Безымянный палец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ringvinger.jpg
Латинское название

digitus annularis

Кровоснабжение

ладонная дуга локтевой артерии

Иннервация

ладонный пальцевой нерв безымянного пальца, мышечные ветви локтевого нерва, тыльные пальцевые нервы[1]

Безымя́нный па́лец (лат. digitus annularius) — четвёртый палец, считая с большого пальца и находящийся по соседству со средним пальцем и мизинцем[2]. По длине примерно соответствует указательному пальцу. Из всех пальцев безымянный наиболее редко применяется в одиночку, в большинстве случаев он используется вместе с соседними пальцами для хватания. Это объясняется общностью сухожилий рядом расположенных пальцев. К немногим видам деятельности, в которых безымянный палец порой играет самостоятельную роль, относятся игра на музыкальных инструментах и печатание на клавиатуре.

В большинстве языков безымянный палец таковым не является. Во многих европейских языках он называется «кольцевым» (или «перстневым») пальцем[3], так как на нём часто носятся кольца. Например в английском языке его называют ring finger.

В древности существовало поверье, что из безымянного пальца левой руки ведёт прямая вена (или нерв) в сердце, символ любви. Поэтому и египтяне и римляне носили обручальные кольца на безымянном пальце левой руки[4].

В финском, татарском, персидском, китайском языке и санскрите безымянный палец также называется безымянным, так как палец не имеет никаких особенностей.

В ряде языков Дальнего Востока этот палец называется «лекарственным» (яп. 薬指 кусури-юби, кор. 약손가락 як-сонккарак) — это связано с тем, что в восточной медицине лекарства принято размешивать именно этим пальцем.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Исследователи Кембриджского университета выявили, что среди трейдеров лондонского Сити наиболее финансово успешны те, чей безымянный палец длиннее, чем указательный.[5][6] Ранее также отмечалось, что соотношение длины указательного и безымянного пальцев коррелируется с успехами в спорте.[7] Это обычно объясняется тем, что более длинный безымянный палец связан с повышенным уровнем тестостерона в период вынашивания младенца. Ученые давно заметили, что высокий уровень тестостерона может вызвать повышенную агрессию и оказывать содействие более быстрому принятию решений.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 163 Спинномозговые нервы
  2. Шимкевич В. М. Рука // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Безымянный палец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Плутарх. Застольные беседы. Книга IV. Вопрос VIII. "Почему кольца с печатями принято носить на безымянном пальце" // Моралии: Сочинения. / Гопаченко А.. — М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. — С. 144-145. — 1120 с. — (Антология мысли). — 10 000 экз. — ISBN 5-04-002656-0
  5. Длина пальцев выдает удачливого биржевого игрока, РИА Новости, 13.01.2009
  6. Финансово успешного человека можно вычислить по длине безымянного пальца, news.ru, 13.01.2009.
  7. J.T.Hönekopp, J.Manning, C.Müller, Digit ratio (2D:4D) and physical fitness in males and females: Evidence for effects of prenatal androgens on sexually selected traits, Horm. Behav., 2006, 49(4):545-549

Литература[править | править вики-текст]