Видоискатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видоиска́тель, Визи́р, Визи́рное устро́йство — элемент фотоаппарата, показывающий границы будущего снимка, иногда резкость и параметры съёмки. Также видоискатели используются в кинокамерах и видеокамерах.

Видоискатели подразделяются на:

Рамочные[править | править исходный текст]

Не содержат неплоских оптических поверхностей.

  • Рамка и непрозрачная пластинка со смотровым отверстием (дио́птром) — использовались в простейших старинных камерах.
  • Две рамки, которые необходимо совмещать для наблюдения. Навесные рамочные видоискатели используются в спортивной съёмке, так как не ограничивают боковые поля зрения глаза.
  • Усечённая пирамида — для правильной наводки необходимо располагать глаз так, чтобы все её стенки были видны с торца и она казалась рамкой. Применяется на подводных фотоаппаратах и боксах для подводной съёмки.

Оптические[править | править исходный текст]

Данный класс видоискателей содержит только оптические и механические элементы и не содержит электронных. Преимущества перед электронными:

  • отсутствие дополнительных затрат энергии и дополнительного нагрева камеры и матрицы
  • независимость изображения от свойств светочувствительного сенсора
  • возможность кадрировать, планировать съёмку, наводиться на резкость, не включая камеру
  • отсутствие временны́х задержек

Оптические параллаксные[править | править исходный текст]

Представляют собой оптическую систему, отдельную от съёмочной оптической системы аппарата. Из-за несовпадения оптической оси видоискателя с оптической осью объектива возникает параллакс. Его следует учитывать при кадрировании снимка, производимого с близкого расстояния.

Влияние параллакса зависит от угла зрения объектива и видоискателя. Чем больше фокусное расстояние объектива и, соответственно, меньше угол зрения, тем больше параллактическая ошибка.

Обычно в простейших моделях аппаратуры пренебрегают исправлением параллакса, оси видоискателя и объектива делают параллельными, тем самым ограничиваясь линейным параллаксом, минимальное влияние которого — на «бесконечности».

Фиксированный угловой параллакс иногда имеют видоискатели многих компактных фотоаппаратов с жёстковстроенным объективом, установленным на гиперфокальное расстояние 5 — 7 м. Для более близких и более далёких объектов угловой параллакс приводит к неточному кадрированию, однако при широком угле зрения таких объективов его влияние минимально.

Ряд более сложных моделей фотоаппаратов оснащается связанным с механизмом наводки на резкость механизмом компенсации параллакса. В этом случае оптическая ось видоискателя наклоняется к оптической оси объектива, при этом наименьшее расхождение достигается на расстоянии, на которое наведён объектив. Современные дальномерные аппараты имеют скомпенсированный параллакс непосредственно за счёт устройства видоискателя, совмещённого с дальномером.

В поле зрения оптических видоискателей могут быть видны рамки, определяющие границы кадра. В большинстве случаев имеются две рамки — для съёмки удаленных предметов и для съёмки с близких расстояний (около одного метра). Дальномерный фотоаппарат «Сокол» имеет кадровую рамку, механически связанную с дальномером — при фокусировке рамка перемещается по вертикали и горизонтали, автоматически компенсируя параллакс.

Преимуществом параллаксного видоискателя является его независимость от съёмочного объектива, позволяющая достичь большей яркости изображения и небольших физических размеров видоискателя.

Телескопический видоискатель (зрительная труба)[править | править исходный текст]

Применяется в большинстве моделей шкальных и дальномерных фотоаппаратов и компактных камер.

  • Видоискатель Галилея — перевёрнутая зрительная труба Галилея. Состоит из короткофокусного отрицательного объектива и длиннофокусного положительного окуляра;
  • Видоискатель Альбада. Развитие видоискателя Галилея. Фотограф наблюдает изображение рамки, расположенной вблизи окуляра и отражённой от вогнутой поверхности объектива видоискателя. Положение рамки и кривизна линз выбирается таким образом, чтобы её изображение казалось расположенным на бесконечности, что решает проблему получения чёткого изображения границ поля. Наиболее распространённый, получивший бытовое название «глазок», тип видоискателя на компактных камерах;
  • Видоискатель типа трубы Кеплера — труба Кеплера, формирующая изображение, перевёрнутое сверху вниз и слева направо, и оборачивающая система;
  • На фотоаппарате «Фотокор № 1» стоял «зеркальный» видоискатель — между объективом и окуляром зрительной трубы находилось зеркало, отклонявшее ход лучей на 90° вверх. Это было сделано для удобства фотографа.

