Бактериемия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бактериемия
МКБ-10 A49.949.9 (NOS)
МКБ-9 790.7790.7
MeSH D016470 D016470

Бактериемия (от др.-греч. βακτηρία — бактерия и αἷμα — кровь) — наличие бактерий в крови. В норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) всегда свидетельствует о патологии.

Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьёзным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми, такими как желудочно-кишечный тракт), катетеризации или попадания инородных тел в артерии или вены (включая внутривенные инфекции, особенно при приеме наркотиков).

Бактериемия может вызвать несколько серьёзных последствий. Иммунный ответ на бактерии может вызвать сепсис (заражение крови) и септический шок, с высокой вероятностью смерти. Бактерии могут использовать кровь для распространения по организму (гематогенное распространение), вызывая вторичные очаги инфекции на значительном удалении от первичного очага инфицирования. Примером может быть эндокардит и остеомиелит. Лечение антибиотиками, противомикробными препаратами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]