Плечо (часть тела)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левое плечо в анатомическом понимании.

Плечо́ — в анатомическом понимании, наиболее проксимальный сегмент руки, прикрепляющийся к туловищу посредством плечевого сустава.

Плечо располагается между плечевым суставом и локтевым суставом. Каркасом плеча служит плечевая кость, окруженная мышцами: спереди — двуглавой мышцей плеча и плечевой мышцей, сзади — трёхглавой мышцей плеча. Над мышцами располагается фасция, подкожная клетчатка и кожа. Внутри мышечного массива и между мышцей и костью залегают глубокие сосуды и нервы, а именно плечевая артерия и плечевые вены, лучевой, локтевой и срединный нервы. Поверхностные нервы и сосуды располагаются в подкожной клетчатке.

При травмах плеча возможно повреждение нервов и сосудов, а также переломы плечевой кости, наиболее частой локализацией которых является шейка плечевой кости.[1]

Бытовое и научное значение[править | править вики-текст]

Правое плечо в обычном понимании.
Вид на плечи сверху.

В обычном, не-анатомическом (в том числе в большинстве словарей[2]) словоупотреблении под плечом понимается не «верхняя часть руки», а часть туловища от шеи до руки. Анатомически эта часть соответствует «плечевому суставу» и мышце между суставом и шеей.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Плечо — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Ср. например, подборку значений на Яндекс. Словарях.