Санта-Мария-сопра-Минерва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Санта-Мария-сопра-Минерва
Santa Maria sopra Minerva
Roma-Santa Maria sopra Minerva.jpgФасад церкви
Страна Италия
Город Рим, Piazza della Minerva 42
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Доминиканцы
Архитектурный стиль готика
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°53′53″ с. ш. 12°28′42″ в. д. / 41.89806° с. ш. 12.47833° в. д. / 41.89806; 12.47833 (G) (O) (Я)

Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва («Святая Мария над Минервой») — титулярная малая базилика в районе Пинья города Рима, Италия; один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена. Находится близ Пантеона на месте античного храма, посвящение которого было ошибочно отнесено языческой богине Минерве. Принято считать единственным сохранившимся готическим храмом Рима.

С 21 февраля 2001 года кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-сопра-Минерва — британский кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор.

История и описание[править | править вики-текст]

За малопримечательным фасадом, выходящим на площадь Минервы, скрывается просторный и пышный интерьер доминиканского храма Рима — в значительной степени результат обновлений, предпринятых в XIX веке. Развалины храма Минервы, построенного на Марсовом поле Помпеем в I в. до н. э., сохранялись до VIII века, когда папа Захарий уступил этот участок греческим монахам. В XIII веке их место заняли доминиканцы, которые и возвели существующую церковь в 1280—1370 гг. И строители и прихожане храма были флорентийцами. В 1380 году здесь умерла и была погребена Екатерина Сиенская.

В церкви (или около неё) собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились сами ритуалы отречения. В частности, именно здесь отрекались от своих «заблуждений» Галилей и граф Калиостро.

Интерьер Санта-Мария-сопра-Минерва.

Среди множества других тосканцев, которые нашли свой последний приют в главной флорентийской церкви Рима, — папы Павел IV, Урбан VII, Лев X и Климент VII, а также художник фра Анжелико. Дважды здесь проводились конклавы, в 1431 и 1447 гг. В XVII веке Карло Мадерна придал фасаду барочный облик, а в XIX веке была предпринята масштабная реставрация.

Среди художественных сокровищ церкви — капелла Карафа с росписью Филиппино Липпи, барочная капелла Альдобрандини и статуя стоящего с крестом Христа (1521, работа Микеланджело). Перед храмом стоит мраморный слон, на которого в 1667 году Бернини водрузил небольшой египетский обелиск.

Литература[править | править вики-текст]