Никколо ди Питильяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Питильяно, Никколо ди»)
Перейти к: навигация, поиск
Никколо ди Питильяно
итал. Niccolò di Pitigliano
Niccolò di Pitigliano.jpg
Дата рождения

1442({{padleft:1442|4|0}})

Место рождения

Питильяно

Дата смерти

1510({{padleft:1510|4|0}})

Место смерти

Лониго

Принадлежность

Венецианская республикаFlag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика

Годы службы

1495-1510

Звание

капитан-генерал

Сражения/войны

Битва при Аньяделло, Осада Падуи / Война Камбрейской лиги

Никколо́ III Орси́ни (итал. Niccolò Orsini), граф Питилья́но (октябрь 1442, Питильяноянварь 1510, Лониго) — итальянский кондотьер, получивший известность как генерал-капитан на службе у Венецианской республики в войне против Камбрейской лиги. Был членом влиятельного феодального рода Орсини, принадлежа к его линии из города Питильяно.

Полное имя вместе с титулами — Никколо ди Альдобрандино де'Орсини, граф Питильяно и Сованы, правитель Фьяно-Романо, Морлупо и Филаччано, граф Нолы, правитель Авеллы, Бояно, Оттавьяно, Чикалы, Пальма ди Кампанья и Монтефортино Ирпино, Геди с Лено, Кастеллетто, Мальпаги и Монтироне.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Никколо ди Питильяно родился в городе Питильяно в области Маремма в семье местного графа Альдобрандино II и его жены Бартоломеи. Он был потомком Романо Орсини, графа Нолы, ставшего синьором маленького города-государства Питильяно в Тоскане путём брака с Анастасией де Монтфорт, наследницей правившего городом рода Альдобрандески (на итал.).

Пользуясь репутацией своей семьи, связями и родством с другими могущественными семьями Италии, а также собственным поместьем в качестве базы, Никколо со своим отцом сделали себе карьеру кондотьеров, находясь на службе у Флоренции, Сиены, Папы римского и Неаполитанского королевства в разное время.

Карьера кондотьера[править | править вики-текст]

Хронологический список ранних контрактов Питильяно показывает то, что он переходил от одних хозяев к другим и не единожды служил одному и тому же государству.

Никколо ди Питильяно находился на службе у следующих государств:

На службе у Венеции и Война Камбрейской лиги[править | править вики-текст]

Начиная с 1495 года вплоть до конца своей жизни Никколо ди Питильяно оставался на службе у Венецианской республики в качестве генерала-капитана. Кульминацией карьеры графа стала роль, которую он сыграл в войне между Венецией и Камбрейской лигой.

В первом десятилетии XVI века папа римский Юлий II намеревался ослабить могущество Венеции на севере Италии. С этой целью он создал Камбрейскую лигу (названную так в честь города Камбре, где проходили переговоры), союз против Республики, в котором, кроме него, приняли участие король Франции Людовик XII, император Священной Римской Империи Максимилиан I и король Испании Фердинанд II.

15 апреля 1509 года король Людовик XII выступил из Милана во главе французской армии и спешно направился к венецианским территориям. Чтобы противостоять ему, Венеция выставила армию во главе с Никколо ди Питильяно и его двоюродным братом Бартоломео д'Альвиано (также родственник Орсини).

Разногласия между Питильяно и Альвиано по поводу того, как остановить французов, помешали им обоим соединить свои войска для сопротивления врагу. В результате, когда в начале мая Людовик пересёк реку Адда, и Альвиано выступил навстречу ему, Питильяно, чтобы избежать сражения, отошёл на юг.

14 мая Альвиано встретился лицом к лицу с французами в битве при Аньяделло; в связи с численным превосходством противника он послал за подкреплением к Питильяно, который отвечал ему приказами выйти из битвы и продолжал свой путь на юг[1]. Несмотря на приказы, Альвиано продолжал бой: в конце концов его армия была окружена и уничтожена, а сам он попал в плен.

Погребальный памятник Никколо Орсини в Брешии, Музей Санта-Джулия

Питильяно старался избежать встречи с французским королём; но его наёмные войска, прознав о поражении Альвиано, дезертировали в больших количествах на следующее же утро, заставив графа отступить из Тревизо с остатками венецианской армии[2].

