Потерянный горизонт (фильм, 1937)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потерянный горизонт
Lost Horizon
Постер фильма
Жанр

фильм в жанре фэнтези

Режиссёр

Фрэнк Капра

Продюсер

Фрэнк Капра

Автор
сценария

Роберт Рискин

В главных
ролях

Рональд Колман
Джейн Уайетт

Оператор

Джозеф Уокер
Элмер Дайер

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

132 мин.

Бюджет

2.000.000$ US

Страна

Флаг США

Язык

английский

Год

1937

IMDb

ID 0029162

«Потерянный горизонт» (англ. Lost Horizon) — фильм 1937 года в жанре фэнтези по одноимённому роману (1933) Джеймса Хилтона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время беспорядков в Китае пятеро англосаксов разного социального происхождения (дипломат, учёный, жулик, проститутка) бегут на самолёте и терпят крушение в неисследованных районах Тибета. Они попадают в мистический край Шангри-Ла.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Фильм превысил бюджет более чем на $776 000 и вернул вложенные инвестиции спустя более 5 лет. Возникшие из-за этого у студии Columbia Pictures финансовые проблемы нарушили сотрудничество между Капры с главой студии Гарри Коном и сценаристом Робертом Рискином, с которым Капра сотрудничал во многих своих фильмах.

В 1942 фильм был повторно выпущен как «Потерянный горизонт Шангри-Ла» (англ. The Lost Horizon of Shangri-La). Длинная пьяная речь Роберта Конвея, в которой он критиковал дипломатические игры и войну, была удалена, так как руководство студии боялось, что такие чувства, выраженные в разгар Второй мировой войны, будут непопулярны у зрителей. Капра чувствовал, что фильм не имел никакого смысла без сцены, и охарактеризовал выкинутые 12 минут как «жизненно важные».

В 1952 была выпущена 92-минутная версия фильма, преследовавшая цель приуменьшить прокоммунистические симпатии, угадываемые в оригинальном фильме, и ограничить сочувствие к Китаю, отношения с которым у американского правительства становились напряжёнными. Позднее фильм был утрачен, и в 1973 году Американский Институт кинематографии (англ. American Film Institute) начал его восстановление. Проект был предпринят UCLA Film совместно с Television Archive и Columbia Pictures и занял 13 лет.

Удалось восстановить все 132 минуты оригинального саундтрека и 125 минут видео. Недостающие семь минут видео были заменены комбинацией фотографий актёров и сцен во время съёмок.

Релизы[править | править вики-текст]

Columbia Tristar Home Video выпустила отреставрированный релиз на DVD 31 августа 1999 года. DVD включает дополнительные материалы, в том числе три удалённые сцены, дополнительное окончание, комментарий о восстановлении Чарльза Чамплина и Роберта Джитта, фото и документальный фильм с рассказом об истории фильма Кендола Миллера. 26 февраля 2001 года был выпущен DVD, включающий те же самые дополнительные материалы и оригинальный трейлер.

Ссылки[править | править вики-текст]