Оникс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оникс
Agate banded 750pix.jpg
Формула SiO2
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивает на глубину 3—4 см
Твёрдость 6—7
Плотность 2,65—2,667 г/см³

О́никс (др.-греч. ὄνυξ, ноготь) — минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои[1]. Полосчато-окрашенную разновидность мрамора часто называют мексиканский оникс или алжирский оникс.

Цвет — коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.

Сардоникс — параллельно-полосчатая разновидность сердолика огненного, оранжево-красного, иногда почти красно-чёрного цвета.

Оникс «агатовый» со слоями халцедона, кварца, опала. Ширина 8 см. Приморье, Россия.
Кальцитовый оникс из карстовой пещеры, 14 см. Хайдаркан, Киргизия.
Шахматы из Оникса

История, культурология[править | править исходный текст]

Оникс — один из «Библейских камней». Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он проводил богослужение, был украшен двенадцатью цветными камнями, среди которых был и оникс. Кстати, само название «наперсник» несколько неточное, По Rebbenu Bachya, слово Shoham в стихе Исход 28:20 означает «Оникс» и является камнем на богато вышитом одеянии еврейских священников в древности (ефод, Исх. 25:7), дар Иосифа (на плечах одеяния было два камня Shoham).

Местонахождение[править | править исходный текст]

Лучший халцедоновый оникс поступает с Аравийского п-ова, из Индии, Бразилии, Уругвая, США; в России добывается в небольших количествах на Чукотке, Колыме, в Приморском крае. [2]

Применение[править | править исходный текст]

Агатовый и сердоликовый оникс («сардоникс», «сард») использовался людьми с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий (глиптика), а также резных цилиндрических печатей. Это один из наиболее ценных поделочных камней. Кальцитовые (мраморный и др.) виды ониксов широко распространены и относятся к наиболее доступным и недорогим декоративно-поделочным материалам. Как раньше, так и теперь, они широко используются в серийных бытовых и крупных изделиях: это всевозможная мелкая и средняя пластика, ониксовые вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы. Применяется также в мозаике и облицовке. Сравнительно недорогой поделочный камень. Из оникса часто вырезают разнообразные ювелирные изделия, из наиболее редких и качественных сортов сардоникса — камеи, в которых более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Под ред. К. Фрея Минералогическая энциклопедия. — Ленинград: Недра, 1985. — С. 433. — 512 с. — 60 000 экз.
  2. Разновидности и месторождения ониксов. Библиография

См. также[править | править исходный текст]