Португальская революция (1910)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальская революция 1910 года
Estremoz13.jpg
Провозглашение республики. Плакат 1910 года.
Страна

Португалия

Дата

5 октября 1910

Причина

Сохранение монархии

Основная цель

Смена политического режима; либерализация и демократизация страны

Итог

Победа революции; провозглашение Республики.

Организаторы

Португальская республиканская партия во главе с Афонсу Коштой

Португальская революция 1910 года — буржуазная революция, упразднившая монархию и установившая республиканскую форму правления. В результате революции монархия была упразднена. Королевство Португалия перестало существовать. Возникла Первая португальская республика (5 октября 1910 — 28 мая 1926).

Предпосылки[править | править вики-текст]

С конца ХIХ века в стране начался рост республиканских настроений, так как многие горожане были недовольны бездействием короля, неспособного защищать интересы Португалии в международных вопросах (Розовая карта и Драка за Африку). Произошло португальское цареубийство 1 февраля 1908 года. Террористы-республиканцы, недовольные политикой короля и общей обстановкой в стране, обстреляли кортеж португальской королевской семьи на площади Лиссабoнa. В результате инцидента погибли сам король Карлуш I (1863—1908) и его старший сын Луиш Филипе, герцог Браганса (1887—1908). Новым королём был провозглашён спасённый Мануэл II, однако он увлекался музыкой и искусством и его абсолютно не интересовали политика и армия. Республиканцы решили взять власть в свои руки.

Ход событий[править | править вики-текст]

Восставшие на авениде Либердади в Лиссабоне.
  • 1 октября 1910 в Лиссабоне во время визита президента Бразилии начались массовые демонстрации республиканцев. Во время шествий кто-то убил популярного республиканского депутата Мигеля Бомбарда. Республиканская партия создала Главный революционный комитет. Один из его лидеров- адмирал Кандиду душ Рейш- пустил слух, будто из Лиссабона уводят флот, главную опору республиканцев, и призвал к вооруженному восстанию. На призыв откликнулись 300 человек. Моряки двух крейсеров направили коменданту королевского дворца ультиматум с требованием сдаваться. Их послали подальше. Тогда моряки дали по дворцу несколько холостых залпов из крейсера "Дон Карлуш". В самой Бразилии в это время в полном разгаре была крестьянская война за землю и против засилья иностранного капитала.
  • В ночь с 3 на 4 октября 1910 года, группа республиканцев подняла восстание, поддержанное народными массами и военными. В ночь на 5 октября Мануэл II от греха подальше сел на яхту и уплыл в Англию. Тут произошло совсем странное событие: германский посол заявил, что португальская заваруха угрожает жизни германских подданных, и потребовал заключить перемирие. Стойкие монархисты и пламенные революционеры с удовольствием согласились. Почему-то и те, и другие были уверены, что проиграли. А адмирал Рейш прямо-таки настолько был уверен, что даже покончил с собой. Восставшие офицеры решили распустить солдат. Но в дело вмешался флотский комиссар Машаду Сантуш. "Всем Оставаться на местах",- скомандовал комиссар, и несколько десятков солдат и моряков действительно остались.
  • 21 августа Учредительное собрание приняло республиканскую конституцию, вступившую в силу с 11 сентября 1911 года. Конституция предусматривала создание двухпалатного (палата депутатов и сенат) парламента, которому принадлежала законодательная власть. Исполнительная власть передавалась президенту, который избирался парламентом, и Совету Министров, назначавшемуся президентом. Были провозглашены свобода печати и совести, право рабочих на забастовку, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ефимов Н. В. Революция 1910 г. в Португалии // Новая и новейшая история — 1976 — № 4
  • ALMEIDA, Paula Cardoso O fim da monarquia: 5 de Outubro de 1910 1ª ed. — Matosinhos — QuidNovi — 2007 ISBN 978-989-554-353-3
  • QUENTAL, Antero de [et. al.] Portugal em crise: da agonia da Monarquia à implantação da República 1ª ed. — Porto — Fronteira do Caos — 2006. — (Pensar Portugal; 5) ISBN 989-95063-2-X

Ссылки[править | править вики-текст]