Придаток яичка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1: Придаток яичка
2: Головка придатка
3: Дольки придатка
4: Тело придатка
5: Хвост придатка
6: Проток придатка
7: Семявыносящий проток

Придаток яичка (эпидидимис, лат. epididymis[1]) — парный орган мужской половой системы, служащий для созревания, накопления и продвижения сперматозоидов. Представляет собой длинный узкий проток для проведения сперматозоидов, который многократно свёрнут в компактное вытянутое образование. Располагается в мошонке, сзади и сверху от яичка, к которому непосредственно примыкает. Длина протока придатка яичка 6-8 м. Сперматозоиды попадают в придаток из канальцев яичка и продвигаются по протоку придатка в течение двух недель. Продвижение сперматозоидов по протоку пассивное, оно осуществляется с помощью биения ресничек эпителия, но не за счёт движения хвостов сперматозоидов. По мере продвижения по протоку придатка сперматозоиды испытывают ряд преобразований, в результате которых приобретают оплодотворяющую способность. В хвостовой части придатка проток расширяется и образует утолщение, в этой части сперматозоиды скапливаются.

Анатомия[править | править вики-текст]

В придатке яичка различают головку, тело и хвост. Головка придатка широкая, закругленная, выступает за верхний край яичка, состоит из 12 — 15 долек; иногда на головке имеется рудиментарное пузырьковидное образование — привесок придатка яичка (остаток мезонефрального протока). Тело придатка узкое, вытянутое, трёхгранное; хвост придатка продолжается семявыносящим протоком.

Придаток яичка покрыт влагалищной оболочкой яичка, формирующей между яичком и придатком щелевидную пазуху. Пазуха ограничена сверху и снизу связками придатка яичка.

Дольки придатка яичка впадают канальцами в проток придатка, имеющего извитой ход (в расправленном виде достигает 6 — 8 м в длину). Проток придатка в области его хвоста переходит в семявыносящий проток.

Функция[править | править вики-текст]

Придаток яичка — андрогензависимый секреторный орган.
Служит для накопления и дозревания спермиев, которые приобретают способность двигаться и оплодотворять яйцеклетку. Низкое парциальное давление кислорода и отсутствие фруктозы препятствует активному метаболизму в спермиях и способствует длительному сохранению их жизнедеятельности.[2]

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шимкевич В. М., Эпидидимис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Дмитриева О. А., Пиголкин Ю. И., Федченко Т. М. Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. — «ЛАИНС», 2003. — С. 18-20. — ISBN 5-98128-002-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сапин М. Р., Брыксина З. Г. — Анатомия человека. Просвещение, 1995 ISBN 5-09-004385-X