Рука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кисть левой руки человека со стороны ладони и тыльной части
Лапы енота короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони
Скелет кисти руки человека

Рука — верхняя или передняя конечность человека и обезьян, для которой прежде считалось характерной особенностью способность противополагать большой палец всем остальным[1].

Костный скелет и области руки[править | править вики-текст]

В руке выделяют следующие анатомические области и соответствующие им кости (выделены курсивом), названия приведены сверху вниз:

  • Плечевой пояс (в ненаучной литературе и в обществе неправильно называемый «плечо», включая в этот термин ещё и плечевой сустав с головкой плечевой кости).
  • Плечо
  • Предплечье
  • Кисть
    • Запястье (8 костей, расположенных в 2 ряда (счёт от большого пальца))
      • проксимальный ряд: ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная;
      • дистальный ряд: трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная.
    • Пястье (или Пясть)
      • 5 костей, соответственно каждому из пальцев. Названия по номерам, счет от большого пальца.
    • Пальцы
      • Каждый палец имеет три фаланги (исключение — большой палец, у которого их две). Название каждой из костей фаланг складываются из их положения (проксимальная, средняя, дистальная/ногтевая) и номера (или названия) пальца (например: средняя фаланга второго (указательного) пальца).

Также у каждого человека имеются так называемые сесамовидные косточки, их положение, размеры и количество (иногда доходящее до 2-3 десятков) крайне вариабельно.

Мышцы[править | править вики-текст]

Мышечная система руки состоит из нескольких слоев мышц, причем многие мышцы перекинуты через более чем один сустав, благодаря чему при активации одной мышцы происходит изменение угла в нескольких суставах.

Иннервация[править | править вики-текст]

Рука имеет эфферентную и афферентную иннервацию. Эфферентные волокна посылают сигналы от спинного мозга к руке, а афферентные волокна — от руки в спинной мозг (через дорсальные ганглии). Волокна собраны в нервы, и практически все они смешанные, то есть содержат как эфферентные, так и афферентные волокна.

Рецепторы кожи, мышц и суставов[править | править вики-текст]

Рука снабжена огромным количеством сенсорных окончаний (когда руки «немеют», это признак, что что-то не в порядке с ними).

Как мозг управляет рукой[править | править вики-текст]

Кора головного мозга содержит области, ответственные за управление отдельными частями тела. Эти области часто изображают в виде гомункулуса — маленького человечка, распластавшегося по коре. Ноги у человечка расположены дорсально, то есть ближе к макушке головы, а руки и лицо вентрально, то есть сбоку головы, причем рука следует после туловища, а за ней лицо. У гомункулуса большие пальцы и ладонь и относительно маленькие предплечье и плечо. В действительности, в коре не один гомункулус, а много, так как практически в каждой специализированной области представлены и руки, и голова, и ноги. Так, в части коры головного мозга, которая называется первичной моторной корой, имеется участок, который активируется каждый раз, когда человек производит движение рукой, а в первичной соматосенсорной коре имеется участок, который активируется, когда человек касается рукой какого-нибудь предмета.

Кроме корковых отделов, центры, ответственные за управление рукой, имеются в мозжечке и его ядрах, таламусе, базальных ганглиях, стволе мозга и спинном мозге. Эта сложная сеть соединенных между собой нейронов осуществляет богатый репертуар движений руки, причем различают движения автоматические (например, движения для поддержания баланса) и произвольные (продевание нитки в иголку). За сложные произвольные движения отвечает кора больших полушарий, а за автоматические — центры более низкого уровня.

Движения пальцев и всей руки возможны посредством электрической стимуляции мозга. Во время хирургической операции это делают при помощи электродов, прикладываемых к поверхности мозга, либо введенных непосредственно в мозг. Можно стимулировать мозг и через кожу и кость черепа. Для этого применяют фокальную магнитную стимуляцию. Особенно это можно показать на примере материнской ласки. Рука матери плавно движется по волосам ребенка, вызывая у него сон. Рука движется по инерции, и мозг передает энергию от матери к ребенку, в результате он быстро засыпает.

Травматизм[править | править вики-текст]

Вследствие особой активной роли руки в жизнедеятельности человека, а также дистальности, кисть руки является органом человека, наиболее подверженным травматизму.

Технологические возможности руки- конечности примата[править | править вики-текст]

Наиболее развитым и эффективным инструментом-органом стала рука примата, представляющая собою сложную кинематическую цепь, составленную многочисленными шарнирными сочленениями её частей в суставах. Моторика руки уникальна. Её строение позволяет перемещать предметы в пространстве несколькими способами. Расправленная ладонь и палец, расположенные горизонтально, образует площадку. Расположенные сверху предметы могут быть перенесены аккуратно, бережно и с минимальными повреждениями. Такой способ переноса не приносит излишних беспокойств как переносимому предмету, так и переносящему инструменту (руке). Оса, расположенная на ладони, не причинит беспокойства. В то же время, оса, зажатая рукою, непременно эту руку ужалит. Идея бережного переноса предметов на горизонтальной подставке хорошо реализует себя в технике переноса горячих предметов. Для управления огнем необходимо было передвигать горячие угли, не причиняя повреждения рукам.

Большой палец руки находится с противоположной стороны от остальных четырёх пальцев. Такая конструкция позволяет осуществлять плотный захват крупных предметов. Захват любым пальцем, совместно с большим пальцем, позволяет аккуратно передвигать мелкие предметы. Использование при захвате нескольких пальцев, собранных одновременно вместе, позволяет настолько плотно и контролируемо удерживать предметы, что удерживаемый предмет можно двигать по заданной траектории с точностью до долей миллиметра. Руку можно сложить в виде чашки. Это позволяет перемещать жидкую воду. Каждый из пяти пальцев двигается независимо от остальных. Таким образом с помощью руки можно производить давление одновременно в пяти точках. Ловкое независимое удерживание одной рукой двух палочек позволяет сооружать щипцы. В то же время, на пальцах руки отсутствуют когти. Поэтому способ захвата мелких предметов конечностью путем предварительного прокалывания приматам недоступен. И, наконец, предмет, зажатый в кисти, а затем перемещаемый, при разжатии пальцев может быть отброшен на расстояние, большее, чем габариты человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]