Пневмококковая инфекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пневмококковая инфекция
Streptococcus pneumoniae.jpg
Клетки Streptococcus pneumoniae под электронным микроскопом
MeSH D011008 D011008

Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Это пневмококковая пневмония (до 70 % от всех пневмоний), острый средний отит (около 25 % от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15 % всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3 %), плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Возбудитель инфекции[править | править исходный текст]

Возбудитель пневмококковой пневмонии, Streptococcus pneumoniae, является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. В норме носителями одного или нескольких типов пневмококков являются от 5 до 70 % людей. У «организованных» (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. К настоящему времени выделено более 90 различных серотипов (иммунологических вариантов) пневмококков, все они потенциально патогенны, тяжелые инфекции вызывают примерно два десятка из них.

Пневмококковая инфекция и связанные заболевания[править | править исходный текст]

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг вызывает гнойный менингит.

Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди, пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. Существуют и другие группы риска тяжелого течения пневмококковых инфекций. В Российской Федерации на внебольничную пневмококковую пневмонию, по данным разных авторов, приходится от 15 до 76 % этиологически расшифрованных случаев у взрослых и до 94 % — у детей[1]. Пневмококк нередко служит и причиной обострений хронического бронхита.

Острый средний отит (ОСО) является первой причиной назначения антибиотиков у детей в возрасте до 4 лет. Практически каждый ребенок до возраста 5 лет один или больше раз переносит ОСО. Согласно статистике такой экономически развитой страны как США, пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

Группы риска[править | править исходный текст]

Группами риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией:

  • лица 65 лет и старше (в первую очередь — постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми). Прививки против пневмококковой инфекции в этом возрасте являются обязательными во многих странах мира, экономически развитых и развивающихся.
  • дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;
  • дети и взрослые, планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки
  • дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией
  • дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями
  • дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости
  • ВИЧ-инфицированные дети и взрослые
  • «Организованные» контингенты (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности)
  • имеющие алкогольную зависимость
  • курильщики сигарет

Борьба с пневмококковой инфекцией[править | править исходный текст]

В ответ на применение антибиотиков, пневмококки выработали ко многим из них устойчивость. Так, в странах с широким применением антибиотиков, уровень резистентности пневмококков к пенициллину составляет до 50 % от всех выделяющихся пневмококков, к тетрациклину и левомицетину — около 30 %. Помимо этого, в связи с быстротечным развитием заболевания (2-3 дня), времени на специальное определение чувствительности к антибиотикам, как правило, нет и пациенты с тяжелыми инфекциями нередко погибают несмотря на введение стандартных антибактериальных препаратов.

Определения серологических типов пневмококка в России в широкой практике не проводится, однако российское исследование показало, у больных (на примере бронхитов) выделяются как раз те серотипы, которые включены в состав 23-валентной пневмококковой вакцины. Вызвать заболевание сама вакцина не может даже теоретически, так как содержит только части убитых микроорганизмов (очищенные капсульные полисахариды). Размножаться в организме человека, и даже в лабораторных условиях, они не могут.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Паули Б. А., 1992, Таточенко В. К., 1999, Геращенко Е. И., 2000