Подход базового индикатора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подход базового индикатора (BIA - англ. Basic Indicator Approach) - упрощенный подход к оценке операционного риска в банках, предложенный в Базеле II для целей оценки достаточности капитала. В данном подходе в качестве количественного индикатора выступает средний валовой доход банка за последние три года. Величина риска рассчитывается как 15% от базового индикатора.

Данный подход был внедрен в российскую банковскую практику с 1 августа 2010 года с выходом положения Банка России "О порядке определения размера операционного риска" (346-П) , который регламентировал постепенный переход к учету операционного риска, рассчитанного на основе подхода базового индикатора при расчете достаточности капитала. Начиная с 1 августа 2012 года рассчитанная величина риска в полном объеме включается в расчет достаточности капитала банков (до этого включалось только 70%, а до 1 августа 2011 года - 40%).

Расчет базового индикатора и операционного риска[править | править исходный текст]

В расчете базового индикатора (валового дохода) участвуют чистые процентные доходы и чистые непроцентные доходы, в которые входят чистые комиссионные доходы, чистые доходы от операций с ценными бумагами, с иностранной валютой, от участия в капитале других организаций, а также прочие операционные доходы, за исключением таких доходов как штрафы, пени, неустойки по прочим операциям, излишки денег и иных ценностей, страховые возмещения, доходы от безвозмездно полученного имущества, возмещение ущерба и т.д.

Формула расчета операционного риска имеет вид:

OR=\alpha \frac {\sum^n_{t=1} GI_t}{n}

где GI_t - значение валового дохода за год t.

n - количество лет (не менее трех)

\alpha=15% - коэффициент, установленный базельским комитетом.

Если в каком то году валовой доход был отрицательным, то этот год не принимается во внимание при расчете (и в числителе и в знаменателе).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]