Малахит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малахит
Malachite, Zaire.jpg
Малахит в природе
Формула Cu2(CO3)(OH)2
Сингония Моноклинная
Цвет Зелёный
Цвет черты зелёная разных оттенков, от бирюзового до очень тёмного, в зависимости от плотности
Блеск Матовый, в больших количествах — шелковистый, в кристаллической форме — стеклянный
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 3,5 — 4
Спайность Совершенная
Излом Скорлуповатый, занозистый
Плотность 3,75 — 3,95 г/см³
Показатель преломления 1,656 - 1,909

Малахи́т  (от греч. тополь и мальва[1]) — минерал, основной карбонат меди (дигидроксокарбонат меди(II)). Состав минерала почти точно выражен формулой CuCO3·Cu(ОН)2, но более верное современное написание кристаллохимической формулы малахита Cu2(CO3)(OH)2. Устаревший синоним - медная зелень углекислая

Свойства[править | править вики-текст]

Сингония моноклинная. Двойники по (100). Твёрдость 3,5—4,0; плотность 3,7—4,1 г/см³. Цвет зелёный разных оттенков; блеск различный, смотря по сложению: стеклянный у кристаллов или шелковистый у тонковолокнистых агрегатов и кусков.

Габитус кристаллов призматический, пластинчатый, игольчатый. Кристаллы имеют тенденцию к расщеплению с образованием сферокристаллов, тонковолокнистых сферолитов, сфероидолитовых дендритов.

При нагревании в колбе выделяет воду, углекислый газ и становится чёрным:

\mathsf{(CuOH)_2CO_3 \rightarrow 2CuO + CO_2 + H_2O}

Характерна растворимость малахита в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет.

С глубокой древности известен способ получения из малахита свободной меди. В условиях неполного сгорания угля, при котором образуется угарный газ, происходит реакция:

\mathsf{(CuOH)_2CO_3 + 2CO \rightarrow 3CO_2 + 2Cu + H_2O}

Формы нахождения[править | править вики-текст]

Отполированный малахит

Формы выделений малахита в природе на редкость разнообразны. Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки, имеют столбчатый, пластинчатый, игольчатый вид, имеют тенденцию к расщеплению с образованием пучков, пушистых шариков, расщеплённых наподобие розетки «сферокристаллов», сферолитов и их эксцентрических разновидностей — «сфероидолитов» и гроздьевидных «сфероидолитовых дендритов». Наиболее характерны и общеизвестны сферолитовые тонковолокнистые концентрически-зональные почковидные формы агрегатов, дающие на полированном срезе причудливый красивый рисунок (см. фото). Они растут из сильнопересыщенных неравновесных растворов. Иногда встречается в виде псевдосталактитов[2]. Также в виде прожилков, примазок, зернистых и грубо-шестоватых агрегатов.

Происхождение[править | править вики-текст]

Характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется при гипергенных процессах. Он постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания, в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту, минералам из группы блеклых руд, куприту и др. Типичны псевдоморфозы малахита по азуриту. Совместно с малахитом встречаются сопутствующие минералы: азурит, гётит, лимонит, халькопирит, куприт, борнит, медь самородная, тетраэдрит, халькозин, элит (псевдомалахит), брошантит.

Вследствие лёгкости своего образования малахит покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках.

Почтовая марка СССР из серии «Уральские самоцветы»

Месторождения[править | править вики-текст]

В России малахит известен на месторождениях Урала, на территории СНГ встречаем также на Алтае и в Казахстане (Жезказган). В виде больших масс встречается в немногих местностях; в России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (ныне оставленному), из которого добыта огромная глыба малахита весом почти в полторы тонны, находящаяся в Горном институте. В настоящее время разработка уральского малахита полностью прекращена[3]. По мнению крупного ученого-минералога Г. Н. Вертушкова, на Урале возможно открытие новых месторождений малахита[4]. В настоящее время запасы малахита обнаружены только на одном месторождении — Коровинско-Решетниковском[5], с которым связывают надежды на возрождение уральского малахитного дела.

В Западной Европе малахит находится в Шесси (близ Лиона), в Корнуолле, Рецбании, на Гарце и др.

Основным источником малахита для ювелирных и отделочных работ является Демократическая Республика Конго. Характерной особенностью африканского малахита являются мелкие правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон.

Применение[править | править вики-текст]

Ваза из малахита в Эрмитаже

Плотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся довольно дорого и употребляются для изготовления ваз, инкрустаций (облицовки столов, шкатулок) и других предметов, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия. Колонны внутри Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы тонкими пластинками малахита. Большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. Ферсмана. Из мелкой крошки изготавливается минеральный пигмент. Со времен Древнего Египта малахитовую руду использовали для получения меди (см. раздел «свойства»).

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Уральские сказы Павла Петровича Бажова.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Севергин В. М. Подробный словарь минералогическiй Т.2. СПб.: 1807. стлб. 90.
  2. Псевдосталактиты. — Заметка о происхождении псевдосталактитов малахита и других минералов
  3. газета «АиФ». Куда делись символы России?
  4. Л. М. Сомин. Тайны седого Урала. Малахит
  5. Малахитовые кладовые Урала. Коровинско-Решетниковское месторождение

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).