Видоискатели двухобъективных зеркальных фотоаппаратов[править | править исходный текст]

В двухобъективных зеркальных фотоаппаратах два объектива с одинаковым фокусным расстоянием расположены один над другим. Нижний объектив снабжён центральным затвором и диафрагмой и предназначен для создания изображения на фотоплёнке. Верхний объектив имеет большую светосилу и проецирует изображение на фокусировочный экран (матовое стекло). Между верхним объективом и фокусировочным экраном находится зеркало, изменяющее ход лучей вверх на 90°. Верхний и нижний объективы механически соединены между собой и их фокусировка происходит одновременно. Изображение на фокусировочном экране рассматривается или непосредственно или через лупу. Изображение имеет несоответствие за счёт параллакса и зеркально перевёрнуто по горизонтали. Сложные двухобъективные зеркальные фотоаппараты имеют сменные объективы и пентапризму.

Оптические беспараллаксные[править | править исходный текст]

Светоделительный[править | править исходный текст]

Фотоаппарат «Olympus E-10»

Бытовое название «полузеркальные». При использовании светоделителя (также он называется полупрозрачным зеркалом, хотя чаще используется призма), 50—90 % света проходит через наклоненное под углом 45° зеркало на сенсор (пленку), а 10—50 % отражается под углом 90° градусов на матовое стекло, где рассматривается через окуляр, как в зеркальном фотоаппарате.

Преимущества:

  • неподвижность зеркала (уменьшении вибрации)
  • упрощение механической конструкции
  • упрощение юстировки.
  • меньше запаздывание.

Недостаток такого видоискателя — понижение светосилы объектива и собственно видоискателя. В отличие от всех остальных типов видоискателя, которые пропускают к плёнке (матрице) весь свет от съёмочного объектива, светоделительный видоискатель разделяет световой поток на тот, который попадет на пленку (матрицу) и тот, который направляется в глаз.

Примеры такого видоискателя: в 16-мм кинокамере «Альфа» применено полупрозрачное зеркало (тонкое стекло с нанесённым на него полупрозрачным зеркальным слоем). Аналогичная схема применялась в серии любительских киносъёмочных аппаратов «ЛОМО-Аврора», рассчитанных на 8-мм киноплёнку. В цифровом фотоаппарате «Olympus E-10» — светоделительная призма. В однообъективном зеркальном фотоаппарате «Canon EOS-1N RS» применялось неподвижное полупрозрачное зеркало, отделяющее часть светового потока в видоискатель. Такая конструкция позволяла обеспечить очень высокую скорость непрерывной съемки — 10 кадров в секунду, что в начале 1990-х годов было рекордом для малоформатного фотоаппарата.

Видоискатель однообъективных зеркальных фотоаппаратов (зеркальный видоискатель)[править | править исходный текст]

1 — объектив
2 — поворотное зеркало
3 — фокальный затвор
4 — фотоплёнка
5 — фокусировочный экран
6 — линза Френеля
7 — пентапризма
8 — окуляр


Сопряжённый визир киносъёмочного аппарата с зеркальным обтюратором[править | править исходный текст]

В большинстве профессиональных, а также в некоторых любительских киносъёмочных аппаратах в качестве видоискателя применяется сопряжённый визир с зеркальным обтюратором. Плоскость дискового обтюратора таких аппаратов располагается под углом 45° к оптической оси объектива, причем, поверхность обтюратора, обращенная к объективу, покрывается зеркальным слоем. Поэтому при перекрытии кадрового окна обтюратором, весь световой поток от объектива направляется на плоскую матовую поверхность плоско-выпуклой коллективной линзы. Таким образом, на матовой поверхности коллектива получается изображение, идентичное тому, которое получается в кадровом окне на поверхности плёнки при открытом обтюраторе.

