Политика умиротворения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен приветствует Адольфа Гитлера

Политика умиротворения — политика, основанная на уступках и потаканиях агрессору. Состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов.

Термин наиболее часто употребляется для обозначения внешней политики британского правительства во главе с Невиллом Чемберленом, а также Болдуином и Макдональдом в отношении нацистской Германии в 1933—1939 годах, особенно явственно проявившейся в 1937—1939 годах. Такая политика привела к окончательной деградации Версальской системы, Лиги Наций и системы коллективной безопасности, радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций Великобритании и Франции, усилению Германии и приходу к власти правых сил во главе с А. Гитлером.

Политическая обстановка после Первой мировой войны[править | править вики-текст]

Одержав победу в Первой мировой войне, бывшие союзники по Антанте Великобритания, Франция и Италия имели полную свободу действий в Европе. Геополитическая картина Европы была в основном создана в ходе подписания Версальского мирного договора в 1919 году. Договор накладывал жёсткие ограничения на Германию, привёл к отторжению ряда германских земель, экономическому ослаблению страны, что вызвало социальную и политическую напряженность внутри Германии, становление идей реваншизма и популяризацию радикальных политических партий. Австро-Венгерская империя прекратила свое существование, будучи разделённой на несколько относительно небольших независимых государств. В одной из стран-участниц Антанты, Российской империи, в ходе Первой мировой войны произошла революция, и к власти пришли большевики. Капиталистические страны считали большевиков идеологически враждебными, что было использовано как предлог, чтобы не расценивать советское руководство в качестве равноправного и полноценного партнера в проведении европейской политики. Заключив сепаратный мир с Германией, Россия также лишилась возможности участвовать в дележе военной добычи. В Италии преобладали мнения о недостаточности компенсаций, полученных этой страной за участие в военных действиях на стороне Антанты. Таким образом, три из пяти ведущих европейских держав остались недовольны итогами Версальского договора. Помимо прочего, в Европе возникло множество конфликтных вопросов среди малых государств, связанных с взаимными территориальными претензиями, экономическими, политическими, социальными и идеологическими разногласиями.

Предпосылки политики умиротворения[править | править вики-текст]

Принимая «политику умиротворения» перед Второй мировой войной, западные государства (в частности, Англия и Франция) рассчитывали на то, что путем уступок и компромиссов можно было остановить агрессора. Таким образом, Великобритания и Франция, закрыв глаза на агрессию нацистов (обвиняя их только на словах), надеялись на то, что амбиции фашизма будут удовлетворены за счет более слабых государств (Австрии и Чехословакии, например).

После подписания Мюнхенского соглашения советская разведка докладывала, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора[1].

Последствия[править | править вики-текст]

В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию, превращает Чехию в «Протекторат Богемии и Моравии», а Словакию — в своего сателлита, формально независимое государство. Затем Гитлер предъявляет претензии к Польше — сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии, а затем — о проведении референдума о принадлежности «польского коридора». По версии Гитлера, в референдуме должны были принять участие люди, проживавшие на этой территории в 1918 году. После предоставления Польше гарантий её независимости со стороны Великобритании и Франции становится ясно, что война Германии с этими государствами очень вероятна.

Современные примеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]