Реваншизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реванши́зм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие») — стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.

Впервые это слово начало употребляться во Франции в 1870-х годах и относилось к её стремлению вернуть земли Эльзас-Лотарингии, отошедшие к Германии в 1871 году после франко-прусской войны.

Реваншизм начинается с преуменьшения и замалчивания вплоть до полного отрицания вины за собственные агрессивные действия[1]. Далее могут следовать призывы к подготовке новой войны под предлогом реванша за понесённое поражение для восстановления утраченных во время войны позиций. Эти требования могут включать возвращение потерянных территорий, политического положения и влияния, довоенной системы межгосударственных отношений и т. п.

При отсутствии сдерживающих факторов простое стремление к реваншу из слов, лозунгов и призывов зачастую превращается уже в идеологию и становится одним из столпов политики государства (как, например, это произошло в Германии после Первой мировой войны).

Примеры[править | править исходный текст]

Арабский реваншизм[править | править исходный текст]

Венгерский реваншизм[править | править исходный текст]

В 1920 году по Трианонскому договору Венгрия, как потерпевший поражение инициатор Первой мировой войны, была наказана странами-победительницами потерей 2/3 территорий.

На волне реваншизма в 1938 году Хортистской Венгрии удалось на основании Венских арбитражей по решению нацистской Германии и фашистской Италии вернуть значительную часть этих земель — от Чехословакии были отторгнуты южные районы Словакии, юго-западные районы Подкарпатской Руси и Закарпатской Украины, а от Румынии к Венгрии переходила Северная Трансильвания.

После Второй мировой войны все эти решения были отменены, и Венгрия в настоящее время вновь существует в границах, определённых Трианонским договором, периодически предъявляя претензии на утраченные территории[2][3].

См. также
* За лучшую Венгрию (партия)
* Kárpátia

Германский реваншизм[править | править исходный текст]

Идея реваншизма была главенствующей в Германии после поражения и территориального ущерба в Первой мировой войне во времена Веймарской республики[4]. В качестве мобилизующей идеи, способной объяснить, почему немцы потеряли по Версальскому мирному договору 10 % территории и должны переносить лишения, был выдвинут лозунг «что было немецким, то должно снова стать немецким», получивший широчайшую популярность. Реваншистские настроения стали одной из основных причин широкой поддержки Гитлера немецким народом с его идеями территориально-политической экспансии, что в конечном счете привело к новому поражению и новому всплеску реваншизма.

После Второй мировой войны в Советском Союзе слово «реваншизм» чаще всего относилось именно к стремлению определённых кругов Западной Германии вернуть немецкие территории, отошедшие к Польше, СССР и Чехословакии[5] в результате разгрома нацистской Германии[6] по решению Потсдамской конференции.

В ФРГ действовали несколько десятков реваншистских организаций[7], наиболее крупные из них — «Союз изгнанных»[8][9] (нем. Der Bund der Vertriebenen, сокр. BdV) (с 1957 г.), «Союз немецких солдат», «Союз лиц, возвратившихся на родину», «Союз бывших военнослужащих войск СС», «Стальной шлем» и др. В результате граница по Одеру-Нейсе была признала ФРГ только в 1970 г. — и то лишь как фактически существующая; а окончательной и не подлежащей пересмотру она была признана только в 1990 г.

Уже в объединённой Германии организации «Германский народный союз» (нем. Deutsche Volksunion, сокр. DVU), «Акция германский Кенигсберг», «Акция помощи Восточной Пруссии», «Германо-российское общее дело — Союз по поддержке Северо-Восточной Пруссии» (сокр. «Прусское дело»), «Акция Восточная Пруссия», «Содружество германский Восток»[10] ищут пути возврата Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии. В 2000 году в Германии создаётся трастовое общество «Прусская доверительная собственность» (нем. Preußische Treuhand), пытающееся найти способы вернуть немцам утраченную собственность в Силезии, то есть на территории, которая после Второй мировой войны отошла к Польше[8].

Не прекращает предъявлять претензии Чехии федеральная земля Бавария в связи с выселением немцев из Судетской области. Э. Бенеш (в то время президент Чехословакии), по решению Потсдамской конференции о выселении немцев из Силезии и юго-восточной Европы в 1945 году санкционировал высылку и конфискацию имущества 3 миллионов судетских немцев. Бавария, давшая им пристанище, требовала, чтобы отмена этих декретов стала условием приема Чехии в Европейский союз. Парламент Чехии в специальной ноте подтвердил, что изданные после Второй мировой войны декреты являются «неоспоримыми, неприкасаемыми и неизменяемыми». Однако, несмотря на положения Лиссабонского договора, землячество судетских немцев по-прежнему открыто провозглашает, что с 1919 г. Судеты были «оккупированы» Чехословакией, никогда на законном основании не принадлежали этой стране, и что изгнанные немцы являются такими же жертвами гуманитарной катастрофы, как и народы, ставшие жертвами фашистской оккупации[5].

