Верховен, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Верховен
Paul Verhoeven
Paul Verhoeven.jpg
Пол Верховен в 2006 году
Дата рождения:

18 июля 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1] (76 лет)

Место рождения:

Амстердам, Нидерланды

Гражданство:

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1960 — наст. время

IMDb:

ID 0000682

Commons-logo.svg Пол Верховен на Викискладе

Пол Верхо́вен, точнее Па́ул Верху́вен[2] (нидерл. Paul Verhoeven, МФА: [ˈpʌu̯l vər'ɦuvə(n)]; род. 18 июля 1938(19380718), Амстердам, Нидерланды) — нидерландский и американский кинорежиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

Пол Верховен родился 18 июля 1938 года в Амстердаме. В 1960 году окончил университет Лейдена, где изучал математику и физику. Во время учёбы посещал курсы Нидерландской киноакадемии. Снимал пропагандистские фильмы для морской пехоты Нидерландов. В 1960-е, после его перехода на телевидение он снимает документальные и игровые короткометражные фильмы. В 1969 году молодой режиссёр знакомится с Рутгером Хауэром — актёром, который на несколько лет становится его визитной карточкой. Актёр запал в душу Верховена тем, как легко и свободно он держался перед камерой. Вместе они делают телесериал о похождениях средневекового рыцаря Флориса (Floris).

Пол Верховен в 1980 году.

Первым полнометражным игровым фильмом Верховена стала веселая трагикомедия «Дело есть дело» (1971) о двух амстердамских проститутках. Уже со второй картины «Турецкие сладости» (1973) с Рутгером Хауэром в главной роли режиссёра «записали» в список скандалистов, обнажающих пороки современного общества, описывающих его шокирующую действительность.

В 1977 году снял фильм о Второй мировой войне в Нидерландах «Оранжевый солдат» (в одной из главных ролей — Рутгер Хауэр). Экранизировал роман известного нидерландского писателя Герарда Реве «Четвёртый мужчина» (1983).

Его первый англоязычный исторический фильм «Плоть и кровь» (1985) о поражённой чумой Фландрии XVI века, представленной глазами наёмника в исполнении того же Хауэра, стала последней работой режиссёра так называемого «нидерландского периода».

В середине 1980-х годов перебирается в США. Переехав в США, режиссёр начинает снимать коммерческие блокбастеры. Его фильмы «Робот-полицейский», «Вспомнить всё» (в главной роли — Арнольд Шварценеггер, по рассказу Филипа К. Дика) пользуются большим коммерческим успехом. В 1992 году на экраны выходит картина, которая стала своеобразным каноном в кинематографе. Речь идёт о легендарном эротическом триллере «Основной инстинкт» с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун в главных ролях.

Пол Верховен — первый номинант премии «Золотая малина», лично присутствовавший на церемонии вручения и принявший эту антинаграду. Верховен получил «Золотую малину» как худший режиссёр года за фильм «Шоугёлз» (1995). После провала этой картины в прокате Верховен вновь обращается к фантастике. В 1997 году появляется экранизация знаменитого романа Роберта Хайнлайна — фильм «Звёздный десант», раскритикованная критиками за излишний милитаризм, а в 2000 году — «Невидимка» — сюжет о трагедии учёного, который становится невидимым.

В 2006 году выходит снятый в Нидерландах фильм «Чёрная книга», действие которого разворачивается во время последних месяцев Второй мировой войны. Главная героиня ленты — певица еврейского происхождения Рахиль Штайн, неожиданно для себя оказавшаяся в центре антинацистского Сопротивления. «Чёрная книга» становится абсолютным рекордсменом по кассовым сборам в Нидерландах и получает три высшие национальные кинонаграды «Золотой телёнок», в том числе в номинациях «лучший фильм» и «лучший режиссёр».

