Плавучая база подводных лодок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
USS Frank Cable — одна из двух американских плавбаз подлодок. (на переднем плане — подлодка USS Salt Lake City)

Плавучая база подводных лодок — класс рейдовых судов обеспечения, предназначенный для обслуживания подводных лодок в местах базирования и для пополнения их запасов. Подобный класс находил наибольшее применение до полномасштабного развития атомного подводного флота. Плавбазы применялись не только для пополнения запасов продовольствия, топлива, боекомплекта, но и для обслуживания самой подлодки без возвращения в постоянную базу.

Плавбазы предоставляют в первую очередь те виды обеспечения, для которых сами обеспечиваемые корабли недостаточно приспособлены. Основными удобствами плавбазы является большое количество кают для проживания подводников, не имеющих достаточных удобств на своих кораблях, а также развитая техническая база, со складом запчастей, запасом топлива и оборудованными мастерскими.

Плавбаза имеет перед береговой базой ряд преимуществ:

  • при должном оборудовании она способна обеспечить рассредоточение подводных сил и базирование их в не оборудованных для этого гаванях[1],
  • в силу компактности проживания личного состава, размещённому на плавбазе соединению требуется меньше времени на подъём по боевой тревоге[1].

При освоении новых морских театров плавбазы могли заменять подводникам и пирс, и гостиницу, и ремонтную мастерскую, и дом отдыха, и даже корабль-цель для отработки торпедных атак.[2] Часто на плавбазах проживали не только сами подводники, но и их семьи.

В Великобритании[править | править исходный текст]

В королевском ВМФ такой тип кораблей назывался «корабль-депо» (англ. Submarine depot ship). Примеры: HMS Medway и HMS Maidstone

В Германии[править | править исходный текст]

Во время Второй мировой войны, несмотря на огромное количество подводных лодок, Германия не строила специализированные плавбазы подводных лодок. В портах базирование обеспечивалось развитой системой береговых сооружений, а снабжение в море осуществлялось специализированными подлодками-танкерами проекта XIV, а также переоборудованными судами снабжения или даже боевыми кораблями, вплоть до вспомогательных крейсеров. Один из них, «Атлантис», ускользал от обнаружения до тех пор, пока ему не поступил приказ передать часть топлива и припасов на подлодку U-126.

Некоторые виды обеспечения в базах предоставляли переоборудованные гражданские суда. Так, «Вильгельм Густлофф» играл роль плавказармы.

Также известны случаи пополнения припасов немецких подлодок в нейтральных портах с номинально интернированных немецких кораблей.

В США[править | править исходный текст]

Плавбаза USS Holland и 7 пришвартованных подлодок в бухте Сан-Диего, 1937 год.

Плавбазы подводных лодок называются «сторожами подводных лодок» (англ. Submarine tender). В годы Второй мировой войны в составе ВМС США имелось 19 плавбаз ПЛ, шесть из них были переоборудованы из гражданских судов, остальные относились к трём специализированным проектам: шесть судов типа «Фултон», два — типа «Гриффин», четыре — типа «Эгир». Одна плавбаза, USS Canopus (AS 9), переоборудованная из судна 1918 года постройки, была затоплена в 1942 году на Филиппинах, во избежание захвата.

В ВМС США по-прежнему находятся в строю два корабля подобного типа: USS Emory S. Land (AS-39) и USS Frank Cable (AS-40). В соответствии с классификацией кораблей ВМС США, они носят индекс «AS».

В России/СССР[править | править исходный текст]

Плавбаза проекта 1886

Первые плавбазы в Российском императорском флоте появились вместе с первыми подлодками. Если на Балтийском флоте особых проблем с базированием не возникало, то корабли Сибирской флотилии (базировавшейся на Дальнем Востоке) находились в полной зависимости от своих немногочисленных судов обеспечения.

Надобность в плавбазах стала особенно острой, когда начиная с 1930-х годов подводные силы советских ВМС стали расти ударными темпами, притом что состояние инфраструктуры менялось крайне незначительно.

В 1930-е годы учебно-строевое управление ВМС создало тактико-техническое задание на создание проекта плавбаз специализированной постройки, которые бы обладали водоизмещением около 5000 тонн и несли бы всё необходимое для базирования шести больших или восьми средних, или двенадцати малых подлодок, включая значительное количество кают, ряд специализированных мастерских, даже хранилище на 48 торпед[1]. Строительство таких кораблей так и не началось в связи с тем, что все подходящие судостроительные мощности были заняты под боевые корабли[1].

В результате во время Великой Отечественной войны потребности советских подводных лодок в плавбазах обеспечивались переоборудованными кораблями, которые не обладали всем необходимым, и, более того, достаточно часто сами требовали ремонта и обслуживания силами экипажей подлодок[1].

Необходимость рассредоточения базирования флота в эпоху ядерного противостояния привела в послевоенное время к созданию большого количества плавучих баз подводных лодок. Первым послевоенным типом советской плавбазы дизельных подводных лодок стал проект 310, по которому с 1958 по 1963 годы было построено семь плавучих баз ПЛ[3].

В 1962—1968 годах было построено семь несамоходных плавбаз проекта 1821, предназначенных для обслуживания двух атомных подводных лодок первого поколения. Следующий тип советских плавбаз ПЛ — проект 1886 — был уже самоходным, и на нём впервые было обеспечено базирование вертолёта Ка-25[3]. Всего с 1963 по 1972 год по этому проекту было построено девять плавбаз. Позже, в результате расширения системы базирования, актуальность строительства новых плавбаз снизилась, и их строительство было приостановлено[4].

Военно-Морской Флот Российской Федерации утилизировал все корабли данного класса, унаследованные от СССР (проекта 310, 1821 и 1886).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 М. Э. Морозов, К. Л. Кулагин Советский подводный флот 1922-1945 гг.: О подводных лодках и подводниках. — М.: «Аст», 2006. — С. 558-563. — 877 с. — ISBN 5-17-034862-2
  2. Смирнов, Н. И. Прдводная война… гл.4.
  3. 1 2 Кузин В. П., Никольский В. И., 1996, с. 296
  4. Кузин В. П., Никольский В. И., 1996, с. 297

Литература[править | править исходный текст]

  • Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. — СПб.: Историческое Морское Общество, 1996. — 653 с.

Ссылки[править | править исходный текст]