Орден Белого орла (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Белого орла
POL Order Orła Białego BAR.svg Order of White Eagle Poland.jpg
Оригинальное название

польск. Order Orła Białego

Девиз

«ZA OJCZYZNĘ I NARÓD» («За Отчизну и народ») (с 1921 года)
«Rex et Patria» («Король и отечество») (1705—1795)

Страна

Флаг Речи Посполитой Речь Посполитая
Flag of the Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство

Царство Польское

Флаг Польши Польская Республика
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Тип

Орден

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения

1 ноября 1713 года

Очерёдность
Старшая награда

нет

Младшая награда

Virtuti Militari

О́рден Бе́лого орла́[1] (польск. Order Orła Białego) — высшая государственная награда Польши, один из старейших польских орденов[2]. Основан в 1705 году.

История ордена[править | править исходный текст]

1705—1831[править | править исходный текст]

Орден Белого орла.
XVIII век

Орден учреждён в Польше 1 ноября 1705 года курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II[2]. Август сразу сделал кавалерами ордена 8 человек: четырёх польских магнатов, поддерживавших его на выборах (в том числе князя Любомирского, князя Огинского, князя Радзивилла), трёх русских генералов (А. Д. Меншикова, А. И. Репнина и Г. Б. Огильви), а также гетмана Ивана Мазепу.

Позже кавалерами ордена стали многие другие российские генералы:

В 1712 году кавалером ордена стал Пётр I (в ответ на возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного).

Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.

В результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году польское государство было ликвидировано, орден был упразднён. В 1807 году в результате Тильзитского мира из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи, было образовано Варшавское герцогство, в котором орден Белого орла был восстановлен в качестве высшей государственной награды. В 1815 году решением Венского конгресса Варшавское герцогство было упразднено, а большая часть его территории вошла в состав Российской империи в качестве Царства Польского. С 1815 по 1831 год орден Белого орла считался наградой Царства Польского.

Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.

В 1831 году орден Белого орла был причислен к государственным наградам Российской империи как Императорский и Царский орден Белого Орла.

1921—1989[править | править исходный текст]

В 1921 году после получения Польшей независимости орден восстановлен как высшая награда Польши. Девиз был изменён на «ZA OJCZYZNĘ I NARÓD» («За Отчизну и народ»). После ликвидации Польской Республики в 1939 году в результате начала Второй мировой войны орден продолжало вручать правительство Польши в изгнании. После освобождения Польши от германских войск в 1945 году была провозглашена Польская Народная Республика, в наградной системе которой ордена Белого орла не было. Орден Белого орла продолжало вручать обосновавшееся в Лондоне правительство Польши в изгнании.

Современность[править | править исходный текст]

В 1992 году орден был восстановлен как высшая государственная награда Польши. Гроссмейстером ордена является Президент Польши. Первыми восстановленным орденом были награждены король Швеции Карл XVI Густав и папа римский Иоанн Павел II (1993; папа римский получил орден 22 мая 1995 года во время пастырской поездки в Польшу).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Написание по словарю: Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 319. — 512 с.
  2. 1 2 Kawalerowie i statuty Orderu Orła Białego, 1705—2008 / oprac. Marta Męclewska. — Warszawa : Arx Regia, 2008. S. 137

Ссылки[править | править исходный текст]