Португальское цареубийство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиссабонское цареубийство. Иллюстрация во французской прессе (некорректно изображено четыре террориста вместо двух

Португальское цареубийство, также Лиссабонское цареубийство (1 февраля 1908 года) — обстрел португальской королевской семьи на площади Лиссабoнa террористами-республиканцами, недовольными политикой короля и общей обстановкой в стране. В результате инцидента погибли сам 44-летний король Карлуш I и его старший сын 20-летний герцог Луиш Филипе. Недовольство народа португальской монархией подогревалось уже давно, на протяжении предыдущих 2-3 десятилетий. Определённый вклад в этот процесс внесли Британский ультиматум 1890 года, рост популярности якобинских и республиканских идей среди народа, особенно в крупных городах. Отношениe к цареубийству в Португалии долгое время было крайне неоднозначным.

События[править | править исходный текст]

Террористы-республиканцы подкараулили королевский кортеж у Торговой площади, когда Карлуш с женой и двумя сыновьями возвращались из Вилы-Висозы с отдыха в Лиссабон. Террористы были вооружены карабином (Мануэл Буиса) и пистолетом (Алфреду Кошта). Убийцы подошли к королевской карете почти вплотную, и королева Амелия Орлеанская сумела спасти своего младшего Мануэла (18891932), громко крича и отбиваясь от нападавших букетом цветов. Король и старший сын были застрелены. Террористы Алфреду Кошта (англ.) и Мануэл Буиса (англ.) были убиты на месте королевской охраной.

Последствия[править | править исходный текст]

Новым королём был провозглашён спасённый Мануэл II, однако он увлекался музыкой и искусством и его абсолютно не интересовали политика и армия, поэтому уже в 1910 году в результате революции королевство Португалия прекращает своё существование. На смену ему приходит Первая португальская республика 1910—1926 годов.

Ссылки[править | править исходный текст]