Режиссёрский стиль[править | править вики-текст]

Верховен весьма критически относится к Америке и её капиталистическим ценностям, о чём неоднократно заявлял в интервью. Его американские фильмы населяют до абсурда амбициозные персонажи, зачастую психологически одномерные, словно герои комиксов. Подобно датчанину Дугласу Сёрку в 1950-е годы, Верховен сгущает и заостряет голливудские штампы до такой степени, что широкая публика начинает принимать их за чистую монету. К примеру, более простодушные рецензенты «Звёздного десанта» обрушились на режиссёра за неприкрытый милитаризм, в то время как синефилы трактовали фильм как мизантропическую антивоенную сатиру в духе «Доктора Стренджлава».

«Вероятно, самый дерзкий и уверенный сатирик Голливуда, единственный, кому удаётся снимать высокобюджетные жанровые фильмы, насчёт серьёзности коих никто не может поручиться», — пишет о Верховене М. Аткинсон[3]. «Натурализованный голландец стал для Голливуда новым Фрицем Лангом — мастер усовершенствованного комикса, вкрадчиво брутальный поставщик зубодробительной киномакулатуры» (Дж. Хоберман)[4]. «Он обожает клише: в его фильмах есть нечто от комикса, наподобие Лихтенштейна», — высказался про Верховена ветеран французской новой волны Жак Риветт, назвавший «Шоугёлз» одним из лучших фильмов девяностых[5].

Постоянные сотрудники[править | править вики-текст]

Плеяда актёров, начавших работать с Верховеном ещё в Нидерландах, включает Рутгера Хауэра, Дерека де Линта, Йеруна Краббе. Все трое позже последовали за ним в США. Наиболее успешно сложилась голливудская карьера у Рутгера Хауэра. Так, ещё в 1980 году Хауэр снялся с Харрисоном Фордом в фильме «Бегущий по лезвию» и Сильвестром Сталлоне в боевике «Ночные ястребы». Успех 1980 годов сменился спадом в 1990-е, когда Хауэр, поссорившись с Верховеном, фактически оказался без протекции режиссёра. С началом 2000 годов в карьере Хауэра произошли изменения к лучшему, он снялся у Джорджа Клуни в «Признаниях опасного человека», у Роберта Родригеса в «Городе грехов» и смог постепенно восстановить свои позиции.

В сотрудничестве с Верховеном получил признание кинооператор Ян де Бонт. Он бессменно работал с режиссёром более 20 лет. Сам Верховен утверждал, что «смотрит на мир глазами Яна», поэтому можно считать, что отличительный визуальный ряд картин Верховена — результат его совместного творчества с де Бонтом. В 1994 году де Бонт в качестве режиссёра снял блокбастер «Скорость» с Сандрой Буллок и Киану Ривзом.

Фильмография[править | править вики-текст]

Любимые фильмы Верховена
Опрос Sight & Sound (2002)[6]

Планы[править | править вики-текст]

  • В прессе сообщалось, что после «Чёрной книги» Верховен примет участие в работе над ещё одним фильмом, посвящённым истории Второй мировой войны. В основу фильма будет положена книга Ги Зайера «Забытый солдат»[7].
  • Верховен приобрёл права на экранизацию произведения российского писателя Б. Акунина «Азазель». В съёмках фильма должна была участвовать Мила Йовович[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #123165660 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. В этой статье использован англизированный[неизвестный термин] вариант транслитерации имени и фамилии режиссёра. Паул Верхувен — передача имени и фамилии в соответствии с правилами нидерландско-русской практической транскрипции.
  3. Starship Troopers
  4. The Magic Hour: Film at Fin de Siècle — J. Hoberman — Google Books
  5. The Captive Lover — An Interview with Jacques Rivette | Senses of Cinema
  6. BFI | Sight & Sound | Top Ten Poll 2002 - How the directors and critics voted
  7. Verhoeven attached to direct The Forgotten Soldier (англ.)
  8. The Winter Queen (2007). Официальный сайт Миллы Йовович

Ссылки[править | править вики-текст]