Планкетт и Маклейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планкетт и Маклейн
Plunkett & Macleane
Жанр

Боевик

Режиссёр

Джейк Скотт

Продюсер

Q1473065?, Q1351291? и Гэри Олдмен

В главных
ролях

Джонни Ли Миллер
Роберт Карлайл
Лив Тайлер

Оператор

Джон Мэтисон

Композитор

Крэйг Армстронг

Кинокомпания

PolyGram, Universal Studios, Focus Features, Q1983457?, Q3400795? и Working Title Films

Длительность

93 мин.

Бюджет

8 490 000

Сборы

2 757 485

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1999

IMDb

ID 0134033

«Планкетт и Маклейн» (англ. Plunkett & Macleane) — английский художественный фильм режиссёра Джейка Скотта.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма разворачиваются в Англии середины XVIII века. Уилл Планкетт — обыкновенный бездельник-простолюдин, променявший профессию аптекаря на романтику большой дороги. Джеймс Маклейн — бывший аристократ, погрязший в долгах и потому вынужденный круто изменить свою жизнь. Вместе Планкетт и Маклейн — неуловимые и никем не превзойденные разбойники, осуществляющие самые невероятные авантюры и ограбления. Единственная драгоценность, которая может оказаться не по зубам беспечным «рыцарям ножа и пистолета», — красавица Ребекка, дочь главного королевского прокурора.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Кинокритиками профильных изданий фильм принят негативно[1]. Роджер Эберт из Chicago Sun-Times, перечисляя многочисленные недостатки картины (неумение режиссёра выстроить мизансцену, вторичность персонажей и диалогов, анахроничность саундтрека и так далее), наиболее язвительно отзывается об эпизодах шаблонного «кинематографического» избавления главных героев от опасностей[2]:

Есть сцена, где Планкетт и Маклейн оказались в ловушке внутри кареты, которая прострелена бесчисленными пулями, как автомобиль в гангстерских фильмах. Повозка окружена. Но Планкетт и Маклейн исчезли, а вместо них оказалась бомба с горящим фитилём! Как?! Разве это физически возможно? Мы не должны спрашивать, потому что мы очень-очень восхищены таким ловким и неожиданным трюком.

«San Francisco Chronicle» определяет фильм как «не оправдавшуюся попытку сделать костюмированную драму XVIII века для подростковой аудитории»[3].

Обозреватель «Коммерсанта» Лидия Маслова упоминает многочисленные претензии к фильму в том, что он более схож с клипами MTV, но для себя отмечает его «ироничную сдержанность, английскость без чопорности и дружелюбие к зрителю без фамильярности»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Профессиональные критики о фильме «Планкетт и Маклейн» на сайте Rotten Tomatoes.  (англ.)
  2. Roger Ebert. Plunkett And Macleane (англ.). rogerebert.suntimes.com (04.10.1999). Проверено 8 декабря 2012.
  3. Mick LaSalle. Foul Police and Thieves (англ.). San Francisco Chronicle (01.10.1999). Проверено 8 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  4. Маслова Л. Джентльмены с большой дороги (рус.). Коммерсантъ. Издательский дом. Проверено 8 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Планкетт и Маклейн