Orion Pictures

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Orion Pictures
Тип

Частная компания

Год основания

1978

Упразднена

1999, восстановлена в 2013

Основатели

Артур Крим
Эрик Плескоу
Майк Медавой
Уильям Бернстайн
Роберт Бенджамин

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Лос-Анджелес

Отрасль

Кинопроизводство

Дочерние компании

Orion Classics
Orion Home Video
Orion Interactive
Orion Television
Motion Picture Corporation of America (1996—1997)
The Samuel Goldwyn Company (1996—1998)

Orion Pictures Corporation — ныне несуществующая независимая американская кинокомпания, производившая и распространявшая фильмы с 1978 по 1998 год. Компания была образована как совместный венчурный проект компании Warner Bros. и трёх руководителей компании United Artists. Хотя компания никогда не входила в число крупнейших игроков кинорынка, она заслужила себе весьма высокую репутацию.[1] В годы рассвета компании — примерно с 1978 по 1992 — с ней работали такие известные режиссёры как Джеймс Кэмерон, Вуди Аллен, Оливер Стоун. Среди фильмов Orion Pictures четыре получили «Оскар» как Лучшие фильмы года: «Амадей», «Взвод», «Танцы с волками» и «Молчание ягнят».

Компания объявила о банкротстве в 1998 году и была выкуплена компанией MGM, к которой перешли права почти на все фильмы Orion Pictures кроме ряда ранних лент, правами на которые ныне владеет Warner Bros., и ряда телевизионных прав, находящихся в собственности Paramount Pictures.

В 2013 году компания вернулась в телевизионное производство и стала одним из создателей судебного шоу «Paternity Court».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Easton, Nina J.. Whither Orion? : The Last of the Mini-Major Studios Finds Itself at a Crossroads, The Los Angeles Times (19 июля 1990). Проверено 28 декабря 2010.