Венецианский крах был завершён; Людовик продолжал захватывать венецианские территории на востоке до Брешии, не встречая на своём пути значительного сопротивления. Большие города, нетронутые французами, — Падуя, Верона и Виченца — остались без защиты из-за отхода войск Питильяно и быстро сдались Максимилиану, как только императорские войска вошли в Венето.

Юлий II, тем временем наложив интердикт на Венецию и каждого её гражданина в том числе, вторгнулся в Романью и захватил Равенну при содействии герцога Феррары, который вступил в лигу и завоевал для себя область Полезине[3].

Однако новоявленные имперские наместники пришлись не по душе местным жителям. В середине июля 1509 года, граждане Падуи, при содействии отрядов венецианской конницы во главе с проведитором Андреа Гритти, подняли восстание; охранявших город ландскнехтов было слишком мало, чтобы подавить мятеж, и 17 июля над Падуей была восстановлена власть Венеции[4].

Успех восстания в конечном счёте заставил Максимилиана решительно действовать. В начале августа огромная имперская армия, сопровождаемая французскими и испанскими корпусами, отправились из Тренто в Венето. Из-за нехватки лошадей и дезорганизации, войска императора смогли достичь Падуи лишь в сентябре, тем самым дав Питильяно время сосредоточить все войска, которые были ему доступны в городе. Осада Падуи началась 15 сентября; хотя французская и императорская артиллерия смогла пробить городские стены, горожанам удалось удержать город вплоть до того момента, когда у Максимилиана кончилось терпение. 30 сентября император снял осаду и удалился в Тироль с большей частью своих войск[5].

В середине ноября Питильяно вернулся в наступление; венецианские войска легко разбили остаток имперских сил, захватив Виченцу, Эсте, Фельтре и Беллуно. Несмотря на то, что последовавшая атака на Верону провалилась, Питильяно удалось победить папскую армию во главе с Франческо II Гонзага.

Также не удалась и атака венецианских галер на Феррару со стороны реки: суда Республики, бросившие якоря на реке По, были потоплены феррарской артиллерией[6]. Вскоре новое наступление французов заставило Питильяно отступить обратно в Падую.

Война Камбрейской лиги всё ещё шла, но в январе 1510 года Никколо ди Питильяно умер в Лониго. Он был погребён в венецианском соборе Санти-Джованни-э-Паоло, традиционном месте захоронения дожей республики.

Никколо ди Питильяно (крайний слева) на фреске «Триумф Святого Фомы» Филиппино Липпи.

Семья[править | править вики-текст]

Никколо ди Питильяно был женат дважды: первый раз, в 1467 году, на Елене деи Конти Монтальчино (умерла в Ноле в 1504 году), и потом на Гульельмине, простолюдинке незнатного рождения, что засвидетельствовано в завещании 1529 года.

От первой жены Никколо имел девятерых детей, среди которых: Франческа (1469-1562), вышедшая замуж за Дона Сигизмондо Карафа, принца Алиано, в 1500 году, и Лодовико (умер в 1534 году), ставшего следующим графом Питильяно после отца.

Связь Питильяно с родом Карафа подтверждается его присутствием на фреске «Триумф Святого Фомы» Филиппино Липпи в капелле Карафа (на англ.) в базилике Санта-Мария-сопра-Минерва в Риме.

В культуре[править | править вики-текст]

Никколо ди Питильяно появляется в Facebook-игре Assassin's Creed: Project Legacy. По сюжету, поселившись в Лониго, Никколо начал распространять сильно преувеличенные байки про свои военные похождения, что было негативно воспринято в народе. Многие над ним посмеивались, а многие открыто ненавидели[7]. Ассасин Франческо Вечеллио, которому было поручено убить Никколо, поднял народ на бунт, в суматохе проник на виллу кондотьера и прикончил его[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Taylor F. L. The art of war in Italy, 1494-1529. — Cambridge University Press, 1921. — С. 119
  2. Норвич — С.399–400
  3. Норвич — С.401–402
  4. Норвич — С.404
  5. Норвич — С.405
  6. Норвич — С.406
  7. assassinscreed.wikia.com — Никколо ди Питильяно
  8. assassinscreed.wikia.com — Убийство Никколо ди Питильяно (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]