Мистер Смит едет в Вашингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Смит едет в Вашингтон
Mr. Smith Goes to Washington
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Фрэнк Капра

Продюсер

Фрэнк Капра

Автор
сценария

Льюис Р. Фостер
Сидни Бакмен

В главных
ролях

Джеймс Стюарт
Джин Артур
Клод Рейнс

Оператор

Джозеф Уокер

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

129 мин.

Бюджет

1,5 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1939

IMDb

ID 0031679

«Мистер Смит едет в Вашингтон» (англ. Mr. Smith Goes to Washington) — кинофильм режиссера Фрэнка Капры, вышедший на экраны в 1939 году. В 1989 году в числе первых 25 фильмов был включён в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Умирает один из сенаторов, лоббирующий интересы воротилы бизнеса Тэйлора. На его место продавшийся и давно работающий на Тэйлора губернатор штата находит замену в лице лидера местного движения бой-рейнджеров Джефферсона Смита. Смит — смелый и жаждущий служить стране идеалист, может наизусть продекламировать декларацию о независимости, но он не подозревает, что отведённая ему роль на посту сенатора — быть политической марионеткой. Пытаясь что-то сделать на новом посту, мистер Смит подаёт билль о создании детского лагеря для ребят со всей страны. Ему начинает помогать его секретарша, которой он своей незамутнённой решимостью и любовью к стране, к её идеалам, придал сил, чтобы самой вновь в них поверить. Билль успешно проходит слушания, до тех пор пока не оказывается, что место, где должен размещаться лагерь, находится как раз там, где должны строить плотину, заём на строительство которой как раз и лоббировался людьми, посадившими Смита в сенат. Смит вступает в неравную борьбу с умными, серьёзными, жестокими и циничными людьми, среди которых горячо любимый и уважаемый Смитом друг его убитого в молодости отца.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

  • 1939 — попадание в десятку лучших фильмов по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1940 — Премия «Оскар» за лучший оригинальный сюжет (Льюис Р. Фостер), а также 10 номинаций: лучший фильм, режиссер (Фрэнк Капра), сценарий (Сидни Бакмен), актер (Джеймс Стюарт), актер второго плана (Гарри Кэри и Клод Рейнс), музыка (Дмитрий Тёмкин), работа художника (Лайонел Бэнкс), монтаж (Джин Хэвлик, Эл Кларк), запись звука (Джон Ливадари).

Ссылки[править | править исходный текст]