Платиопозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платиопозавр
Platyoposaurus12DB.jpg
Platyoposaurus stuckenbergi
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Темноспондильные
Семейство: Archegosauridae
Род: Платиопозавр
Латинское название
Platyoposaurus Trautschold, 1884
Виды
  • Platyoposaurus rickardi
  • Platyoposaurus stuckenbergi
  • Platyoposaurus watsoni

Платиопозавр (Platyoposaurus) — род пермских темноспондилов. Представитель семейства Archegosauridae, подсемейства Platyoposaurinae. В старой литературе известен как платиопс (Platyops). Отличается длинной, резко суженной ростральной частью черепа, с ложковидным озубленным расширением на концах челюстей. Наружные ноздри щелевидные, плохо заметны на ископаемых черепах, сдвинуты назад. Ушные вырезки узкие. В заглазничной части черепа бугры на таблитчатых костях и впереди ушных вырезок. Зубы довольно крупные, особенно на концах челюстей. Тело массивное, коренастое, уплощенное, примерно 22 предкрестцовых позвонка. Сильно развиты крючковидные отростки туловищных ребер. Брюхо покрыто мелкими удлиненно-овальными чешуями, спинных чешуй не обнаружено. Конечности довольно длинные, особенно задние. Высокие остистые отростки, особенно на основании хвоста. Хвост не очень длинный, уплощенный с боков. В целом животное напоминало небольшого (до 2 метров длиной) длинномордого крокодила. (Особенно велико внешнее сходство с вымершими раннеюрскими крокодилами типа Pelagosaurus.) Вероятно, рыбоядный хищник, скорее всего постоянноводный (поскольку, в отличие от крокодилов, с сушей его ничего не связывало).

Platyoposaurus watsoni

Типовой вид — P. rickardi, описанный В. Твелвтризом в 1880 году по разрозненным остаткам из медистых песчаников Приуралья. Гораздо более полно известны два других вида — P. stuckenbergi и P. watsoni. Платиопозавр Штукенберга известен по практически полному скелету, но ростральная часть его черепа плохо сохранилась. С другой стороны, платиопозавр Уотсона (описанный И. А. Ефремовым в 1932 году) известен по полному черепу, более того, в местонахождении Шихово-Чирки обнаружено захоронение множества особей этого вида. Платиопозавры являются руководящими ископаемыми середины пермского периода (верхнеказанская — нижнетатарская эпоха). Более мелкие виды (P. rickardi и P. watsoni) характеризуют голюшерминский субкомплекс, а крупный P. stuckenbergi — очёрский субкомплекс. Длина черепа этого вида достигала 40 см (есть указания на черепа до 70 см длиной).

Интересно, что очень близкие к платиопозавру темноспондилы обнаружены в пермских отложениях Южной Америки. Первым из них был прионозух (Prionosuchus plummeri), описанный Л. Прайсом в 1948 году из пермских отложений Педра де Фого в Северной Бразилии.

Гигантский Prionosuchus plummeri
Australerpeton cosgriffi

Другим южноамериканским платиопозавром является Australerpeton cosgriffi, из формации Рио до Расто, с юга Бразилии. Его возраст, вероятно, позднепермский. Это некрупное животное, с длиной черепа 40 см. Внешне австралерпетон очень сходен с платиопозавром, у него такое же уплощенное тело и удлиненная морда. Описаны остатки дермальных чешуй брюшной области. Некоторые авторы относят австралерпетона к ринезухиям. Bageherpeton longignathus, описанный из тех же отложений Рио до Расто, известен по нижней челюсти длиной 32 см.

Находки платиопозавров как в Северном, так и в Южном полушарии подтверждают существование в пермскую эпоху связи между Гондваной и северными континентами.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]