позже он стал профессором в |юридическом колледже имени Уильяма Митчелла, где работал до выхода на пенсию в 1993.

Будучи не по годам развитым ребенком, с коэффициентом IQ 170 в возрасте 9 лет, Роберт Пирсиг пропустил несколько классов и был зачислен в школу Блейк Скул. В 1943 году Пирсиг поступил в Миннесотский университет на факультет биохимии. В книге «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» он описывает себя как далеко не типичного студента. Он был идеалистом, интересуясь наукой ради науки, а не как способом создания карьеры.

Во время лабораторных занятий по биохимии Пирсиг был глубоко взволнован тем, что для объяснения какого-либо явления почти всегда существовало несколько гипотез, и число таких гипотез казалось практически бессчетным. Он не мог не размышлять над этим и ему казалось, что вся научная деятельность в каком-то смысле застопорилась. Эта проблема так расстроила его, что он был отчислен из университета за провал на экзаменах.

В 1946 году Пирсиг поступил на военную службу и направлен в Корею, где служил до 1948 года.

После службы в армии он вернулся в Соединенные Штаты и ненадолго поселился в Сиэтле, штат Вашингтон, а затем вернулся в Миннесотский университет и в 1950 году получил степень бакалавра философии. После этого он поступил в Бенаресский индуистский университет (Индия) для изучения восточной философии. Он также написал диссертацию по философии и журналистике в Чикагском университете, но не смог её защитить. Его трудная учеба в этом университете на курсе Ричарда МакКиона описана, с небольшими изменениями, в книге «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом». В 1958 году он стал профессором в Государственном Университете Монтаны] в городе Бозмен, где он в течение двух лет преподавал писательское мастерство.

Перенеся нервное расстройство, в 1961—1963 годах Пирсиг лечился в психиатрических клиниках. После проведения психиатрической экспертизы ему был поставлен диагноз параноидальная шизофрения и клиническая депрессия и назначено лечение шоковой терапией. Пирсиг быстро пошел на поправку и в 1964 году прервал лечение. В дальнейшем он стал работать писателем.

После написания книги «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» он ведет одинокий и затворнический образ жизни, подобно писателю Джерому Дэвиду Сэлинджеру. С 1980 года Пирсиг совершил путешествие по Атлантическому океану на лодке и побывал в Норвегии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Англии, а также в различных уголках Соединенных Штатов Америки.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Роберт Пирсиг женился на Нэнси Энн Джеймс 10 мая 1954 года. У них два сына — Крис (1956) и Теодор (1958). После того, как Пирсиг был впервые госпитализирован в 1961 году, его жена подала на развод, который состоялся в 1978 году. Вскоре после этого, 31 декабря 1978 года он женился на Вэнди Кимпбэлл.

В 1979 году сын Пирсига Крис, который сыграл важную роль в книге «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом», погиб от ножевого ранения, полученного во время ограбления рядом с Центром дзэн-буддизма Сан-Франциско. В более поздних изданиях книги «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» Пирсиг пишет об этом и о том, что он и его вторая жена решили не делать аборт и сохранить ребенка, зачатого в 1980 году, так как он верил, что этот нерожденный ребенок станет продолжением той линии жизни, которой шел Крис. Родившуюся дочь назвали Нелл.

Опубликованные произведения[править | править исходный текст]

Библиография Пирсига состоит из двух романов. Книга «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» рассказывает о его взгляде на понятия «Качество» и «Хорошее». Это практически пересказ от первого лица путешествия на мотоцикле, которое он и его маленький сын Крис совершили из Миннеаполиса в Сан-Франциско.

Рекомендации издателя своей коллегии заканчиваются словами «Эта книга невероятна, гениальна и, держу пари, станет классикой». В одном из ранних интервью Пирсиг отмечал, что книгу отклонило 121 издательство, прежде чем Издательство Уильяма Морроу приняло её к изданию. В своей рецензии на книгу Джордж Стейнер сравнивает ее с работами Достоевского, Броха, Пруста и Бергсона, указывая, что "такое утверждение само по себе значимо… просматриваются аналогии с «Моби Диком». Литературное приложение к газете Times называет работу «Чрезвычайно важной, волнующей, очень трогательной, проникновенной, чудесной книгой».

В 1974 году Пирсигу присуждена стипендия Гуггенхайма, что позволило ему написать книгу «Лила: Исследование нравственности» (1991), в которой он разрабатывает и концентрируется на ценностной метафизике, называемой «Метафизикой Качества», которая заменяет субъектно-объектное видение реальности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Adams, Tim. The interview: Robert Pirsig (англ.). The Guardian (19 November 2006). Проверено 6 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]