Это позволяет построить максимально эффективный видоискатель прямого визирования и производить фокусировку и кадрирование по матовому стеклу. Кроме того, такой видоискатель, как и в однообъективном зеркальном фотоаппарате позволяет визуально контролировать глубину резко изображаемого пространства.

Принципиальных отличий от видоискателя однообъективных зеркальных фотоаппаратов не имеет.

Электронные[править | править исходный текст]

Применяются в телекамерах и цифровых кинокамерах, использующих для съёмки полупроводниковую матрицу или передающую телевизионную трубку, а также в цифровых фотоаппаратах. Беспараллаксные, показывают изображение с основного сенсора на дисплее, использующем жидкие кристаллы (англ. LCD) или органические светодиоды (англ. OLED), либо электронно-лучевой трубке (англ. CRT) (устаревшие). Изображение может наблюдаться либо непосредственно (например, в компактных цифровых фотоаппаратах), либо через окуляр (например, в видеокамерах и в псевдозеркальных цифровых фотоаппаратах). У некоторых камер ЖК экран может поворачиваться из одного положения в другое (Minolta серии Z). В электронных видоискателях отображается дополнительная информация о настройках фокусного расстояния, выдержка, состояние вспышки и др.

Преимущества электронных видоискателей:

  • Все достоинства, присущие зеркальному видоискателю: удобство работы со сменной оптикой, точность кадрирования и фокусировки, контроль глубины резкости;
  • Неограниченные возможности вывода любой дополнительной информации в поле зрения;

Недостатки электронных видоискателей:

  • Для получения изображения с матрицы она должна быть непрерывно включена. Это приводит к её нагреву и увеличению шума, тем самым снижается качество снимка. Поэтому в некоторых аппаратах применяют две различных матрицы, для видоискателя и для съёмки;
  • Электронные видоискатели вносят запаздывание изображения. Спортивная съёмка, съёмка детей и животных оказывается чрезвычайно сложным занятием;
  • При невысоком разрешении дисплея точная фокусировка может быть затруднена;
  • Затруднённое визирование при внешней засветке экрана сильными источниками.

Разновидностью электронного видоискателя является телевизир, используемый в кинопроизводстве для контроля отснятого материала.

Оптоэлектронные[править | править исходный текст]

Существуют решения на основе прозрачных ЖК-матриц, объединяющие в себе свойства оптических и электронных видоискателей.

Гибридный[править | править исходный текст]

Гибридный видоискатель — патентованная разработка компании Fujifilm, которая впервые применила её в компактном фотоаппарате с APS-C матрицей и несменным объективом Fujifilm FinePix X100, а затем — со сменными объективами Fujifilm X-Pro1. Общий принцип работы заключается в совмещении изображений с помощью призмы с оптического видоискателя и ЖК дисплея. Гибридный видоискатель в оптическом режиме позволяет выводить оптическое изображение со скомпенсированного параллаксного видоискателя, что позволяет видеть яркое, без пересветов изображение и информацию с ЖК дисплея об основных настройках (в том числе и гистограмму). Гибридный видоискатель в режиме электронного видоискателя позволяет выводить картинку с матрицы в реальном времени, аналогичную дисплею, что позволяет видеть изображение, которое будет запечатлено (с учётом установленной экспозиции, что особенно важно в тёмное время).[1]

Применение на фотоаппаратах нескольких типов видоискателей[править | править исходный текст]

Фотоаппараты могут иметь два и более видоискателя различных типов. Примеры:

Крупный формат[править | править исходный текст]

Фокусировочный экран крупноформатной камеры

Павильонные крупноформатные камеры для компоновки снимка и наводки на резкость используют матовое стекло в качестве фокусировочного экрана, временно установленного на место кассеты с фотоплёнкой или фотопластинкой, и лупу для его рассматривания. Этот способ свободен от параллакса и наиболее точен, но требует и наибольшего времени. Для рассматривания изображения на матовом стекле требуется затемнение, именно отсюда идёт «классический» образ фотографа с камерой «гармошкой» и чёрным покрывалом.

Использование матового стекла вместо фотоплёнки может применяться в юстировке фотоаппаратов или объективов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]