Придаток яичка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1: Придаток яичка
2: Головка придатка
3: Дольки придатка
4: Тело придатка
5: Хвост придатка
6: Проток придатка
7: Семявыносящий проток

Придаток яичка (эпидидимис, лат. epididymis[1]) — парный орган мужской половой системы, служащий для созревания, накопления и продвижения сперматозоидов. Представляет собой длинный узкий проток для проведения сперматозоидов, который многократно свёрнут в компактное вытянутое образование. Располагается в мошонке, сзади и сверху от яичка, к которому непосредственно примыкает. Длина протока придатка яичка 6-8 м. Сперматозоиды попадают в придаток из канальцев яичка и продвигаются по протоку придатка в течение двух недель. Продвижение сперматозоидов по протоку пассивное, оно осуществляется с помощью биения ресничек эпителия, но не за счёт движения хвостов сперматозоидов. По мере продвижения по протоку придатка сперматозоиды испытывают ряд преобразований, в результате которых приобретают оплодотворяющую способность. В хвостовой части придатка проток расширяется и образует утолщение, в этой части сперматозоиды скапливаются.

Анатомия[править | править исходный текст]

Расположен вдоль заднего края яичка, на яичке, с которым тесно связан. В целом представляет собой длинное узкое продолговатое парное образование (тело), лежащее вдоль заднего края и прилежащее к задней поверхности каждого яичка, а морфологически — изгибающийся канал, имеющий общую длину 4,5 см, где сперматозоиды приобретают способность плавать и оплодотворять яйцеклетку.

Начальная часть семявыводящих путей, переходит в семявыносящий проток. Через кожу мошонки легко прощупывается как более мягкая ткань, прилегающая к задней поверхности яичка. Придаток образует главную массу семявыносящих путей. Длина эпидидимиса в целом 5-6 см, ширина 2-2,5 см, толщина 0,5-1 см.

Поверхность придатка покрыта висцеральной пластинкой влагалищной оболочки, которая переходит на него с яичка. В эпидидимисе различают верхнюю часть — головку придатка яичка (caput epididymidis), широкую и немного притупленную, выступающую за верхний конец яичка; среднюю наиболее тонкую часть — тело придатка яичка (corpus epididymidis), имеющее трехгранную форму, и нижнюю часть — хвост придатка яичка (cauda epididymidis), который непосредственно переходит (продолжается) в семявыносящий проток (ductus deferens).

Головка придатка яичка расположена на верхнем конце яичка, сращена с ним и состоит из долек (конусов) придатка яичка ((lobuli ,coni) epididymidis). Она образована выносящими канальцами, представляющими собой продолжение протоков галлеровой сети (сети яичка). Протоки соединяются и образуют один общий проток (ductus epididymidis), который в конце хвоста и переходит в семявыносящий проток (ductus deferens).

На головке придатка яичка иногда имеется соединительнотканное образование — привесок яичка (appendix testis, привесок придатка яичка, appendix epididymidis), рудиментарный орган, представляющий собой рудиментарный отросток протока мезонефроса (первичной почки зародыша). Над головкой (кзади от головки) встречается (лежит) рудиментарный остаток первичной почки (мезонефроса) в виде небольшого образования — придатка привеска яичка (парадидимис, paradidymis), состоящего из извитых канальцев.

В области тела и хвоста придатка можно встретить слепо оканчивающиеся трубочки (слепые выпячивания), так называемые отклоняющиеся проточки (ductuli aberrantes), утратившие связь с выводным протоком, тоже остатки канальцев мезонефроса. Двумя из отклоняющихся проточков являются верхний отклоняющийся проточек (ductulus abberans superior) и нижний отклоняющийся проточек (ductulus abberans inferior).

К яичку придаток фиксирован в области головки и хвоста связками: верхней и нижней. Придаток покрыт висцеральной пластинкой — влагалищной оболочкой яичка, и так как серозный листок заходит между телом придатка и яичком, то здесь, между телом яичка и придатком у места перехода влагалищной оболочки, образуется углубление — щелевидная пазуха придатка яичка (sinus epididymidis). Верхней и нижней границей щели служат серозные складочки, верхняя и нижняя связки придатка яичка (ligg. epididymidis superius et inferius). Жидкость, которая продуцируется придатком, разбавляет сперму, активизирует сперматозоиды и вырабатывает слой гликокаликса, покрывающий сперматозоиды и обеспечивающий их антигенные свойства и способность адсорбировать на себе ряд веществ.

Функция[править | править исходный текст]

Придаток яичка — андрогензависимый секреторный орган.
Служит для накопления и дозревания спермиев, которые приобретают способность двигаться и оплодотворять яйцеклетку. Низкое парциальное давление кислорода и отсутствие фруктозы препятствует активному метаболизму в спермиях и способствует длительному сохранению их жизнедеятельности.[2]

Иллюстрации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шимкевич В. М., Эпидидимис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Дмитриева О. А., Пиголкин Ю. И., Федченко Т. М. Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. — «ЛАИНС», 2003. — С. 18-20. — ISBN 5-98128-002-6

Литература[править | править исходный текст]

  • Сапин М. Р., Брыксина З. Г. — Анатомия человека. Просвещение, 1995 ISBN 5-09-004385-X