Политология религии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политология религии — одна из новейших политологических дисциплин, она появилась в последних десятилетиях ХХ века.

Области исследования[править | править вики-текст]

Основными направлениями политологии религии, которые находятся в постоянном развитии, являются:

  • Всё то, что в рамках религиозного учения и религиозной практики, имеет непосредственно политическое содержание и заказ. Например: религиозное понимание власти, силы, политического авторитета, государства, политической организации, войны, мира и т. д.
  • Всё то, что в рамках религиозного поведения и религиозной практики, не имеет непосредственно политического содержания и заказа, но имеет непосредственные политические последствия. Например: строительство объектов религиозного назначения, паломничества.
  • Позиция субъекта политики в более узком смысле по отношению к религии и религиозным объединениям. Например: позиции политических партий и групп, направленные на оказание давления на религию и религиозные объединения.
  • Всё то, что в рамках как будто совершенно дружественного поведения, не имеющего религиозного мотива, вызывает религиозные последствия. Например, в случае, если в каком-либо конфессиональном сообществе приверженцы одной религии получают монополию на какую то экономическую отрасль, что вызывает политические последствия.

Таким образом, политологию религии можно определить как одну из новейших политологических дисциплин, которая изучает влияние религии на политику и политики на религию. Особое внимание уделяется отношениям субъекта политики в узком смысле слова с верой и религиозными сообществами.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Политология религии изучается почти на всех факультетах и отделениях политической науки в США. В рамках американского союза политических наук существует секция «Религия и политика».

В Европе таких учебных заведений становится всё больше, а на Балканах и в Восточной Европе изучение политологии религии впервые было введено на факультете политических наук в Белграде в 1993 году. Первый научный журнал, посвященный публикации работ по этой дисциплине, начал издаваться в Белграде в 2007 году. Журнал называется «Политология религии», издает его «Центр изучения религии и религиозной терпимости», главный и ответственный редактор — профессор Миролюб Евтич.

Литература[править | править вики-текст]

Смотри также[править | править вики-текст]

Стратегическая разведка

Ссылки[править | править вики-текст]