Потоцкий, Станислав Костка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Костка Потоцкий
Stanisław Kostka Potocki
Graff Stanisław Kostka Potocki.jpg
Портрет С.К. Потоцкого работы Антона Графа (масло, 1785)
Станислав Костка Потоцкий
Герб Пилява
Министр народного просвещения и исповеданий
1815 — 1820
 
Рождение: 1755({{padleft:1755|4|0}})
Люблин, Речь Посполитая
Смерть: 14 сентября 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Вилянув, Царство Польское, Российская империя
Род: Потоцкие
Отец: Евстафий Потоцкий
Мать: Марианна Контская
Супруга: Александра Любомирская
Дети: Александр Станислав Потоцкий
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава
Кавалер ордена Почётного легиона
Конный портрет Станислава Костки Потоцкого, работы Жак-Луи Давида, 1781, масло, холст.

Станисла́в Ко́стка Пото́цкий (Станислав Евстафьевич Потоцкий; польск. Stanisław Kostka Potocki; ноябрь 1755 — 14 сентября 1821) — граф, подстолий великий коронный (с 1781 года), комендант кадетского корпуса, генерал коронной артиллерии (1792), председатель Государственного Совета и Совета министров Варшавского герцогства (1807), сенатор-воевода Варшавского герцогства (1807), министр народного просвещения и исповеданий Царства Польского (18151820), президент Сената Царства Польского в царствование императора Александра I (1818), польский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель знатного польского магнатского рода Потоцких герба «Пилява». Родился в ноябре 1752 года в Люблине, в семье графа Евстафия Георгиевича Потоцкого (ок. 17201768), генерала литовской артиллерии, противника короля Станислава-Августа, и Марианны Контской (ум. 1768)

Образование получил в учебном пансионе Станислава Конарского, монаха-пиариста, известного реформатора учебного дела в Польше, затем совершил образовательное путешествие по Италии и Франции. Смерть отца вызвала графа в 1768 году из-за границы. В 1781 году ему было присвоено звание подстолий великий коронный. Однако, придворная жизнь была ему не по душе. Несмотря на успех при дворе и награждение обоими польскими орденами, граф прослужил в должности стольника всего три года.

В 1784 году он поступил в коронную артиллерию, в которую был принят с чином генерал-майора. С 1782 года граф Потоцкий являлся на всех сеймах земским депутатом от Люблинского воеводства и проявил особенную деятельность на Гродненском сейме (1784 года), много занимавшемся интересовавшими его вопросами о военном образовании и усовершенствовании военного дела вообще. Избранный затем членом Постоянного Совета (Rady Nieustajacej), граф заседал в департаменте финансов. К этому времени относится появление первого печатного его сочинения, именно: «Похвального слова мазовецкому воеводе Мокроновскому». Избранный депутатом на четырехлетний сейм, Потоцкий сначала был предназначен в посланники во Францию, но туда не поехал и принимал горячее участие во всех законодательных работах сейма. Принадлежа к числу сторонников так называемой конституция 3-го мая, граф Потоцкий был одним из самых красноречивых и самых деятельных депутатов сейма, и его сильные, горячие речи, осуждавшие liberum veto и его последствия, производили большое впечатление. Когда граф Станислав-Феликс Щенсный-Потоцкий оставил польскую службу, граф Станислав Евстафьевич занял должность главного генерала коронной артиллерии, с которой совершил кампанию против Тарговицкой конфедерации, но в сражениях не имел успеха.

После второго раздела Польши он отправился в Карлсбад, но был арестован австрийским правительством и 8 месяцев провел в заключении в Йозефштадте. Выпущенный оттуда, граф удалился в свое поместье Виллянов, под Варшавой, и посвятил себя научным изысканиям, между тем как его дом стал местом многолюдных собраний блестящего общества. Живший в то время в Лазенках под Варшавой в изгнании Людовик XVIII часто приглашал в среду немногочисленных своих собеседников Потоцкого, с которым его связывала общая любовь к классическим древним писателям.

Незадолго до 1806 года Потоцкий опять выступил на поприще общественной деятельности. Сначала ему было предложено прусским правительством место директора лицея, открытого в Варшаве; по заключении же Тильзитского мира он был избран в члены Правительственной комиссии (Komisji Rzadzocej), в которой много трудился на пользу народного просвещения. Назначенный затем министром статс-секретарем Варшавского Герцогства, граф Потоцкий занял одновременно должности директора Эдукационной Палаты и командира кадетского корпуса. Благодаря его стараниям и ходатайствам, в течение девяти лет было открыто 1200 начальных или сельских училищ, 38 городских, 12 гимназий, высшая школа права и медицины, институт глухонемых и слепых (тоже в Варшаве), три учительские семинарии, два кадетских корпуса для детей недостаточных лиц военного звания и много других учебных заведений; им же было учреждено Общество для составления и издания школьных учебников.

По образовании Царства Польского император Александр I назначил графа Потоцкого министром исповеданий и народного просвещения и в его управление этим министерством был открыт в Варшаве Александровский Университет (1816 г.) и Публичная библиотека. Занимаясь делом народного просвещения, граф Потоцкий при всяком удобном случае произносил речи, стараясь привлечь к участию в расходах на просвещение общественные силы.

