Трианонский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгрия по Трианонскому договору (светло-зелёный цвет) и отошедшие от неё территории (тёмно-зелёный). Указан этнический состав регионов на 1920 г.

Триано́нский ми́рный догово́р был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. Подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921.

Договор юридически оформлял положение, фактически сложившееся в бассейне Дуная после войны. В результате была зафиксирована потеря Венгрией значительных территорий:

Трианонский договор, в результате которого Венгрия лишилась 2/3 территории и населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), 88 % лесных ресурсов, 83 % производства чугуна и 67 % банковско-кредитной системы, был воспринят в Словакии и Румынии как восстановление справедливости, а в самой Венгрии — как национальная трагедия. Реваншизм стал одной из основных черт межвоенной диктатуры Миклоша Хорти. По случаю заключения договора в стране был объявлен национальный траур, все официальные флаги приспущены вплоть до 1938 года. В школах ученики каждый день перед уроками читали молитву о воссоединении Родины.

При активной поддержке нацистской Германии, Трианонский договор был пересмотрен в 1938—1940 гг.; были приняты Венские арбитражи, по которым Венгрия вернула себе часть утраченных в 1920 г. земель — север Трансильвании, юг Словакии и Закарпатскую Украину. В 1941 г. в состав Венгрии вошла часть захваченной Германией Югославии (Воеводина).

После Второй мировой войны Венские арбитражи были объявлены юридически ничтожными по Парижскому договору 1947, и Венгрия в настоящее время вновь существует в границах, определённых Трианонским договором, дополнительно утратив небольшую территорию к югу от Братиславы в пользу Чехословакии (с 1993 — Словакия). За их пределами остаются значительные национальные венгерские меньшинства (секеи в Румынии, см. Венгерская автономная область, венгры Словакии, Австрии, Воеводины, венгры на Украине — в основном в Закарпатье). Вопрос соотечественников время от времени дискутируется в политике и 1990—2000-х годов — всерьёз или в популистских целях.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск., 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]