Платан западный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платан западный
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Международное научное название

Platanus occidentalis L.

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19020
NCBI   4403
EOL   594855
GRIN   t:28802
IPNI   685871-1
TPL   kew-2570459

Плата́н за́падный (лат. Platanus occidentalis) — вид цветковых растений из рода Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae).

Одно из наиболее крупных и массивных из всех листопадных деревьев Северной Америки, уступающее лишь тюльпанному дереву (Liriodendron) и секвойе (Sequoia).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В природе ареал вида охватывает восточную половину США: северная граница проходит по штатам Айова, Мичиган, Нью-Йорк, Нью-Гемпшир и южному берегу озера Онтарио; западная граница проходит от Айовы через восточные районы Канзаса и Оклахомы до центральных районов Техаса; на юге ареал ограничен берегом Мексиканского залива и северными районами Флориды. Есть небольшие, разрозненые ареалы в Мексике.[2]

Произрастает по берегам рек и озёр, в речных долинах и каньонах, на богатой и влажной аллювиальной почве.

Растение менее морозостойко, особенно в молодом возрасте, чем восточный платан. По этой причине западный платан чрезвычайно редок в Западной Европе, хотя был интродуцирован в Англию ещё в 1636 году. В отличие от других видов сильно страдает от поражения грибком Gloeosporium nervisequum.

Лист в осенней окраске и плодовые головки

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Дерево высотой до 45, редко до 50, м с прямым, ровным стволом диаметром до 3,5 м, несущим продолговатую или яйцевидно-пирамидальную крону. Главный ствол, у основания расширенный, чаще всего не доходит до верхушки кроны, разделяясь на несколько вершин; ветви прямые, направленные косо вверх. Кора очень светлая, серая, отделяется мелкими тонкими пластинками, которые обнажают пятна свежей коры бледно-жёлтого цвета, на сучьях и ветвях почти кремово-белая; годовалые ветки тёмные, оранжево-коричневые, глянцевитые.

Листья равной длины и ширины или в ширину больше, чем в длину, в поперечнике 12—15 см, неясно или неглубоко трёхлопастные, на сильных побегах иногда пятилопастные, в поперечнике до 20 см, с усечённым или широко-сердцевидным, редко с коротко-клиновидным основанием. Лопасти широкотреугольные (в ширину больше, чем в длину), неглубоко выемчато-зубчатые, с немногими зубцами или, реже, цельнокрайние; средняя более крупная лопасть отделена от меньших боковых очень пологими тупыми выемками, не достигающими трети длины пластинки; зубцы тонко заострённые. Молодые листья рыхло-войлочные с обеих сторон, развитые — сверху голые и блестящие, тёмно-зелёные, снизу более светлые и по жилкам и их пазухам войлочно опушённые. Черешок войлочно-опушённый и более длинный, чем у восточного платана. Прилистники длиной 2,5—3,5 см, воронковидные, с зубчатым краем.

Плодовые головки одиночные, реже по два, гладкие, диаметром около 2,5—3 см, на конце голой плодоножки длиной 7,5—15 см.

Семянки к верхушке булавовидно утолщённые, голые, за исключением узкого войлочного пояска под усечённой или округлой верхушкой, с рано опадающим столбиком, очень короткий остаток которого обычно погружен в ямку на верхушке семени.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Весьма декоративно и пригодно для одиночных посадок, озеленения улиц и создания аллей.

В Западной Европе встречается платан клёнолистный (Platanus ×acerifolia), являющийся гибридом платана восточного (Platanus orientalis) и платана западного.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Платан западный входит в род Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae) порядка Протеецветные (Proteales).


  ещё одно семейство, Лотосовые (согласно Системе APG II)  
     
  порядок Протеецветные     вид
Платан западный
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Платановые   род Платан    
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 5 видов
   

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Platanus occidentalis