Плоть и кровь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоть и кровь
Flesh+Blood
Poster Flesh & Blood.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
драма

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Гийс Верслуйс

Автор
сценария

Херард Сутеман
Пол Верховен

В главных
ролях

Дженнифер Джейсон Ли
Рутгер Хауэр
Том Бёрлинсон

Оператор

Ян де Бонт

Композитор

Бэзил Поледурис

Кинокомпания
  • Riverside Pictures
  • Impala
Длительность

126 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

английский,
латынь

Год

1985

IMDb

ID 0089153

«Плоть и кровь» (англ. Flesh & Blood) — историко-приключенческий кинофильм 1985 года, который был снят в испанском замке Бельмонте.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в самом начале XVI века. Барон Арнольфини обманывает своих наёмников: после захвата крепости, оплаченного их кровью, он отказывается отдать им положенную часть добычи, разоружает и выгоняет. Наёмники под предводительством солдата Мартина клянутся отомстить бесчестному Арнольфини. Для этого есть все основания, да и к тому же они верят, что случайно обретённая ими статуя Св. Мартина свидетельствует о покровительстве этого святого.

Солдаты удачи захватывают обоз с приданым, который сопровождает Агнес — невесту Стефана Арнольфини, сына барона. По роковому стечению обстоятельств сама Агнес также попадает в руки Мартина и его банды.

Девушка становится наложницей Мартина, и нельзя сказать, что это так уж её смущает. Под внешностью ангелочка таится противоречивое, страстное, хитрое, несколько порочное, но вместе с тем наивное создание.

Наёмники, превратившиеся уже в обыкновенных бандитов, находят пристанище в захваченном ими замке, отмеченном печатью чумы. Банда предается плотским удовольствиям и наслаждается своим успехом, когда под стенами замка появляется Стефан Арнольфини, движимый целью отбить свою невесту.

Мартин, охваченный страстью к Агнес, руководит обороной замка. Стефан, поклонник идей Леонардо да Винчи, штурмует замок, используя при этом новаторские военные приспособления. Агнес разрывается между двумя мужчинами: к одному из них она питает плотскую страсть, к другому испытывает возвышенные романтические чувства.

Используя созданное Стефаном приспособление, Мартин уничтожает осадную башню. Солдат убивают, а Стефана захватывают в плен. Из всего отряда в живых остаются, умирающий от чумы, командир и врач. Вспомнив, что Стефан говорил о лечении чумы арабами, офицер вылечивается. При помощи катапульты, он и доктор, забрасывают в замок куски собаки, умершей от чумы.

Стефан предупреждает наемников об опасности. Наемники сжигают все вещи и собачье мясо. Стефана они не освобождают. Он находит оставшийся кусок и бросает его в колодец. Агнес это видит, но молчит. За завтраком она не дает выпить зараженной воды Мартину.

Наемники заболевают и обвиняют во всем Мартина.

В конце концов солдаты Арнольфини овладевают замком. Оборону бандитов подрывают чума и внутренние склоки. Стефан воссоединяется со своей невестой. Агнес же, бросив последний взгляд на пылающий замок, замечает чудом уцелевшего Мартина, покидающего поле битвы с мешком захваченного добра.

В прокате[править | править вики-текст]

В фильме немало кровавых и натуралистических сцен, в том числе и сексуального характера, поэтому в США он получил самый жёсткий рейтинг Х. В Великобритании же фильм попал в разряд «от 18-ти лет».

Ограничения в кинопрокате сделали кассовые сборы ничтожными.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дженнифер Джейсон Ли Агнес Агнес
Рутгер Хауэр Мартин Мартин
Том Бёрлинсон Стивен принц Стивен
Рональд Лейси кардинал
Джек Томпсон Хоквуд (Джон Хоквуд) Хоквуд (Джон Хоквуд)
Брайон Джеймс Карстанс Карстанс
Бруно Кирби Орбек Орбек
Сюзан Тайррелл Селин Селин
Нэнси Кэмпбелл Картрайт Кетлин Кетлин
Фернандо Хилбек Арнольфини Арнольфини

Участие Рутгера Хауэра[править | править вики-текст]

Агнес и Мартин. Кадр из фильма

Фильм стал последним плодом сотрудничества Пола Верховена и Рутгера Хауэра. Их творческий союз длился более 15 лет, начиная с совместной работы над телефильмом «Флорис» в 1969. Режиссер называл Рутгера воплощением «светлой стороны бытия» (другой любимый актер Верховена, Йерун Краббэ, был воплощением «тёмной стороны»). Во время работы над «Плотью и кровью» возник конфликт между Верховеном и продюсерами картины относительно сюжета фильма, в котором Хауэр поддержал последних.

Рутгер Хауэр работал вместе с Дженнифер Джейсон Ли и в фильме «Попутчик».

Литература[править | править вики-текст]

Кудрявцев С. В. Плоть и кровь // 3500. Книга кинорецензий. — в 2-х томах. — М.: Печатный Двор, 2008. — 1424 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-9901318-3-5.

Ссылки[править | править вики-текст]