См. также
* Доктрина Хальштейна

Итальянский реваншизм[править | править исходный текст]

Уже в 1946 году сторонниками бывшего диктатора Бенито Муссолини в Италии была создана профашистская реваншистская организация «Итальянское социальное движение» (итал. Movimento Sociale Italiano, MSI) (с 1972 года — «Итальянское социальное движение — Национальное право» (итал. Movimento Sociale Italiano - Destra Nazionale, MSI-DN), ратующая за возрождение сильной исполнительной власти и агрессивное вмешательство правительства в социальную сферу (как это было при Муссолини). Партия была распущена в 1995 году, но в том же году возродилась под именем «Национальный альянс».

Руководитель праворадикального «Национального альянса» Джанни Алеманно в прошлом неоднократно арестовывался полицией, отсидел в тюрьме за неофашистскую деятельность и откровенные апелляции к «историческому наследию» фашистской Италии. Это не помешало ему стать одним из самых активных партнёров по коалиции во главе с Сильвио Берлускони. На выборах «Национальный альянс» активно сотрудничает с другой реваншистской молодежной итальянской партией «Правые силы» во главе с экс-министром здравоохранения Италии Франческо Стораче[11].

Российский реваншизм[править | править исходный текст]

Финский реваншизм[править | править исходный текст]

Дискуссия в финском обществе (большей частью неофициальная) о возврате территорий, которые Финляндия утратила в результате Советско-финской войны 1939—1940 годов и Советско-финской войны 1941—1944 годов, по мнению большинства историков и политиков, не может быть охарактеризована как финский реваншизм, поскольку стороной-агрессором в 1939 году являлся СССР, а позиция Финляндии в последующей Советско-финской войне 1941—1944 гг. явилась прямым ответом на эту агрессию[12].

Японский реваншизм[править | править исходный текст]

В 1948 г. японский милитаризм был осуждён, его организаторы по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока были осуждены[13]. Япония была признана агрессором и, в соответствии с международным правом, была наказана — в том числе лишением права иметь вооружённые силы и передачей Курильских островов Советскому Союзу.

Однако во времена Корейской и Вьетнамской войн геополитическая ситуация изменилась. Япония получила покровительство США в благодарность за тыловую поддержку американских вооруженных сил, поскольку Соединённые Штаты всё ещё держали в Японии большой военный контингент под командованием генерала Дугласа Макартура.

Воспользовавшись этим, Япония вопреки «Девятой статье» своей пацифистской конституции воссоздала японские вооруженные силы, параллельно внедряя в общественное сознание страны идеологию реваншизма. Началась пропаганда требований возврата так называемых «северных территорий»[14] — архипелага Хабомаи и южных Курильских островов — Кунашир, Итуруп и Шикотан. Из-за этих требований между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор.

В 1968 г. в японском парламенте были созданы специальные комитеты по делам Окинавы и «северных территорий» и введена должность министра по делам Северных территорий. В 1969 г. правительство Японии учредило правительственную Ассоциацию по «северным территориям» с целью их возвращения. Национальное картографическое управление включило группу островов Хабомаи (в том числе Шикотан, Кунашир и Итуруп) в подсчет общей площади Японии и стало выпускать соответствующие карты. В 1983 г. в Японии вступил в силу закон, дающий право любому японцу объявить своим постоянным местом жительства Кунашир, Шикотан, Итуруп и официально это зарегистрировать независимо от того, жил ли когда-нибудь там он или его семья[15].

Помимо претензий к России, Япония требует возврата островов Лианкур, контролируемых Южной Кореей.

См. также
* Проблема принадлежности южных Курильских островов

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Фарбман Н. В., Идеология германского реваншизма (1918—1923 гг.). Рязань-Пенза, 1987
  • Пустогаров В. В. Западногерманский реваншизм и международное право. М.: «Наука», 1986
  • Милюкова В. И. Дипломатия реванша (внешняя политика ФРГ в Европе). М., 1966
  • Марков К. А. «Восточная политика» ФРГ и реваншизм 1949—1982 гг. Днепропетровск, 1988
  • Валихновский Т. Израиль и ФРГ, М.: Прогресс., 1971
  • Реваншизм: идеология, практика (сборник статей). М., Знание, 1985

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]