Отит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отит
Otitis media incipient.jpg
Острый средний отит.
MeSH D010031 D010031

Оти́т (от др.-греч. οὖς, в род. п. ὠτός — ухо) — ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.

Распространенность[править | править вики-текст]

Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. До 3-х лет у 80 % детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита.

Классификация[править | править вики-текст]

Отит бывает наружным (ограниченным и разлитым), средним и внутренним или отит внутреннего уха обычно называется лабиринтит. Наиболее распространенной разновидностью отита является средний отит.

Наружный отит[править | править вики-текст]

Ограниченное воспаление наружного уха чаще представлено фурункулёзом. Разлитое воспаление наружного слухового прохода наблюдается преимущественно при хроническом гнойном отите, вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий, а также грибковой инфекции. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Средний отит[править | править вики-текст]

воспаление среднего уха.

Классификация[править | править вики-текст]

По скорости развития и длительности течения средние отиты разделяют на:

  • Острые
  • Хронические

В зависимости от характера образующегося воспалительного экссудата отиты разделяют на:

  • Катаральные
  • Гнойные

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются кокки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные бактерии (родов моракселла, ацинетобактер, клебсиелла, синегнойная палочка), активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистой оболочки носа (таким образом, особенно при хронических отитах, инфицирование может протекать по типу суперинфекции, реинфекции или аутоинфекции).

Механизм проникновения бактериальных возбудителей может быть следующим: при кашле, чихании, особенно при неумелом сморкании, бактерии попадают через слуховую трубу в среднее ухо (по тубарному пути). Значительно реже инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путем и в исключительных случаях — через поврежденную барабанную перепонку.

Воспаление среднего уха при инфекционных болезнях редко бывает первичным, чаще оно является осложнением воспалительного процесса в верхних дыхательных путях или осложнении самого инфекционного заболевания. Оно протекает по типу острого катарального отита, евстахиита или в виде гнойного среднего отита. Для гриппа характерно геморрагическое воспаление с кровоизлияниями в барабанную перепонку и сукровичным отделяемым из уха.

Острый отит среднего уха[править | править вики-текст]

Острое воспаление среднего уха — заболевание организма, местным проявлением которого является воспалительный процесс в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка. Воспаление среднего уха может распространяться на окружающие ткани: кожу наружного уха, сосцевидный отросток, околоушную слюнную железу.

Обычно средний отит при различных инфекционных заболеваниях не ведет к потере слуха. Исключение составляют случаи гнойного среднего отита, когда происходит разрушение морфофункциональных структур среднего уха.

Стадии острого отита[править | править вики-текст]

Существуют пять стадий острого воспаления среднего уха:

  • Стадия острого евстахиита — ощущение заложенности, шум в ухе, температура тела нормальная (повышена в случае имеющейся инфекции).
  • Стадия острого катарального воспаления в среднем ухе — резкая боль в ухе, температура повышается до субфебрильной, асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха, шум и ощущение заложенности нарастают.
  • Доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе — боль резко усиливается, становится нестерпимой, иррадиируя в зубы, шею, глотку, глаз; отмечается снижение слуха и усиление шума в ухе; температура тела достигает фебрильных цифр, картина крови приобретает воспалительный характер.
  • Постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе — боль ослабевает, начинается гноетечение из уха, шум и тугоухость не проходят, температура нормализируется.
  • Репаративная стадия — воспаление купируется, перфорация закрывается рубцом.

Хронический секреторный средний отит, ассоциированный с гастроэзофагеальными рефлюксами[править | править вики-текст]

При патологических «высоких» гастроэзофагеальных рефлюксах, достигающих глотку и ротовую полость и называемых фаринголарингеальными рефлюксами (ФЛР), агрессивное содержимое желудка достигает носоглотки и может вызывать различные оториноларингологические заболевания. Хронический отит, ассоциированный с гастроэзофагеальными рефлюксами обычно не поддаётся стандартному лечению. Для его диагностики важно определение наличия и установление частоты фаринголарингеальных рефлюксов, для чего применяется внутрипищеводная рН-метрия.[1]

Гриппозный отит[править | править вики-текст]

Гриппозный отит отличается бурным течением с выраженной интоксикацией. При скарлатине отит характеризуется сильными болями в ухе, высокой температурой, обильным гноетечением. Возможны средние отиты как бактериальной, так и вирусной (например, при кори) природы. Больных обычно беспокоят стреляющие боли в ухе. При осмотре обнаруживают признаки воспаления среднего уха, а в запущенных случаях — гноетечение.

Гнойный отит[править | править вики-текст]

Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура — симптомы острого гнойного среднего отита. Наблюдается повышение температуры, из уха начинает выделяться гной (начало гноетечения связано с прорывом гноя через барабанную перепонку). После окончания выделений состояние больного улучшается, боль стихает. Обычно это ведет к окончательному выздоровлению, но иногда гной не находит выхода, что может вызвать распространение инфекции в полость черепа (возможно развитие менингита, абсцесса мозга).

Лечение[править | править вики-текст]

Необходимо посетить врача сразу при возникновении боли в ухе и в случае, если она не прошла через два дня. Самостоятельное лечение отитов только нетрадиционными методами чревато развитием осложнений. Поэтому лечение этими средствами должно проводиться только с разрешения врача.

При терапии должны учитываться индивидуальные особенности больного, степень выраженности воспалительной реакции, стадии процесса, сопутствующей патологии и степени сенсибилизации организма.

Наружный отит[править | править вики-текст]

При наружных отитах целесообразно введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют при выраженном воспалении и повышенной температуре. При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами.

Средний отит[править | править вики-текст]

Общее лечение для среднего отита: постельный режим и полный покой для предупреждения развития осложнений. В зависимости от формы поражения среднего уха лечение может быть консервативным и оперативным.

Консервативная терапия состоит в тщательном и систематическом удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха.

Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией.

Вторым аспектом медикаментозной терапии является устранение болевого синдрома. Для перорального применения рекомендуются препараты, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

В связи с тем, что отиты чаще развиваются у ослабленных людей, страдающих выраженным в той или иной степени иммунодефицитом, необходимо проводить также комплекс мер, направленных на стимуляцию защитных сил организма.

У лиц с определённой аллергической настроенностью введение различных медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков, должно сочетаться с применением антигистаминных препаратов.

Помимо терапевтических способов, в лечении хронического гнойного отита возможно применение хирургических вмешательств.

При остром среднем отите лазерная терапия гелий-неоновым лазером является составной частью комплексного лечения.

При осложненном лечении острого отита для стимуляции неспецифических иммунологических механизмов реактивности возможно применение ультрафиолетового облучения крови.

Для лечения хронического секреторного среднего отита, ассоциированного с гастроэзофагеальными рефлюксами, кроме других лечебных процедур, проводится антирефлюксная терапия, включая изменение образа жизни, направленное на уменьшение числа рефлюксов, медикаментозное снижение кислотности желудка и др.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Петрова Л. Г., Чайковский В. В., Рыбак П. Р. Фаринголарингеальный рефлюкс как одна из причин хронического секреторного среднего отита. // Вестник отоларингологии. — 2013. — № 1

Ссылки[править | править вики-текст]