Полянский, Валерий Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Кузьмич Полянский
Дата рождения

19 апреля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Москва

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Народный артист Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации — 1996

Вале́рий Кузьми́ч Поля́нский (род. 19 апреля 1949, Москва) — советский и российский дирижёр и музыкально-общественный деятель, профессор Московской Консерватории, народный артист Российской Федерации (1996), основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России; лауреат Государственных премий России (1995)[1], кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2007).

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Кузьмич Полянский родился в 1949 году в Москве. Окончил Музыкальное училище при Московской консерватории в 1967 году (класс Е. Зверевой), Московскую консерваторию (класс профессора Б. И. Куликова (хоровое дирижирование) и класс О. Димитриади (оперно-симфоническое дирижирование)). В аспирантуре был учеником Г. Н. Рождественского, который оказал большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность.

Дебют Полянского в качестве дирижёра состоялся уже в 1971 году: будучи ещё студентом, он руководил студенческим камерным хором в Московской государственной консерватории. В 1971 году он стал дирижёром московского театра оперетты.

В 1975 году на международном конкурсе «Гвидо д`Ареццо» камерный хор Полянского стал победителем, получив золотую медаль в номинации «академическое пение» и «Золотой колокол» — символ лучшего хора конкурса; Полянский, как лучший дирижёр конкурса, получил специальный приз: «Это подлинный Караян хорового дирижирования, обладающий исключительно яркой и гибкой музыкальностью».

В 1977 году, не оставляя хора, Полянский стал дирижёром Большого театра СССР.

С 1992 года Валерий Полянский —художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России.

Женат, имеет дочь Татьяну Полянскую (пианистка, концертмейстер) и сына от первого брака Александра Панова (руководитель Hosting Community ). Внуки Владимир (1997) и Андрей (1999) Пановы.

Творчество[править | править вики-текст]

Выпущенные ещё в советское время записи концертов Бортнянского и «Всенощной» Рахманинова принадлежат к числу важнейших интерпретаций русской хоровой музыки. В дискографии Полянского — все симфонии Рахманинова, все его оперы в концертном исполнении, все хоровые сочинения. Полянский — президент «Рахманиновского общества»; он также возглавляет международный конкурс пианистов имени Рахманинова.

Валерий Полянский в своей творческой практике сочетает технику хорового дирижирования с техникой дирижёра-симфониста, что позволяет ему успешно управлять разнообразными по составу и огромными по численности музыкальными коллективами. С 1992 года является главным дирижёром и художественный руководителем Государственной академической симфонической капеллы России, включающей в себя симфонический оркестр и хор, насчитывающей свыше 200 артистов.

Помимо сочинений современных авторов, Полянский исполняет и классический оркестровый и хоровой репертуар, а также возрождает забытые произведения композиторов прошлого, не исполнявшиеся до того в течение многих лет. Им осуществлена постановка оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в Гётеборгском музыкальном театре (Швеция), он являлся главным дирижёром фестиваля «Оперные вечера» в Гётеборге на протяжении нескольких лет, всего же с 2000 года им было исполнено 23 оперы.

27 июля 2011 года провел премьеру оперы Александра Чайковского «Сказание о граде Ельце» на открытой площадке в городе Ельце.

Последние сезоны Полянский проводит специальные абонементы, посвящённые Дж. Верди, на которых были представлены оперы «Луиза Миллер», «Трубадур», «Риголетто», «Сила судьбы», «Фальстаф». Валерий Полянский стремится представить оперу в исторически точной интерпретации, используя авторские редакции.

Дискография Полянского включает более 80 дисков и пластинок. Среди них хоровые, симфонические и вокально-симфонические произведения Гайдна, Бетховена, Брамса, Брукнера, Дворжака, Глазунова, Прокофьева, Рахманинова (в том числе «Всенощное бдение»), Регера, Скрябина, Танеева (все симфонии), Чайковского, Шнитке, Шостаковича и многих других композиторов.

Коллективы, которыми руководил Полянский[править | править вики-текст]

Кроме того, Полянский в разные годы работал с оркестрами Белорусии, Исландии, Финляндии, Голландии, Тайваня, Германии, Турции.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]