Деист и философ, Потоцкий свои теории развивал в небольших брошюрах, которые выпускал в свет под названием «Критических свистков» (Swistki krytyczne). Брошюры эти вызывали своим содержанием горячую полемику и доставили Потоцкому много недоброжелателей. Деятельный покровитель Библейского Общества и сторонник прогресса, граф выхлопотал в Риме вместе с архиепископом Мальчевским разрешение на закрытие многих духовных институций и уничтожил несколько коллегий и монастырей. Это обстоятельство в связи с речами Потоцкого на сеймах о необходимости разводов навлекло на него нерасположение духовенства, которое стало строить против графа козни, хотя и безуспешно.

31 июля 1818 года граф Потоцкий был назначен президентом Сената Царства Польского, что заставило его врагов на время замолчать. Будучи одним из наиболее деятельных членов Общества любителей наук, Потоцкий много писал. В Ежегодниках этого общества он поместил свои рассуждения: «О духе сочинений Макиавелли» (O duchu pism Machiawela), «О польском языке», «О критике», «Об искусстве писать, то есть о стиле» (O sztuce pisania czyli o stylu) и речи в честь Фаддея Чацкого, Фаддея Матушевича, Григория Пирамовича, Иосифа Шимановского, в честь поляков, погибших в войне с Австрией в 1809 г. и много других. Отдельно появились в печати следующие его сочинения: «Об искусстве у древних, или польский Винкельман» (O sztuce u dawnych czyli Winkelman polski, Варшава 1803 и 1816); «О красноречии и стиле» (O wymowie i stylu, Варшава, 1815—1816); «Похвальные слова, речи и рассуждения» (ibidem, 1816). В 1820 году граф Потоцкий издал поэтическую фантазию: «Путешествие в Темноград» (Podroz do Ciemnogrodu) в 4-х томах, в которой подвергает беспощадному осмеянию суеверия, народную веру в чудесное, легенды и предания. Сочинение это наделало много шуму; враги Потоцкого постарались обвинить его в демагогических стремлениях, и указом императора Александра I, подписанным в Троппау 9/17-го декабря 1820 года, он был уволен от должности министра народного просвещения, хотя и оставлен во всех прочих должностях.

Последние годы управления Потоцкого министерством просвещения ознаменовались особенным развитием школьного дела: им были основаны медицинские и юридические училища, учреждены государственные экзаменационные комиссии при высших учебных заведениях и положены основания для многих других учреждений. Увольнение от должности сильно огорчило Потоцкого: он удалился в Виллянов и занялся своими собственными делами, но всего 9 месяцев пережил постигший его удар и скончался 14 сентября 1821 года. Он обогатил вилляновскую библиотеку множеством исторических и археологических памятников, и собрал много «сокровищ исторических», как говорит историк Бартошевич.

Семья[править | править вики-текст]

2 июня 1776 года Станислав Костка Потоцкий женился на княжне Александре Любомирской (17601836), третьей дочери маршалка великого коронного и старосты винницкого Станислава Любомирского (17221783) от брака с княжной Изабеллой Чарторыйской (17361816). У них родился единственный сын Александр Станислав Потоцкий (17781845).

Литература[править | править вики-текст]

  • Кн. П. В. Долгоруков. Русская родословная книга, т. III, стр. 231, № 110;
  • Boniecki. Herbarz Polski; D-r Hermann. Geschichte des russischen Staates. VI Band (1861);
  • I. Bartoszewicz. Historja literatury polskiej. Варшава. 1861, стр. 445, 479, 482, 517;
  • Leonard Sowinski. Rys dziejow literatury polskiej podlug notat Aleksandra Zdanowicza. Вильно, 1878. T. II, стр. 211, 314, 319—324; 327, 403;
  • Historja literatury polskiej w zarysach. K. Wl. Wojcickiego. Варш., 1860, т. III, стр. 419—421;
  • Ю. Б. Иверсен. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. Вып. III, СПб., 1881 г., стр. 117?118;
  • «СПб. Ведомости» 1821 года; «Русская Старина» 1874 г., т. XI, стр. 567;
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 24 и др. энц. рус. изд.;
  • Larousse. Dictionnaire universel, Vol. 12; La grande encyclopedie, Vol. 27;
  • Biographie universelle, ed. 1860, vol. XXXIV; Slovnik naucn? v Praze" изд. 1865 г., т. VI; изд. 1903 г., т. XX;
  • Encyklopedja Powszechna S. Orgelbranda изд. 1865 г., т. 21, изд. 1902 г., т. 12;
  • Estreicher, К. Bibliografia polska XIX stolecia, III, 507 cc.;
  • Kosminski, Portrety z krotkiemi zyciorysami, № 25;
  • Odpowiedz i zasady Incydental. Appellacyi w sporze XX. Trynitarzy Warszawskich i funduszu edukacyjnego Warszawskiego (in fol.);
  • Roczniki Warszawskiego Towarzystwa Przyjaciol Nauk с 1801 по 1821 гг. см. там же XVIII, 84;
  • Pamietnik Warszawski 1815, т. т. 1, 2 и 3 и 1816 г. А. А. Петров.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).