Потница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потница
МКБ-10 L74.074.0-L74.374.3
МКБ-9 705.1705.1
DiseasesDB 31431 31431
eMedicine derm/266  derm/266 
MeSH D008883 D008883

Потни́ца — раздражение кожи, развивающееся вследствие повышенного потоотделения и замедленного испарения пота. Чрезмерное потоотделение чаще всего вызвано жаркой или влажной погодой. Потница может появляться в любом возрасте, но наиболее распространена у детей раннего возраста.

Этиология[править | править вики-текст]

Чаще наблюдается у детей грудного и младшего возрастов. Развитию потницы способствует перегревание при чрезмерном укутывании ребёнка, особенно грудного возраста. У взрослых потница может появиться при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой с обильным потоотделением, при наложении согревающих компрессов, при тучности и др. (см. потливость).

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Потница характеризуется мелкими рассеянными или сгрупированными пузырьками с прозрачным содержимым, появляющимся на закрытых участках кожи: у детей чаще на коже спины, ягодиц, шее, в кожных складках — межъягодичных, подмышечных впадинах, у взрослых чаще в складках под молочными железами, пахово-мошоночных складках, в подмышечных впадинах и на кистях рук.

При потнице могут появляться также красноватые отёчные узелки величиной с булавочную головку и пузырьки с мутным содержимым, окружённые воспалительным венчиком. Элементы сыпи сливаются, в запущенных случаях образуются мокнущие очаги, особенно в складках кожи. У ослабленных детей при потливости может возникнуть на волосистой части головы и нередко осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение проводит врач. Важно устранить факторы, ведущие к перегреванию. Полезны воздушные ванны, частое проветривание помещения, водные процедуры в виде ванн с перманганатом калия (розовый раствор), дубовой коры или череды (светло-коричневый раствор). Кожу складок после ванны можно припудрить присыпкой из талька и окиси цинка, можно также протирать её (если нет мокнущих участков) 1 % раствором салицилового спирта или раствором календулы (1 столовая ложка на стакан кипячённой воды). Не рекомендуется носить одежду из синтетической ткани.

Профилактика[править | править вики-текст]

В целях профилактики потницы необходимо бороться с потливостью и ухаживать за кожей больных, часто менять нательное бельё, протирать 1 % или 2 % раствором салицилового или борного спирта или спиртовыми лосьонами. В жаркое время года лучше пользоваться одеждой из хлопчатобумажной ткани. Маленьких детей не следует слишком тепло одевать, туго пеленать, полезны регулярные водные или воздушные ванны.

Ссылки[править | править вики-текст]