Предпросмотр в реальном времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предпросмотр в реальном времени, LiveView (англ. Live view, live preview — «живой просмотр») — технология визирования по электронному видоискателю, используемому вместо оптического визира в цифровых фотоаппаратах. Изображение, которое объектив строит на цифровом сенсоре камеры, в реальном времени передаётся на дисплей, и используется для кадрирования и фокусировки. В качестве экрана может выступать жидкокристаллический дисплей камеры или внешний монитор.

Функция предпросмотра в реальном времени имеется на большинстве компактных цифровых, псевдозеркальных и беззеркальных фотоаппаратов. В конце 2000-х годов такая технология появилась и в цифровых зеркальных фотоаппаратах, до этого оснащавшихся только оптическим визиром.

История технологии[править | править вики-текст]

Возможность просмотра изображения с объектива на экране в реальном времени характерна для цифровой фотографии. Первыми цифровыми фотоаппаратами с возможностью предпросмотра в реальном времени на LCD-дисплее являются Casio QV-10 и Ricoh RDC-1[1], выпущенные в 1995 году.

До 2006 года этот способ визирования использовался только на компактных (не зеркальных) камерах. В начале 2005 года был выпущен первый цифровой зеркальный фотоаппарат с функцией LiveViewCanon EOS 20Da, мелкосерийная модель, предназначенная для астрофотографии. В 2006 году появился первый массовый зеркальный фотоаппарат с функцией предпросмотра — Olympus E-330.

C 2007 года технология LiveView применяется в цифровых зеркальных камерах повсеместно.

Компактные камеры с предпросмотром в реальном времени[править | править вики-текст]

На сегодняшний день предпросмотр в реальном времени (как по LCD-экрану, так и при помощи электронного видоискателя) является основным способом визирования на компактных и псевдозеркальных цифровых фотоаппаратах.

Однообъективные зеркальные камеры с предпросмотром в реальном времени[править | править вики-текст]

До 2006 года единственным способом визирования на цифровых зеркальных фотоаппаратах являлось использование зеркального видоискателя.

После появления в 2006 году фотоаппарата Olympus E-330 с предпросмотром на экране в реальном времени, все крупные производители фототехники, такие как Canon, Nikon, Sony, Pentax, Panasonic и др., начали производство камер с возможностью использования в качестве видоискателя как пентапризмы, так и экрана.

Среднеформатные фотоаппараты с предпросмотром в реальном времени[править | править вики-текст]

Появились в среднеформатном фотоаппарате Leica S2 и цифровых задниках Leaf Credo II.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]