Плавающий шар (фонтан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан «Плавающий шар» в Франкфурте-на-Майне, (Германия)

Фонтан «Плавающий шар» (англ. Floating stone spheres, нем. Auf Wasser gleitende Kugel), — один из оригинальных видов фонтанов, в котором используется природное свойство несжимаемости воды.

Данное название ещё не стало общеупотребительным, хотя и используется чаще всего. Существуют и другие названия: фонтан «Крутящийся шар», фонтан «Шар», Плавающий фонтан, Плавающий шар. Также трудно найти однозначное название и на других языках мира.

В фонтане используется свойство несжимаемости воды: если между шаром и его ложем (модулем) закачать под давлением воду, то шар всплывёт и будет держаться на образовавшейся водной подушке. Но для этого необходимо точное притирание шара к модулю[источник не указан 766 дней], при котором зазор не превышает, как правило, 200 микрон. При этом усилий рук человека достаточно, чтобы раскрутить шар в любом направлении.

Во многих случаях, особенно если шар устанавливается на площадях и улицах городов, на его поверхность наносятся рисунки, среди которых преобладают схематические изображения материков и океанов.

В качестве материала для изготовления шара используются различные полируемые прочные горные породы или минералы (могут быть и искусственного происхождения), но чаще всего гранит или мрамор. Не исключено использование полудрагоценных камней и минералов, например, малахита или оникса.

Вес шара может достигать несколько тонн. Один из самых больших и массивных в мире «Плавающих шаров» установлен на стадионе «Шахтёр» в Донецке (Украина). Его диаметр 2,75 метра, масса 28 тонн и требует расхода воды 340 литров/мин. при давлении 2,4 бар. Он склеен из 32 кусков гранита разных оттенков.

Ссылки[править | править вики-текст]